您所在的位置首页 > 专题 > 中央为何这么重视干部下基层
中央为何这么重视干部下基层
时间:2010-1-21 10:41:35 

  当前,正值岁末年初,正是领导干部深入基层,听民生、访民意、体民苦、谋思路、促发展的重要时期。安徽、重庆、贵州等地召开省级规格会议对干部下基层进行总结和再部署,掀起新一轮声势浩大的干部下基层活动,成为新年的一个新气象。

  2009年11月6日,安徽财政厅选派干部、凤阳县小岗村党组织第一书记沈浩同志不幸逝世,中共中央总书记胡锦涛作出重要批示,安徽省委11月20日追授沈浩同志“优秀共产党员、模范基层干部”称号。2009年12月19日,中组部部长李源潮在安徽小岗村调研时指出,学习沈浩同志的先进事迹和崇高精神,努力做一个让人民群众感到离不开的好干部。2010年新年伊始,新华网连续发文,讨论学习“沈浩精神”。

  ■ 安徽:第四次选派2000名机关干部带资金到村任职

  沈浩是安徽下派基层干部的典型代表。2009年12月中旬,安徽省决定将从机关再选派2000名优秀年轻党员干部到村任职,担任村党组织书记或第一书记。这将是自2001年以来,安徽省第4次选派机关干部到村任职,前3批共选派了1.2万名。据介绍,安徽省第4批选派干部主要从省、市、县党政群机关和参照公务员管理的事业单位中选拔,选派的干部为中共正式党员、热爱“三农”工作,有强烈的事业心、责任感和一定的理论素养、政策水平和较强的组织协调能力,具有大专以上学历、3年以上工作经历,年龄一般在35岁左右。第4批选派干部选派到“难点村”和其他相对贫困、后进村,主要做好加强以村党组织为核心的配套组织建设,发展农村经济、民主政治和社会事业,增加农民收入和村集体收入,抓好社会治安综合治理,维护农村稳定,促进农村全面进步。安徽省第3批选派干部即将任职期满。按照计划,选派的第4批干部,任期由3年改为2年。省财政将为每名干部安排的专项资金由4万元增加到5万元,用于发展集体经济。选派干部任职期间,每人每年配备5000元办公经费。

  ■ 重庆:“三进三同”党性锻炼活动向制度要成效

  近年来,重庆在党的建设领域取得突出成绩,中央领导先后23次对该市构建城乡统筹基层党建新格局、推进基层党组织建设工作予以批示肯定。其中,2009年5月开始在全市党员干部中开展的以“进基层、进村子、进农户,与农民群众同吃、同住、同劳动”为主要内容的“三进三同”党性锻炼活动成为一大亮点,得到了中央领导的高度赞扬。9月11日,在“三进三同”党性作风实践锻炼活动干部座谈会上,重庆市委书记薄熙来要求,党员干部要主动到基层去,到农村去,帮助群众解决实际问题。他指出如果党员干部不主动关心群众,干群关系就不是“鱼水关系”,而是“油水关系”了。

  2009年12月初,重庆市委发布《关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的意见》,提出实行“三进三同”,增进与群众的感情。要把“三进三同”作为全市各级党员干部锻炼党性、改进作风的重要举措,统筹安排各级机关党员干部、新招录公务员和新提任领导干部任前参加“三进三同”实践。在实践中,重庆各级各部门均制定了开展“三进三同”活动的实施方案,对工作制度作出了重点安排,如巴南区建立了三项工作制度:一是实行进村入户抽查制度,各指导检查组每周安排1-2天时间,对党员干部驻村情况进行暗访。二是实行镇街党委周报制度,各镇街党委每周五下午组织驻村干部总结,收集各驻村干部工作情况和《驻村民情日志》。三是实行驻村任务补课制度,对未驻村或驻村时间不足一周的党员干部,实行了补课制度,差几天补几天。而巫山县的制度落实更严格,2009年12月底,县委全委会在播放8分钟反映部分基层干部漂浮工作作风暗访录像后,两名谎报在基层活动的镇领导被当场宣布免职,引起不小震动。

 


  ■ 贵州:“十万干部下基层”帮困解难让群众得实惠

  2009年12月24日,贵州省召开省直机关四个党(工)委“十万干部下基层”活动座谈会,要求在春节前后,抓紧时间,集中人力、物力,大规模集中开展“十万干部下基层”活动,着力为基层办实事、做好事、解难事。据悉,从2009年10月中旬全省范围内开展“十万干部下基层”活动以来,各部门联系帮扶基层单位1204个,深入基层调研走访21795人次,帮助理清发展思路1240条,帮助解决存在问题1319个。在实践中,黔东南州提出了每位常委联系1-2个村,定期深入联系点调查研究,帮助联系点理清发展思路和工作思路,解决两个以上实际困难和问题,办两件以上好事和实事。安顺市各级服务工作队协调和提供帮扶资金近两亿元,提供技术支持1.7万多次,帮助基层解决实际问题4600余个,建立便民服务机构1316个。

  与贵州轰轰烈烈开展干部下基层办实事一样,广东自2005年起连续5年组织“十百千万”干部下基层驻农村,即全省每年组织10名以上省级干部、100名以上市厅级干部、1000名以上县处级干部、30000名以上科级以下干部下基层驻农村。到2009年底,全省2000多名厅级干部到农村指导工作,17万名机关干部下基层驻农村,1000名机关年轻干部挂任村党支部副书记或村主任助理。按照要求,下基层干部要做好五件事:帮助基层建好班子、加强队伍建设;发展经济;加强农村精神文明和民主法制建设;建章立制。

  总之,干部下基层,是中央全新用人导向的一个战略支点,是中央着眼于党的干部队伍作风和能力建设的一项重点工程,把干部下基层做实做出成效,是各地组织工作的重中之重,也是贯彻落实十七届四中全会精神的一个核心。

来源:《领导决策信息》
】【打印】【关闭窗口