您所在的位置首页 > 要闻 > 我省首次从大学生“村官”中定向考录选调生
我省首次从大学生“村官”中定向考录选调生
时间:2010-10-10 12:58:38 

  10月9日,由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员管理局共同组织的面向2008年以前参加工作的大学生村官定向考录选调生面试工作结束。

 

  我省从大学生“村官”中定向考录选调生工作在全国尚属首例。选调优秀大学毕业生作为党政领导干部后备人选到基层工作锻炼,是提高基层干部素质、改善基层干部结构的重要举措,是新时期培养选拔优秀年轻干部的“源头工程”,而此次从大学生“村官”中定向考录选调生,是省委组织部在深化干部人事制度改革方面提出的新思路;是我省积极响应中央关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的号召,树立重视基层的用人导向的重要举措。通过从大学生“村官”中定向考录选调生不仅优化了选调生队伍的结构和经历,而且拓宽了我省大学生“村官”的“出路”,是大学生“村官”任职期满后留村任职、考公务员、自主创业、另行择业、继续学习等“五条出路”的重要途径之一,有效地解决了部分大学生“村官”的后顾之忧,使他们能够安心基层工作,更重要的是树立了来自基层一线的用人导向,引导和鼓励更多高校毕业生面向基层就业,进一步健全了干部到基层锻炼、从基层一线选拔干部的良性循环机制,形成来自基层一线干部培养选拔链。

 

  本次考录工作主要有以下几个特点:一是考录方式有所创新。本次考录是面向我省2008年选聘的农村基层服务期满、考核称职(合格)的大学生“村官”。考试采取组织推荐的办法,按计划考录数量与推荐人数1:3比例进行推荐,所有被推荐考生均参加笔试和面试,最终按职位综合成绩从高到低的顺序确定录用人选。我省今年上半年公务员考试录取比例为35:1,而实行大学生“村官”定向考录,录取比例达到了7.4:1,这次采取了组织推荐办法,录取比例则达到了3:1,显示了对大学生“村官”的政策倾斜。采取组织推荐的办法主要是为了让那些安心农村工作、工作实效显著、各级组织和群众认可的大学生“村官”参加考试,避免出现整日“辅导用书不离手,申论行测不离口”、名为村官却不务村务的人考走的现象。继9月18日笔试后,本次报考选调生116个职位的346名考生将全部进入本次面试。二是命题有所侧重。此次定向考录更侧重于对经过两年农村基层工作磨练后的大学生“村官”是否能胜任乡镇长“助理”一职,以及对中央大政方针在基层如何正确理解贯彻执行的实际能力的测试。三是程序更加严格。首先,本次面试采取当场亮分,考生签字确认的方法,同一职位的考试安排在同一时间、同一考场面试。其次,采取“三抽签制”,考生抽签确定考场,考生抽签确定面试顺序号,考官抽签确定考场号,互不见面同时进行,全程监督,全方位屏蔽。第三,面试中,每个面试考场都安排了纪检监察部门人员,对面试程序是否规范,考官行为是否公正进行全程监督。

 

  这次考录工作,坚持德才兼备、以德为先的选人标准,坚持依法考录、科学考录、公平考录,采取组织推荐、公开考试、严格考察、平等竞争、择优录用的办法,切实把我省大学生“村官”中的优秀人才录用到了选调生队伍中来,为陕西基层干部队伍提供了人才支持。据了解,陕西省委组织部在此次定向考录的基础上,形成固定的招录模式,即一方面从大学应届毕业生中招录部分选调生,另一方面从大学生“村官”中定向考录部分选调生,而且以后将逐年扩大从大学生“村官”中定向考录选调生的比例。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口