您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 西乡党群议事会议助推农村民主管理
西乡党群议事会议助推农村民主管理
时间:2010-10-13 9:23:48 作者:王志刚
    西乡县在农村事务民主管理工作中,创新推行“四议两公开”制度,在改善民主治理结构上求突破,设置党群议事会和村民监督委员会,充分落实了群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

    明确新“两会”职责。党群议事会是在村党组织的领导下的议事决策机构,由村“三委”成员、党员代表和村民代表组成,有成员30-50名,主要任务是对本村重大事项进行决策。村民监督委员会由3-5名委员组成,履行对村“两委”、村干部和村级事务、财务的监督职责。

    新的“两会”在功能上,对原设村支部和村委会“两委”进行了有效补充。起到改善村级组织结构的作用,改变了村干部唱“独角戏”不良倾向,解决了村级事务群众参与度不高、村务监督乏力的问题。

    搭好新“两会”架子。党群议事会代表由懂政策、热心肠、常在家的党员和村民担任,成员数量占全村人口总数的3%左右,由村党支部书记兼任党群议事会主席。在党员大会上,全体党员以无记名投票方式选举产生党员代表;在村民大会或村民小组会议上,推选有一定议事能力、热心为群众服务的人作为村民代表。村民监督委员会成员由村民大会或村民代表大会选举产生,推选在群众中有一定文化程度、威信较高、办事公道、参政议政能力较强的人作为委员,选举产生监委会主席。

    由于严格推选程序,新“两会”由威信较高的人组成,他们既是村上事务的决策者和监督者,又成为宣传各级政策、执行村上决定的庞大力量。

    规范议事决策程序。建立村级重大事务决策“四步议事”制度,凝聚村级组织力量,推动农村改革发展。第一步,支部提议:党群议事会成员收集村民的意见建议,村党组织统一受理并组织“两委”班子成员充分讨论,研究提出具体实施意见或议案。第二步,党员大会审议:召开党员大会,讨论审议支部提交的方案,修订形成决策方案。第三步,党群议事会决议:召开党群议事会广泛征求意见,讨论表决,形成决议。第四步,监委会监督评议:村监委会对决策过程和议定事项办理情况进行全程监督,年底进行全面评议。

    实践证明,“四步议事”既易于基层干部操作,又确保了村级决策的民主化、科学化和规范化。

    村级事务全程公开。全县大力推行图、牌、栏、卡、档“五个一”公开模式,使群众一看就明白。一是绘制流程图。将村级事务民主决策细化为6项程序,并绘制成流程图。二是悬挂公示牌。将村上的展规划、年度计划等内容制成公示牌,悬挂上墙。三是设置公开栏。要求每个村必须建立永久性的党务、村务公开栏,按要求及时公开。四是发放明白卡。在摸底调查基础上指导农户制定增收计划,向农户发放增收明白卡,让农户明白惠农政策、增收项目和帮扶责任。五是建立备查档。对决策过程、村务公开进行全程纪实备案,分类建立村级民主管理档案。

    广泛的群众参与,透明的事务决策,使农民群众心更齐了,气更顺了。据统计,全县267个村党群议事会、村民监督委员会民主决策村级重大事项1200件,解决村庄建设规划、基础设施建设、发展农村经济等方面的难点、热点问题860多件,投入资金4200多万元。全县农村信访量同比下降30%,促进了农村社会和谐稳定。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口