您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 镇巴:“一定三有”激发村干部活力
镇巴:“一定三有”激发村干部活力
时间:2010-10-20 8:50:24 作者:梅兴礼
    镇巴县近年来不断加强党的农村基层组织建设,建立健全定职责目标,工作有合理待遇、干好有发展前途、退后有一定保障的“一定三有”保障激励机制,激发农村干部队伍活力。

    镇巴共有221个行政村,1000余名村干部。长期以来,村干部待遇偏低、大部分有文化的青壮年外出务工、村干部难选难找。为彻底解决村干部队伍不稳、实干不足和后继乏人等问题,该县按照“一定三有”的要求,建立健全村干部保障激励机制。

    该县建立村干部岗位目标责任制,制定村干部目标管理考核办法,全面推行村党支部书记述职制度和群众代表评价机制,把测评结果与村干部的使用直接挂钩,切实做到让村干部有岗有责有为。

    经济收入和工作待遇,直接影响到村干部的积极性、班子的凝聚力和岗位的吸引力。自该县建立村干部报酬新机制以后,使在职村干部年人均工资达到了6000元左右,较过去增长1倍以上,离任村干部工资也从过去的年人均50元提高到500元,同时将全县221个村级组织经费全部列入了财政预算,实行转移支付,进一步调动了村干部的工作积极性。

    为让村干部政治上有奔头,该县每年都积极推荐年轻优秀村干部参加国家公务员考录。2008至2009年全县共有2名优秀村干部通过招考进入了行政单位。同时,该县还分级建立各类培训阵地26个,农村党员干部现代远程教育接收站点84个,每年免费为村干部举办培训班,并鼓励优秀村干部到党校、农广校等培训机构深造学习。2009年,县财政还专门下拨资金90万元计划用5年时间为全县培养150名国民教育大专以上学历村干部,目前已招生70人实施培训计划。

    该县还积极建立村干部退后有所养的相关制度,解除离任村干部晚年生活的后顾之忧。从而,“一定三有”的村干部保障激励机制有效激发了该县村干部干事创业的激情,有力地促进农民增收和农村经济发展。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口