您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 石泉:“四结合四培养”打造复合型村干部队伍
石泉:“四结合四培养”打造复合型村干部队伍
时间:2010-10-27 8:50:14 作者:吕晓华
    石泉各级党组织始终把加强农村基层组织建设放在突出的位置,采取有力措施切实加强村干部的规范化管理,努力打造一支能人多、学习勤、服务优、活力强的复合型农村干部队伍,为农村的改革、发展和稳定提供了坚强的组织保证。
  选拔与培养相结合,培养能人型村干部。坚持民主、公开、竞争、择优的原则,选拔“一好双强”型村党组织书记。并通过持培育一批、巩固提高一批的方式大力实施“领头雁”计划,确保村党组织书记人人有一技之长、村“两委”干部家家有致富项目。同时,建立村级后备人才库,把农民专业合作组织负责人、回乡创业党员、种植养殖大户和本地个私民营企业主作为重点对象,加强后备力量建设。
  课堂与实践相结合,培养学习型村干部。要求各村党组织坚持“三会一课”制度,鼓励利用农村党员远程教育系统举办“自学课堂”,加强对致富技能和农村政策方针的学习。有计划地开展“学历提升”工程,组织村干部开展函授大专学历教育,努力提升文化水平和综合素质。有针对性地组织村干部到县内的农业生态示范园、畜牧养殖场等党员创业示范基地驻点学习,到外地新农村建设、特色农业产业发展较好的地区考察学习,进一步提高实践能力。
  承诺与评议相结合,培养服务型村干部。实施好村干部任职承诺制和责任追究制,要求村干部对任期内和年度内经济发展、计划生育、安全生产、信访稳定、组织建设和为民办实事等重点工作进行承诺,健全“五步三公开”工作机制,对村级事务重大决策进行商议,结果进行公开,提升村级民主管理水平。每年年末,组织召开群众评议大会,对村干部工作进行全面评议,对践诺不力、群众评议不合格的,给予处罚并追究相关责任。
  奖励与补助相结合,培养活力型村干部。本着“政治上关怀、工作上关心,生活上关爱”的原则,不断强化保障措施。一是建立健康档案,保障干部身心健康。二是每年为村干部免费订阅党报党刊,定期组织健康检查,建立村干部健康档案。二是建立村干部退职保障制度,解决村干部后顾之忧。截止目前,该县已为264名任职20年以上且年满60周岁的退职老村干部发放了55.4万余元生活补贴。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口