您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 白河:基层组织引导创业能人推进农村经济发展
白河:基层组织引导创业能人推进农村经济发展
时间:2010-11-10 8:47:32 作者:方景海

    近年来,白河县基层党组织注重发挥服务人民群众、推动科学发展的重要作用,引导创业能人开发山地资源,在土地流转上做文章,着力推进土地适度规模经营,促进农业发展上规模、上水平、上效益。

    村组党员干部——既号召民富,也带头致富。全县各级党组织和党员干部大力宣传党的惠民政策,县上出台政策扶持和鼓励农民多元增收,加快致富小康步伐。同时,广泛开展“双培双带”活动,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,使农村党员干部成为带头致富和带领群众致富的领路人。党的十七届三中全会召开后,一批村组党员干部引导农户通过租赁、入股等方式自愿流转土地,据初步统计,全县村组党员干部带头参与土地规模经营,共流转土地2万多亩,加大资金、技术投入,引入企业化管理,发展高效农业,吸纳农村劳动力就地务工400余人。

    村级组织——既当政治核心,也当市场纽带。县委不仅配强了全县124个村级班子,而且全面加强了村级组织活动场所建设,特别是在全县高标准建设农村社区服务中心32个,为群众生产生活提供全方位服务,充分发挥村级党组织贯彻党的路线方针政策、组织引导教育群众、服务群众生产生活的核心作用。同时,引导农村种养大户与龙头企业有效对接,大力发展订单生产,建立“龙头企业+大户(协会)+基地”的产业化经营机制。目前,全县“姜烟桑畜果药”等主导产业全部建起了龙头企业,仅种植业大户就达1000多户,产业基地面积将达6.7万亩。

    乡镇党委——既抓劳务输出,也重返乡创业。15个乡镇党委坚持把劳务经济作为主导产业来抓,建立了培训、输出、维权等跟踪服务的工作机制。对返乡务工能人,像招商引资一样对待,高看一眼,厚爱一分,动员引导他们将资金积累投入农村经济发展,实现返乡二次创业,在项目选择、征地、办证等方面全程服务,极大地激发了返乡人员的创业热情。一些返乡能人纷纷兴企办厂和从事山地开发,仅今年就启动建设千亩以上的现代农业基地10多处。返乡创业能人刘和兴依托注册的兴达工程建设责任有限公司,流转山地6000亩,流转期限30年,发展林地立体经营,建设现代生态农业,原有农民变为产业工人,引导他们进入城镇定居,加快人口城镇化和城乡一体化进程。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口