您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 山阳:完善五个机制 强化基层党建
山阳:完善五个机制 强化基层党建
时间:2010-11-16 9:11:44 作者:夏文军 刘安鹏

    山阳县坚持把党建工作放在加强党的执政能力建设中来定位,放在经济社会发展的大背景中来谋划,通过完善党建工作机制为强化基层组织建设提供了有力保障。

    一是完善领导管理机制。成立了以县委书记为组长,相关领导为成员的党建工作领导小组,实行科级以上党员领导干部包抓党建扶贫、创先争优、升级晋档、产业发展、项目建设“五位一体”的基层工作联系点制度,推行基层党组织书记党建工作述职制度、工作记实制度,坚持县委常委会定期研究党建工作制度,全面落实各级党组织负责人工作责任。

    二是完善党务队伍建设机制。从严从优选拔党务干部,坚持能力素质考试与品行作风考察相结合,配齐了30个乡镇组织干部和14个县直党务干部,建立党务干部定期培训工作制度,对74名党务工作者进行了业务知识培训。建立工作职责考核制度,下发了《党务工作者考核管理办法》。优先选拔使用党务干部,全年从组织干部、机关党务干部中提拔副科级领导干部24人,6名乡镇组织干部被选拔进县机关工作,打造了能抓党建、想抓党建、抓好党建的工作环境。

    三是完善经费保障机制。将基层党建工作经费列入财政预算,落实了乡镇党委每年3万元、县直党委1.5万元、村党组织4000元、党小组200元的基层党组织党建工作专项经费,分别按本乡镇上年农民人均纯收入的2倍和1.5倍计发村级正、副职干部工资,基层党组织干事创业热情有效激发,有力地促进了党建工作发展。

    四是完善关怀激励机制。通过搭建 “三个平台”着力提升村干部的政治地位。搭建展示风采的平台,在县办媒体刊物开办“时代先锋——优秀村干部风采录”栏目,近年来共制作专题片5部,及时推出优秀村干部典型程同仓、吕盈、赵新彦、朱妮等一批先进人物,在全县农村干部队伍中形成了创先争优、奋发向上的浓厚氛围。搭建参政议政平台,推荐政治素质好、参政议政能力强的449名优秀村干部,选举为各级党代表、人大代表、政协委员,为他们提供参政议政的舞台,极大地调动了一大批村干部的积极性和创造性。搭建政治发展平台,采取在优秀村干部中定向考录的方式,有2名村党支部书记和4名大学生村官招考为公务员,2名大学生村官招考为事业单位干部;对那些实绩突出、群众公认、具备乡镇领导素质的村干部,按照相关程序和规定,循序选任,有2名选进了乡镇党委领导班子。注重生活上关心,建立并实行了“两项制度”,保证村干部“退有所安、老有所养”。实行离任补贴制度,对连任职20年以上的村书记或村主任正职,正常离任后按每任职一年补贴20元的标准予以生活补助,目前共纳入补贴421人,近三年全县共补助资金88万元。落实“五送一建”制度,坚持重大节日,对那些年龄较大、身患疾病或家境困难的村干部上门慰问,充分体现党组织的关怀与温暖。

    五是完善工作推进机制。一方面突出抓点示范。全县建成基层党建工作示范点230个,其中县级命名的示范点29个,市级命名的示范点6个,形成了纵向到底、横向到边的党建工作示范点网络,使基层创建工作学有方向、赶有目标。另一方面实施全面推进。坚持年初有部署、季度有检查、半年有观摩、年终有考核的工作推进模式,强力推进党建工作,在融入发展、融入富民、融入和谐中为全县经济社会又好又快发展提供了坚强组织保证。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
关键字
图片新闻

  • 青银高速:立足新起点 再创新辉煌

  • 吴起县通过政府补贴、集资建房建设的统一规划的一个小区

  • 何勇在赵乐际、赵正永陪同下在户县东韩村调研

  • 西安新建住宅销售价格环比涨幅居全国第五位