您所在的位置首页 > 选调生 > 强化培养措施 完善管理制度
强化培养措施 完善管理制度
略阳县切实加强高素质选调生队伍建设
时间:2010-11-17 12:13:57 作者:任杰

  选调优秀大学毕业生到乡镇工作,是加强基层干部队伍建设的重要措施,也是建设高素质干部队伍,培养和选拔优秀年轻干部的重要途径。近几年来,略阳县高度重视选调生工作,始终坚持“因人制宜,重点培养,严格管理,优先使用”的原则,把选调生作为干部队伍的一支重要后备力量,把选调生工作作为建设高素质干部队伍的“源头工程”来抓,不断强化培养措施,完善管理制度,加大使用力度,取得了明显成效。           

 

  (1)传帮带制度。按照省市有关规定,该县明确要求,选调生到乡镇工作后,各乡镇必须及时制定出“定培养人员、定培养目标、定培养措施”的选调生工作“三定方案”,所在乡镇党委书记是落实选调生的传、帮、带、管工作机制的第一责任人,由乡镇指定一名理论水平高、思想素质好、工作能力强的同志为选调生的传、帮、带、管得具体责任人,切实落实帮带工作责任,实行严格的目标管理,并且要求定期向县委组织部汇报选调生的培养管理情况和现实表现情况。通过与选调生结成帮带对子,在工作实践中搞好传帮带,使他们很快掌握了农村工作方法,工作能力也得到较快提高。选调生培养管理工作形成了层层有人管、级级有人抓的良好局面,为选调生的健康成长提供了有力的组织保障。

 

  (2)交流谈心制度。选调生大多是外地人,离家远,困难多,工作和生活中经常会遇到一些问题和挫折。为了加强对选调生的关心教育,组织部领导一方面经常和他们谈心,让他们畅谈工作体会和生活感受,了解他们工作、学习和生活情况,帮助他们解决生活中的困难,鼓励他们努力学习,勤奋工作,找准自己的位置,争取早日成才。一方面要求所在乡镇党委主要领导和帮带责任人每季度找选调生谈话一次,帮助总结经验教训,有针对性地解决思想工作中存在的问题,同时要求选调生每季度向所在乡镇党委汇报一次思想工作情况,每半年向县委组织部汇报一次思想工作情况。

 

  (3)学习培训制度。选调生到我县报到后,县委组织部及时安排他们随同新提拔领导干部一道参加岗前培训,引导他们牢固树立扎根山区、建功立业的思想。上岗后,各乡镇党委优先把选调生作为培训对象,按照“缺什么补什么”的原则,适时进行“充电”培训提高。在积极安排选调生参加县委党校和乡镇党校举办的各种理论和业务知识培训的同时,部分乡镇还根据选调生的学业专长安排他们在乡镇党校举办的培训班上授课。通过学习培训,加强了选调生的理论武装和党性锻炼,他们的思想政治素质和业务素质都有了较大的提高。

    (4)跟踪考察制度。按照选调生管理办法,由县委组织部具体负责,每年都对选调生进行一次全面考察,考察中注意从德、能、勤、绩、廉等方面,准确掌握他们的思想、工作、学习、生活情况,对他们在乡镇的表现情况做出综合性评价。一方面根据考察了解情况,研究改进培养措施,及时调整培养计划,促使选调生综合素质和工作水平不断提高。另一方面建立选调生考察考核和工作实绩档案,将考察谈话记录、工作实绩、现实表现、思想情况、考察情况等全部归档,以此来记录选调生的成长历程,对选调生进行横向比较,为选调生的择优推荐和提拔使用提供依据。

 

  (5)动态管理制度。在对选调生进行跟踪考察的基础上,坚持“看主流、看本质、看发展、看潜力”的原则,对个别思想上存在“镀金”和“过关”等观点的选调生,实行优胜劣汰的动态管理。对进步较快、表现突出、干群评价好的选调生及时给予鼓励,并适时交任务、压担子;对实践锻炼中表现优秀,政治素质好,工作能力强,勤奋踏实,成绩突出,群众公认的选调生,大胆使用,及时压担子。对认识滞后、进步较慢的选调生积极谈话引导帮助;对经过基层锻炼并表现好,适合从事党政工作的选调生,按照国家公务员任职条件,在核定的机关编制定额内有计划地补充到县以上党政机关。

 

   (6)座谈会制度。县委组织部每年要至少召开一次选调生座谈会。座谈会上,一方面让新选调生总结交流自己的工作、学习情况,谈感受,讲体会,找不足,并积极听取对他们的意见和建议。另一方面让老选调生现身说法,介绍亲身经历和工作体会,畅谈生活感受,总结工作经验,使新老选调生相互学习、相互促进,共同提高。同时,通过组织与选调生集体谈话,对他们进行理想信念、工作作风教育,使他们正确认识和对待组织的关心,促使其政治上、思想上尽快成熟成长。通过召开座谈会,增进了选调生之间的沟通交流,达到了互相促进,取长补短,共同提高的目地。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口