您所在的位置首页 > 视频·专访 > 把“科技兴农”文章写在神州大地
把“科技兴农”文章写在神州大地
访杨凌示范区党工委书记张光强
时间:2010-11-2 10:16:08 作者:王永锋

    在第十七届杨凌农高会开幕之际,记者就如何做好农业科技创新,推动现代农业发展,采访了杨凌示范区党工委书记、西北农林科技大学党委书记张光强。


    “杨凌农业高新技术产业示范区作为全国唯一的国家级农业高新区,肩负着大力发展农业高新技术及其产业化的重任,以推动农业产业化和现代化进程。”张光强说,科技的服务首先来源于科技的创新,给农民源源不断地提供有效的农业科技,要求杨凌作为创新的源头,把人才充分聚集起来,把学科平台建好,集中力量进行科技创新、创造。还要加强国际农业合作,把国外先进的技术引进来,不断提升自身科技创新的能力。


    “科技成果不能停留在实验室,要把文章写在大地上,把成果送到农民家。”张光强介绍,目前杨凌建立了很多永久性的科技试验站,在不同产业主产区组成了专家团队,在产地家门口给农民建基地,“做给农民看”,农民认为好,就“跟着样子干”。经过多年建设发展,杨凌示范区探索建立了政府推动下,“以农业高校为依托、以基层农技力量为骨干”的农业科技推广新模式,在16个省份建设农业科技示范推广基地160多个,先后引进、推广国内外良种1700多种,推广农业实用技术1000余项,推广农林作物良种2亿亩,受惠农民达5000多万人。


    中国干旱半干旱地区约占国土面积的52%,这些地区干旱缺水,水土流失严重,如果解决了这些问题,这些地区就有可能成为中国未来的新粮仓。张光强说,杨凌从它诞生的那一天起,就承担着这一光荣而又艰巨的使命,我们要通过不懈地努力,推动这些地区农业的现代化,带动当地农民群众依靠科技发家致富。


    张光强说,杨凌要在加快城市化、工业化进程的同时,不断提高科技创新能力,使更多国内外科技资源向杨凌集中,真正变成强大的科技创新辐射源。总之,要把科技兴农这篇大文章写在广袤的神州大地上,这是国家赋予杨凌的历史使命。


    谈到今后杨凌现代农业发展思路时,张光强表示,杨凌将按照高科技、高投入、高产出和规模化、标准化、产业化、生态循环的指导原则,以农业园区化发展为载体,以目前初步形成的良种繁育、设施蔬菜、林果苗木等八大产业为主攻方向,以打造产业链为着力点,以制度创新为保障,推动现代农业突破性发展。使杨凌成为中国干旱半干旱地区的农业科技创新中心,对外辐射带动的窗口以及现代农业产业化示范的平台。


    张光强充满信心地说,今年《国务院关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》,指明了未来的发展方向,我们将全力以赴把杨凌打造成为全国现代农业的一面旗帜,为我国干旱半干旱地区农业发展作出更大贡献。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口