您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 城固“能人治村”的实践效应
城固“能人治村”的实践效应
时间:2010-12-10 8:36:58 作者:李永春

    近年来,城固县委根据新时期农村经济社会发展的要求,开阔视野,创新方式,大力培养选拔“一好双强”型村干部,全面推行“能人治村”,充分发挥农村能人的“领头羊”效应,为加强农村基层组织建设、推动农村经济社会发展探索出了一条新途径。

(一)

    通过推行“能人治村”,一大批能人进入村两委班子,给农村基层组织注入了新的活力,使“能人治村”产生了明显的效应。目前,全县310个村、1431名村两委委员中,有经济实体的513人,占35.8%,产业大户851名,占59.5%,村两委主要干部中产业大户、经济能人占80%以上。 

    乱村变稳村。大东关村地处城区,外来流动人口多,村内社会治安混乱,刑事案件频发,黄赌毒现象严重,村民每年信访上访100多起,是出了名的“乱村”。发展餐饮业的杨椿生被选为村党支部书记,为了改变“乱”的现状,下硬茬整治村内治安环境,2007年大东关村被县委命名为“平安村”。

    烂村变好村。秦家坝村有3600多人,是一个人口大村,宗族势力严重,村两委换届选举屡次失败,村上工作一度陷入瘫痪。2008年从事水产养殖,且小有名气的秦桥成当选村委会主任后,充分发挥社会交往广泛的优势,争取项目资金200多万元,硬化村内道路2.5公里,新建标准化村卫生室、老年活动中心和17个垃圾池,极大地改善了村容村貌,2009年被县委授予“农村综合工作先进村”。

    穷村变富村。军王村地处丘陵地区,十年九旱,土地贫瘠,农业收益极差,十几年前是一个负债高达65.2万的穷村。1995年在外承包砖厂的李竹成当选村支书后,利用经营砖厂的经验和村内黄土资源开办2个砖厂,为村集体积累200多万元,把水泥路修到群众家门口,把自来水接到家家户户的厨房,给65岁以上的老人发生活补助,农民人均纯收入由1995年的不足千元上升到5760元。

    旧村变新村。刘家营村几年前曾是一个房屋破旧、村容村貌很差的村。2007年,村党支部书记张爱民借助建设桔园景区的有利时机,带领群众大力调整产业结构,发展观光农业,改善村容村貌,使一个破旧的小村庄,变成了一个新农村建设示范点。2010年刘家营村被省委命名为“升级晋档、科学发展”一类示范村。

    以上四个村的变化,只是“能人治村”的一个缩影,全县农村还有很多类似的能人,为推动农村经济社会发展起着不可替代的作用。事实证明,选用政治素质好、工作能力强、致富带富能力强的“一好双强”型村干部,大力推行“能人治村”,有利于加强农村基层组织建设,加速推进农村经济社会发展。

             

(二)

    县委为全面推行“能人治村”,按照新时期农村经济社会发展要求,坚持从源头抓起,积极创新能人培养选拔机制,着力打造“一好双强”型村干部队伍。

    提高标准,以改革的精神找能人。推行“能人治村”,必须放宽视野,不拘一格选人用人,真正把政治素质好,工作能力强,致富带富能力强的能人选进班子,并引导群众转变“从本村人选人”和“从村官中选官”的观念,防止出现利用宗派势力占位子的问题,畅通选拔“能人” 的渠道,尤其注重从农村致富能手、个体经营大户中找苗子、选人才,把那些工作有能力、创业有魄力、带富有实力,管理有经验、个人有威信的能人选进班子,不断激发村两委班子的活力。近年来,先后从政治素质高、经济实力强、群众威胁高的致富能人中选拔村干部628名,占43.8%。

    拓宽渠道,以开阔的视野选能人。建立农村人才信息库,把所有村干部、复转军人、大中专毕业生和农业经纪人、产业大户等纳入视野,从中选择“一好双强”型能人作为后备干部,进行重点培养。对能人匮乏的村,打破地域界限,从经济强村挑选能人,拓宽能人选拔渠道。同时,严格实行“两推一选”和“双推直选”办法,采取内选、外引、下派等措施,着力选拔能人型村干部,为村级班子输入新鲜“血液”。目前,全县建立农村人才信息库24个,6800多名各类农村能人入库管理,培养后备干部2400多名,415名能人被推选为村两委主要干部。

    创新方式,以科学的方法育能人。能人村官大多在外经商办企,对农村政策法规不熟悉,农村工作经验相对缺乏,按照“缺什么、补什么”的原则,加强能人村官的法规政策、工作方法、协调能力等方面的培训,不断提高能人村官依法办事、民主管理、科学施政的能力。同时,结合“双培双带”、“双示范”等,采取先给舞台、再给位子,先当配角、再当主角,先挑担子、再给身份的办法,努力提高村干部的工作能力。据统计,近年来全县共举办各类村干部培训班126期,培训村干部2800多人,推荐参加省市学习51人,组织外出参观考察12次。

    建立制度,以完善的机制管能人。制定了《关于加强“一好双强”型村干部队伍建设的实施意见》,建立村党组织书记岗位目标责任制、民主评议监督制、绩效待遇挂钩制、不称职调整制的“四制”管理制度,把村党组织书记的工作实绩和培养后备村干部等目标责任与政治、经济待遇挂钩,对村党组织书记实行规范化管理。认真开展“双述双评”活动,严格落实村级重大事项民主决策和财务监督制度,增强村务工作透明度,强化对村干部的监督,确保能人村官健康成长。

    以人为本,以优越的待遇留能人。全面推行村干部年薪制,不断提高村干部工资待遇;建立养老基金积累制度,逐步解决村干部的后顾之忧;健全村干部激励保障机制,积极营造拴心留人的良好环境。同时,把政治激励作为重要手段,推荐群众公认的能人村官担任党代表、人大代表、政协委员,激发能人村官的荣誉感。目前,推行村年薪制的村干部年薪平均达5880元,最高达1.2万元, 137个村为干部购买了养老保险;全县1431名村干部中,有市县党代表、人大代表83名,省市级劳模26名,市县“五个好”村党组织216个,受省市表彰16人。

(三)    

    通过多渠道培养选拔农村能人,不断充实村“两委”班子,已经凸现出“能人治村”的效应。

    带动了农民思想观念转变。推行“能人治村”,使能人村官充分运用自己解放的思想、开阔的思维、先进的理念抓经济、促发展,带动了农民思想观念的转变。沙河营村曾是一个贫困村,党支部书记李龙福是猕猴桃种植大户,他带动全村80%以上的农户种植猕猴桃,使贫困村成远近闻名的猕猴桃专业村,年产猕猴桃1000多吨,产值300多万元,人均增收1200多元,群众形象地说“要想富,找支部,能人书记有思路”。

    增强了基层党组织活力。推行“能人治村”,使一大批农村能人进入村级班子,为村级组织注入了新鲜“血液”。元秀邱村以前班子软、村民穷,“能人”李勇回村担任党支部书记后,自筹资金6万元,整修道路3公里,争取项目资金15万元,修建便民桥1座,集体积累达到10万元,2008年被县委命名为“五个好”村党组织。据统计,全县培养村级能人后备干部2400多人,其中184人递交了入党申请书。

    提高了农业产业发展水平。推行“能人治村”,使能人村官凭借丰富的创业经验、灵通的市场信息、过硬的经营本领,大力调整产业结构,提高农业产业发展水平。河坎村种菜能手担任村干部后,依托区位优势建蔬菜批发市场,增加蔬菜流通附加值,成为汉中最大的蔬菜集散地。范家营和陈丁村种菜能手担任干部后村,依托优越的自然环境,大力发展大棚蔬菜,成为农民致富的特色产业。目前,在能人村官的带动下,全县已建成各类专业村136个,“一村一品”示范村100个,建立产业基地180个,组建专业合作社和协会71个。

    推动了农村经济社会发展。推行“能人治村”,使能人村官充分发挥自己的特长和才能,利用资源、土地、区位、人力等优势,通过招商引资、盘活资产、兴办市场、开办企业等方式,采取“协会+市场+农户”、“公司+基地+农户”的模式,大力发展农村经济,使一大批群众脱贫致富。近年来,全县新发展私营企业76个,新增个体工商户358户,新发展桔柑4126亩、中药材3437亩,2009年农民人均纯收入达到4012元,同比增长27.6%,村集体经济收入比上年增长25.3%,创建成升级晋档一类村2个,二类村25个,有239个村升级晋位,占总数的77.1%,四类村减少214个。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
关键字
图片新闻

  • 赵乐际赵正永会见吴爱英一行

  • 外教法比安为西安出租车司机教授常用英语短语

  • 2000余棵水杉正笔直挺立在牧马河边与山水交相辉映

  • 洛南深入开展创先争优活动推进经济社会率先突破发展