您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 商洛:创新党组织设置让群众得实惠
商洛:创新党组织设置让群众得实惠
时间:2010-12-17 8:48:15 作者:闫争民 李 乐

    洛南县麻坪镇东方红合作社在合作社党支部的引领下,经过短短几年的努力,已发展成为拥有会员1853人、基地1.68万亩、资产600多万元,吸纳洛南、丹凤2个县50个村5000多农户和192名党员,年产值1450多万元的中药材种植专业合作社,其“商山红”牌中药材供不应求。商洛市开展在创先争优活动中,以创新组织设置为切入点,探索在产业链上、产业基地、合作经济组织、外出务工人员聚集地建立党组织,吸引和带动越来越多的群众走上共同致富的道路。

新形势崔生党的基层组织新体系

    围绕发展抓党建、抓好党建促发展,是基层党建工作永恒的主题。随着农村社会结构、组织形式、就业方式的日趋多样化,党员区域流动、职业流动和社会流动不断增强,传统的以行政村为单位的党组织设置方式,使基层党组织在引领发展中跟进不及时、覆盖面不广、功能弱化,迫切需要党的组织资源在经济结构变动的基础上优化重组。

    如何使党的基层组织设置既能有利于加强党的领导,又能有利于密切党员联系群众、有利于促进发展,实现“那里有经济活动,那里就要有党的活动,那里有经济组织,那里就要有党的组织”?唯有求助于创新实践。

    近年来,商洛市坚持以统筹为手段,以富民和谐为导向,将创新基层组织设置作为基层党建工作创新的重要课题,在基层探索实践的基础上,及时制定出台了《关于创新基层组织设置的意见》,召开全市现场会进行交流观摩,并将创新基层组织设置列入县(区)、乡村党组织书记党建工作述职的主要内容,纳入党建工作年度目标考核,积极构建支部抓产业、产业联党员、党员带农户的“富民和谐”党建新格局。

    实现横向到边、纵向到底是商洛市创新基层党组织设置体系的基本指导思想。在横向上表现为,在区域建制的基础上依托产业链、行业链、社会链设置党组织,由传统单一的行政村党支部拓展为以村党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型组织网络。在纵向上,形成乡镇党委、区域党支部、行政村党支部、专业党小组垂直组织架构。正是基于这一指导思想,创新基层党组织设置的实践迈出了一大步,为全市党的基层组织建设注入了新的活力。

新模式打造党群共富新引擎

    一石激起千层浪。坚持因地制宜、分类指导的原则,按照就近、方便、有利于加强党员教育管理的要求,以经济关系和社会联系为纽带、以各种组织形式和产业链条为依托的新型基层党的组织形式应运而生。

    依托主导产业建立产业型党组织。以特色产业为依托,以产业能人党员为骨干,把党支部建在产业园区、产业基地、产业协会、专业合作社和农产品加工企业上,把党小组建在致富项目上,充分发挥党组织在引领产业发展中的核心领导作用,推动产业做大做强。商州区组建核桃、蚕桑、烤烟、养殖、中药材等产业党支部15个,产业党小组24个,发展产业骨干党员181名,培育出了一批独具特色的产业品牌。

    依托龙头企业建立村企合一型党组织。随着城镇化步伐加快和招商引资的持续推进,在农村产生了一批农产品加工企业,按照“平等自愿、以企带村、村企互动、互惠共赢”的原则,采取合作开发、产业带动、参与带领、智力帮扶、捐助反哺等形式,积极引导企业党组织与村党组织结对共建,实现党的建设与村企经济发展相互促进、协调发展。沙河子镇李堡子村帮助驻村企业东梓实业有限公司,成立了党支部,深入开展共建活动,充分发挥企业的综合带动效应,帮助村上建起780平方米综合办公大楼,绿化广场820平方米,硬化道路1510米。东梓实业有限公司实现年产值2亿多元,上缴利税3000多万元。目前,商州区已建成村企共建党组织29个,发展项目16个、产业示范基地2万余亩,促进农民人均增收850元。

    依托特色中心村建立联村党组织。为解决村级经济社会发展不平衡,部分村选人难、发展慢等突出问题,实施“强弱联合”党组织设置模式,成立联村党组织,发挥“强村”的带动作用和“能人”的带头作用。商南县任家沟、二道河、张家岗三村联合成立了党总支,在任家沟村的带动下,顺利实施了县工业园区建设项目,入驻企业达21家,新增茶园6500亩,建成10万只规模养鸡场、万头商品猪养殖场各1个,发展养殖大户66户,发展农家乐等三产服务业112户,使联建村成为全县最具活力的区域之一。

    依托务工人员聚集地建立境外党组织。在外出务工人员相对集中的地方,依托劳务工作站,建立临时党支部和流动党支部,加强管理服务,帮助就业创业。洛南县在山西省永济市、河南省灵宝市等地组建了9个党支部,在教育管理的同时,提供就业指导、学习培训、政策咨询、困难援助等服务。丹凤县在南京市成立了流动党支部,开展党员与农民工结对创业,劳务协会理事惠中宝开办了3家“西北拉面”餐饮馆,带动64名丹凤籍务工人员实现共同富裕。

小支部奏响富民和谐新乐章

    党的基层组织设置的创新,实现了党的建设与经济社会发展的有机结合,使党的建设融入到经济社会发展的各个领域和各个环节,产生了多重效应。

    广大农民在产业升级发展中得到更大的实惠。村党组织依托经济组织为群众解决生产难题,为农民架起通往市场的桥梁,撬动了农民增收致富的支点,使通往小康生活的道路越走越宽。柞水县建立了以劳务输出、旅游服务、特色养殖为主体的产业型党支部14个、党小组186个,参与党员1583名,依托“支部+协会(合作社)+党员示范户”,发展了杏坪镇农业产业园、曹坪镇生态农业园、瓦房口乡循环农业产业园等一批新型产业园区,有效促进了产业升级和农民增收。商州区陈塬街道办事处上河村与民主村联合成立了核桃产业党支部以来,在产业党组织和党员示范户的带动下,发展优质核桃1800亩,人均1.2亩,产业户年增收上万元。

    广大党员在发展一线建功立业比贡献。通过创新党组织设置、理顺隶属关系、规范运行机制,以村党组织为核心、以职能党支部为依托、以专业党小组为基础、以党员示范户为骨干的党的基层组织新体系,把分散的党员按行业、产业聚集起来,成为市场经济活动的“主角”,他们在经济社会发展一线创先争优做表率。丹凤县棣花镇万湾村党员致富带头人张线锁、张丹江分别领办大棚菜协会、林果协会、农家乐协会、养鸡协会,吸纳全村一半以上农户成为会员,发展大棚菜568亩,发展李梅、苹果、核桃等林果产业2500亩,建起100万只生态养鸡场,兴办农家乐23户,带动该村由一个传统的农业种植村成为一个集现代农业、生态观光、休闲旅游于一体的社会主义新农村。

    形成了城乡携手共发展的新机制。创新党组织设置,为统筹城乡党建工作创造了最基本的条件,形成了班子联创、队伍联管、活动联谊、实事联办共发展机制,实现了农村、机关、社区、企业和“两新”组织之间的相融互动、互帮互助、共同提高。商南县采取党群部门联软村、政法部门联乱村、涉农部门联产业示范村,将293个机关事企业单位党组织与167个农村(社区)支部、2958名城镇党员与1.29万名农村党员结成共建对子,促进了城镇与农村互助、党员与群众共富。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口