您所在的位置首页 > 科教文卫 > 西北大学深入开展创先争优活动
西北大学深入开展创先争优活动
西北大学党委组织部
时间:2010-12-2 15:14:36 

    根据中央和省委的统一部署,在省委和省委教育工委的领导下,在省教育系统创先争优活动领导小组的精心指导下,西北大学党委把开展创先争优活动作为新形势下加强党对学校事业的领导、提高学校教育质量的战略任务来抓。西北大学创建于1902年,现为陕西省属惟一国家“211工程”重点建设院校、国家“一省一校”计划重点支持建设院校、陕西省和教育部共建院校。我校现有南校区、北校区、桃园校区三个校区,21个院系。现有校内党委17个、党总支8个,直属党支部2个;有党支部333个,其中教职工党支部91个,学生党支部220个,离退休党支部22个。现有党员9022人,其中教职工党员1896人,学生党员7126人。当前,学校正处于全面完成“十一五”规划任务、认真谋划“十二五”发展大计的关键时刻,开展创先争优活动,对于进一步推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展,激发各级党组织和党员队伍生机活力、保持和发展党的先进性,促进各级党组织和广大党员更好地联系和服务群众,推动学校各项事业又好又快发展,具有十分重要的意义。目前,我校的创先争优活动开局良好,整个活动正在扎实有序开展。

    一、突出主题,加强领导

   (一)高度重视,精心部署。校党委高度重视此次深入开展创先争优活动,先后几次召开专题会议学习有关文件精神、研究部署活动工作。印发了《中共西北大学委员会关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,成立了由党委书记任组长,党委副书记任副组长的创先争优活动领导小组,并根据党委领导所联系的院系和部门,建立了创先争优活动党委领导联系点。6月30日下午,校党委召开了“七一”表彰先进暨深入开展“创先争优”活动动员大会。随后,校内各基层党组织紧紧围绕学校发展主题,根据本单位、本部门的实际纷纷制定了创先争优活动实施方案、成立了活动领导小组,确保了创先争优活动的顺利开展。

   (二)围绕主题,选定载体。搞好创先争优活动,关键是要确定符合中央要求、贴近基层实际、富有学校特色的争创主题,赋予“先”和“优”具体实在、可行可做的内容,使学校基层党组织和广大党员创有目标、争有方向。今年4月,在中共中央办公厅转发《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》之后,我校党委要求组织部门就如何落实文件精神、制定实施方案,深入院系、基层开展专题调查研究,为学校进一步深入开展创先争优活动做好了思想发动和基础准备工作。在深入调研的基础上,校党委根据学校及各院系基层党组织的工作实际,经过认真的讨论和商讨,提出我校深入开展创先争优活动以“突出特色、提高质量、建设高水平研究型大学”为争创主题,这个主题是学校深入开展学习实践科学发展观活动主题的延续和发展,旨在进一步增强全校广大教职员工的向心力、凝聚力,巩固和扩大学习实践活动的成果,推动学校各项事业科学发展。同时还结合学校中心工作、人员岗位特点及不同群体对象,确定学校创先争优以“教书育人当楷模、服务发展争先锋、立志成才做表率”为活动载体。

    (三)结合实际,分类指导。针对学校的不同单位、不同工作类型,校党委要求全校各基层党组织根据本单位的实际情况和党员的岗位特点开展创先争优活动,以确保活动收到实效。要求院系等教学单位党组织把创先争优活动与学科建设、教学科研、人才培养和服务社会等中心工作紧密结合,通过在教职工党员中开展争创“教书育人党员先锋团队”、“科研攻关党员先锋团队”,创建“党员教学科研示范岗”、争做“党员教书育人楷模”等活动,强化师德建设,进一步推进教学质量工程,提升科学研究水平;教辅、后勤单位党组织围绕“创新服务机制,提高服务质量”的工作中心,通过设立“党员管理服务示范岗”等,进一步更新工作理念,增强服务意识,提高工作和服务水平;机关党组织把开展创先争优活动与开展创建机关文明处室活动有机结合起来,以转变观念、改进工作作风为重点,扎实推进管理体制和工作机制创新,不断提高机关效能;学生党组织通过开展“让青春闪光、为党旗争辉”、争当“优秀党员学生标兵”“优秀党员志愿服务标兵”等活动,教育学生刻苦学习、全面发展、服务人民、报效祖国。

    (四)强化宣传,营造氛围。学校深入开展创先争优活动领导小组把宣传好活动开展作为一项重要工作,加大宣传力度,把好舆论导向,营造浓厚氛围。一是搭建宣传平台,包括专题网站、报纸、简报、广播、橱窗等。各基层党组织也开设了各自的宣传平台。同时,充分利用每周三的政治理论学习会、学生思想政治课、形势政策课等渠道,认真学习有关文件。二是组建宣传队伍,建立联络员、通讯员联络报告制度,专兼结合,落实责任,确保创先争优活动信息及时、准确、畅通。三是注重加强指导督查,着力在任务落实上求突破。及时对院系和基层单位活动开展情况进行督促检查,9月29日下午,校党委召开党群各部门负责人、校内各党委、党总支(直属党支部)书记会议,回顾和总结了创先争优活动前一阶段的工作,并就各基层党组织活动的开展情况进行了检查,对下一阶段如何做好创先争优工作做了安排部署,提出了具体要求,确保创先争优活动顺利开展。

    二、树立典型,示范引领

    在创先争优活动中,我们紧密结合实际,大力宣传在教书育人方面的先进人物、先进事迹,及时报道活动中涌现出的先进典型,充分发挥典型的示范带动作用,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为活动的深入开展营造良好氛围。

    9月15日下午,我校举办了首届“教学论坛”,邀请我校的部分省级教学名师等分别针对师德的四重境界、教师的使命与责任、如何做一个合格的大学教师、教师与学生的关系、如何搞好课堂教学等方面介绍经验,畅谈感想,引导广大教师修德敬业,严谨治学,教书育人,追求卓越。通过开展这次活动,使我校广大教师尤其是青年教师充分认识到教师职业的神圣使命和责任,纷纷表示要在自己的岗位上争创优秀,自觉加强师德建设,大力弘扬优良教风,努力提高业务水平,做学生全面健康成长的指导者和引路人。

    10月份校党委和行政联合作出决定,在全校范围内开展向优秀共产党员、著名理论物理学家侯伯宇同志学习的活动,引导广大党员和教职工学习他热爱祖国、勇攀高峰、淡泊名利、无私奉献的精神和品质。通过把开展向优秀共产党员学习活动与创先争优活动紧密结合,大力宣传典型的先进事迹,使之转化成推动学校科学发展、促进校园和谐的精神动力和实际行动,产生了良好的效果。比如,物理学系党委结合物理学科的实际情况,举办开展向侯伯宇同志学习暨创先争优系列活动,号召全校党员以侯伯宇同志为榜样,立足本职岗位,争创一流业绩,凝聚了人心,鼓舞了干劲,党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用得到充分发挥,极大地促进了物理学科各项事业的快速发展。该系陕西省光电技术与功能材料省部共建国家重点实验室培育基地获批,光信息科学与技术专业入选高等学校特色专业建设点,光电子科学与技术教学团队获准立项为省级教学团队。

    三、围绕中心,做好承诺

    为使我校各级党组织和党员在创先争优活动中切实做好公开承诺工作,学校创先争优活动领导小组办公室专门下发了《关于在创先争优活动中做好公开承诺有关工作的安排意见》。文件要求要把基层党组织有力、共产党员有为、人民群众受益和兑现上下功夫、坚持上做文章、创新上求突破作为全校开展公开承诺工作的指导思想,按照围绕中心、服务大局,结合实际、分类指导,夯实基础、注重实效的原则引导全校各级党组织和广大党员结合自身实际公开承诺、彰显作为。同时文件还对公开承诺的主要内容、方法步骤及时间安排提出了明确要求。

    文件下发后,各级党组织纷纷通过召开党员大会、支部生活会等形式,将文件的精神传达给每位党员。为了解师生员工的所思所盼,找准问题和对策,切实好公开承诺工作,各基层党组织开展了广泛的征求意见和建议活动,把了解到的师生员工的意愿和需求作为本级党组织承诺的重要依据和内容,同时结合年度工作目标及工作实际确定了公开承诺事项;为带动广大党员做好公开承诺,学校党委领导带头深入基层,开展调研走访活动,并通过党支部大会征求和讨论本人承诺事项。在各级领导的带头示范下,广大党员都结合岗位特点和本人实际,提出了公开承诺事项。

    四、注重实效,狠抓落实

    开展创先争优活动重在解决问题,重在取得实效。我校切实贯彻落实党的十七届四中、五中全会和全国教育工作会议精神,严格按照省委、省委教育工委本科高校党组织围绕“优化结构、突出特色,内涵发展”,进一步推进教育教学改革,着力提高人才培养质量,不断增强服务地方经济和社会发展的能力的要求,紧紧围绕学校中心工作,注重活动取得实效,有力推动学校科学发展。

    (一)集思广益,制定规划。充分调动基层党组织和党员的积极性、创造性,谋划和推动学校的科学发展是创先争优的重要内容。我们把创先争优与贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的精神结合起来,科学制定《西北大学中长期事业发展规划》。在编制发展规划过程中,学校党委结合学习贯彻国家教育《纲要》,多次调研和讨论,采取几上几下的办法,广泛征求广大党员、师生和基层单位的意见,不断修改完善,以使规划充分反映国家教育改革发展趋势,集中全校师生员工的智慧。经过反复论证和多方征求意见,学校的规划明确,未来十年西北大学的建设发展要以创新型人才培养为根本任务,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为关键,以科技创新为突破口,以制度创新为保证,全面提高教育质量和办学水平,实现质量、特色、效益和规模、结构、水平的协调发展,为促进国家和地方经济社会发展提供强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。力争经过十年的努力,使学校综合实力和办学水平整体达到国内一流大学要求,办学层次进一步提升,形成一批国际知名的特色学科、学术大师、创新平台和科研成果,学校的国际化程度提高,在国际上有一定影响;学校的人才培养、科学研究和社会服务功能全面大幅度提升,为建成高水平研究型大学奠定更加坚实的基础。

    (二)关注民生,服务群众。在创先争优活动中,学校切实关注民生问题,多办实事、好事、师生欢迎的事,让师生尤其是困难师生得到实实在在的好处。在学习实践活动中,根据广大教职工的普遍意愿,学校决定把建设南校区公寓楼建设作为为群众办实事的重大工程。在创先争优活动中,学校把推进这项工程作为学习实践整改落实的重点任务来抓。目前,专为高层次人才建设的南校区2栋引进人才楼已完成分配,教职工正在入住。其他教工公寓楼建设正在积极进行中。大力开展“绿色校园”建设,绿化、美化校园环境,水、暖、围墙等基础设施维修和节能改造项目进展顺利。全面有序对学校有线电视网进行数字化改造。新建南校区西体育场、学生公寓组团建设工程进展顺利。为缓解师生三校区交通紧张问题,学校最近决定新购买2辆交通车。通过以上措施,使师生生活环境和条件得到进一步改善,稳定了师资队伍,激发了广大教职员工的工作积极性。针对今年入汛以来,我省大部分地区出现强灾害性天气引发滑坡、泥石流等地质灾害给人民生命财产造成重大损失的情况,我校党委将创先争优与救灾帮扶活动相结合,在全校师生员工中开展了为安康洪涝灾区捐款活动和帮扶灾区贫困生活动,广大党员主动关心灾区群众疾苦,踊跃捐款共计20多万元,帮助解决灾区群众生活和灾区贫困生学习生活中遇到的实际困难。

    (三)顾全大局,维护稳定。我校党委始终坚持正确处理改革发展稳定之间的关系,把维护稳定安全工作放在压倒一切的地位来抓。今年以来,以开展创先争优活动为契机,充分发挥各级党组织和广大党员在维护稳定中的骨干作用,切实维护学校稳定和谐的良好局面。今年以来学校党委召开稳定安全相关工作会议30余次,分析研判形势,安排部署工作。学校与各单位签订稳定安全工作责任书,层层落实责任。针对在福建、江苏等地发生的多起校园恶性案件,在全校特别是附中、附小、幼儿园深入开展隐患排查整改工作。学校领导按照稳定安全包块责任分工,带头深入基层检查督查,力求落实责任,消除隐患。针对10月中旬西安等地发生的涉日游行事件,学校党委和各基层党组织切实发挥领导作用,采取及时有力的措施进行防范和引导。广大党员干部始终工作在维稳第一线,教育引导学生依法、理性表达爱国热情,对维护学校和社会大局稳定发挥了积极的作用。今年以来,由于物价的持续上涨,给高校学生食堂工作带来了巨大的困难,也对高校稳定安全工作带来较大的压力。西北大学认真贯彻执行上级有关政策和精神,想学生之所想,尽学校之所能,通过政策扶持、挖掘自身潜力、加强教育引导等措施,有效地稳定了学生食堂饭菜价格质量,维护了校园稳定。在维护稳定的关键时刻,各级党组织和广大党员发挥了骨干作用,体现出高度的大局意识和强烈的责任意识,用实际行动诠释着创先争优的内涵。

 

    通过深入开展创先争优活动,有力地推动了学校各项事业的发展,取得一系列标志性成果。我校顺利通过“211工程”三期建设中期检查,师资队伍建设成效明显,今年已引进博士学历人才40多人。我校多位教师和集体受到上级表彰奖励;科研能力增强成果显著,在今年国家自然科学基金项目评审中,我校共有76项申请项目获得批准,获得项目经费2724万元,获准项目数和经费总数分别较去年增长 46%和59%,项目获准资助率高达33.3%,大大超出全国项目21.3%的平均资助率;人才培养质量不断提高,我校“政治经济学系列课程教学团队”被立项为国家级教学团队。但是,在活动开展过程中还存在着一些问题:一是部分党员对开展创先争优活动认识不足,重视不够。二是个别基层党组织开展活动与本部门的工作结合不紧密。三是整体推进不平衡。下一步,我校将在认真总结前一阶段活动开展情况的基础上,进一步围绕培养拔尖创新人才创先争优、围绕高水平的人才队伍建设创先争优、围绕推动学校的科学发展创先争优,把开展创先争优活动与学校加强内涵建设、提升教育教学质量、服务区域经济社会发展紧密结合起来,不断激发各级党组织和党员的活力,形成推动学校事业科学发展的经常性动力。

 

蓬勃发展的西北大学

 

    西北大学坐落于蜚声中外的十三朝古都西安,是一所办学历史悠久、文化底蕴深厚的高等学府。学校创办于1902年,是我国最早建立的高等学府之一,现已成为一所文、史、哲、经、管、法、教、理、工、医多学科协调发展的全国重点综合性大学,是国家“211工程”重点建设院校、陕西省与教育部共同建设的省部共建大学和国家“一省一校”计划重点支持建设院校。

    学校建有三个校区,占地面积2360余亩。现设25个院(系),74个本科专业。现有10个博士学位授权一级学科,85个博士学位授权二级学科,20个硕士学位授权一级学科,153个硕士学位二级学科,15个硕士专业学位授权点,15个博士后科研流动站,7个国家人才培养基地,并设有国家大学生文化素质教育基地。现有1个一级学科国家重点学科(涵盖5个二级学科)和4个二级学科国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,1个国家重点实验室,1个国家工程技术研究中心,1个国家国际科技合作研究基地,4个国家级实验教学示范中心,1个教育部人文社会科学重点研究基地,25个省部级重点实验室、工程技术研究中心和人文社会科学重点研究基地。现有教职工2400余人,其中中科院院士2人,双聘院士(教授)10人,国家级和省级有突出贡献专家39人,国家级教学名师4人,国家级教学团队5个,教育部创新团队3个。在校学生23000余人,其中研究生6000余人,各类留学生700余人。

    西北大学十分注重人才培养的质量,早在清末学堂时期就提出要培养“博古通今适于世用,砥德砺行报以国华”的庠序通才。近年来,学校大力实施“质量工程”,人才培养质量不断提高,2004年以优秀的成绩顺利通过了教育部本科教学工作水平评估,学校有5篇博士论文入选全国优秀博士学位论文。现有国家级人才培养模式创新实验区2个,国家级精品课程15门,国家级特色专业13个。建国以来,为国家培养各类专业人才10余万名,其中的绝大多数已成为所在行业、部门、地区的业务骨干、学术带头人和领导干部。学校被誉为“中华石油英才之母”、“经济学家的摇篮”、“作家摇篮、文学沃土”。学校是解放军后备军官培养首批试点院校之一,西部地区地方院校唯一的少数民族高层次骨干人才招生单位。

    西北大学始终坚持基础研究与应用研究并重,坚持科研工作与省内外科研院所和国有大中型企业相结合,科研项目和经费不断攀升,成果迭出。获得了以国家自然科学奖一、二等奖,长江学者成就一等奖,陕西科学技术最高成就奖为标志的重大科研奖励,主持承担了迄今我国基础研究经费投入最大的项目。学校每年承担国家“973计划”、“攀登计划”、“863计划”、重点科技攻关计划、国家自然科学基金及国家社会科学基金等国家级项目百余项。

    西北大学历来重视国际文化交流。已与美、英、法、德、日、香港、台湾等30多个国家、地区的107所大学、科研机构建立了友好合作关系,并在海外建立了孔子学院。《大英百科全书》曾将西北大学列为世界著名大学之一。

    在长期的办学实践中,西北大学始终恪守“公诚勤朴”的校训,形成了立足陕西、服务西部、面向全国、放眼世界的办学思路和“艰苦创业、自强不息”的西大精神,赢得了良好的社会声誉。2009年3月22日,陕西省人民政府与教育部共同重点建设西北大学协议的签订,为西北大学的建设与发展提供了一个十分重要的平台。站在新的历史起点上,西北大学将紧紧抓住省部共建重大机遇,继续深入学习实践科学发展观,进一步突出办学特色,提高教育质量,不断加快建设国际知名高水平研究型大学的步伐。

 

 

 

 

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口