您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 略阳郭镇:推行挂牌督办 推动工作落实
略阳郭镇:推行挂牌督办 推动工作落实
时间:2010-12-24 10:11:35 作者:汤勇 杨证雄 罗怀清

  为全面落实党在农村的各项惠农政策,着力打造勤政为民、务实高效的基层党政机关形象,今年以来,略阳郭镇推行了党委政府决定事项挂牌公示督办销号制度。通过一年来的实践,这一制度有力促进了各项工作任务落实,强力推动了镇域经济社会又好又快发展,取得了明显成效。

 

  挂牌公示。镇上成立了以党、政正职任正、副组长,党政班子其他人员为成员的决定事项挂牌公示督办销号领导小组。根据工作需要,镇上把县直部门单位安排的工作任务,党政班子成员批示办理的重点工作,以及需要按时办结的其他事项等,在每月第一个工作日提交督办销号领导小组研究,作为挂牌公示督办销号的决定事项后,按照分工,就主抓领导、承办干部、工作要求、办结时限等四方面内容,在党政务公开栏挂牌公示,夯实工作责任,接受干群监督,推动各项工作任务落实。

 

  督办销号。督办销号领导小组通过听取工作进展情况汇报,到工作现场检查督导等方式,及时督办指导,掌握工作进度,有效推动决定事项的按期办结。对于按期办结的决定事项,督办销号领导小组及时将办理结果公示后予以销号;对于未按期办结的决定事项,督办销号领导小组发出书面督办通知,再次限定办结期限,并责令相关人员高度重视、抓紧办理,督办销号领导小组也积极协调、创造条件,尽力协助决定事项如期办结后予以销号。

 

  责任追究。书面督办仍未如期办结的决定事项,督办销号领导小组综合分析,对确因客观原因没有按时办结的,由主抓领导在下月全镇领导干部大会上做出说明,大会民主评议同意后,督办销号领导小组也予以销号;对因主观原因没有按期办结的,除主抓领导和承办干部在下月全镇领导干部大会上做出书面检讨,分别记一次没有销号办结挂牌公示事项外,督办销号领导小组严格按照《略阳县国家机关及其工作人员问责问廉问效暂行办法》和《警示训诫三项制度》及有关规定,严肃追究主抓领导和承办干部的责任。

 

  奖罚兑现。镇上把挂牌公示督办销号事项的办理情况与创先争优、干部年度考核及年终奖金挂钩,奖优罚劣,奖勤罚懒,充分调动干部的工作积极性。年内有1次没有销号办结挂牌公示事项的干部,年度考核不得评为优秀等次;年内有2次没有销号办结挂牌公示事项的干部,年度不得评为各类先进;年内有3次没有销号办结挂牌公示事项的干部,只分得干部平均年终奖金的一半;年内有4次及以上没有销号办结挂牌公示事项的干部,不参与年终奖金分配。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口