您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 陕西旅游集团公司深入开展创先争优活动
陕西旅游集团公司深入开展创先争优活动
时间:2010-12-24 10:29:50 

立足实际  注重结合

确保创先争优活动取得实效

 

    开展创先争优活动以来,集团党委立足企业实际,以“增强担当意识鼓干劲,落实三大任务创佳绩”为主题,加强组织领导、突出企业特色,通盘谋划、有序推进,取得了初步成效。为确保系统创先争优活动围绕中心不断深化,不久前,集团党委进行了工作检查,由党委副书记何晓辉同志带队,深入华清池、汽车公司、饭店管理公司、唐城宾馆、省中旅、省海外、少华山等所属企业一线,了解掌握创先争优活动阶段性情况,研究提出指导意见,为进一步推进创先争优活动的深入开展夯实了基础。根据检查情况,总的来看,集团系统创先争优活动呈现“三个立足”和“四个结合”的主要特点,起步良好,成效初显。

    一、党委高度重视,精心部署和扎实推进创先争优活动

    省国资委动员大会召开以后,集团党委高度重视,迅速组织部署,并紧贴企业实际,陆续实施多项举措,确保争创活动扎实推进。一是全面动员,夯实争创基础。集团成立了党委书记为组长的创先争优活动领导小组,明确了开展创先争优活动的指导思想、目标要求和主要内容,拟定了实施方案。6月22日召开了动员大会,要求各单位准确把握活动主题,围绕中心任务抓好三个结合。系统企业分别于6月底前完成了本单位的动员工作,充分依托内刊板报、学习专栏、主题标语、办公网络等载体,大力宣传开展创先争优活动的目标意义和工作要求,营造了良好氛围。二是加强培训,提高认识水平。8月4日至6日,集团党委组织系统60余名党群工作领导同志参加了集中培训,邀请上级领导和专家学者,就新形势下加强企业党的建设、反腐倡廉、群众工作等专题进行了深入浅出、生动活泼的理论讲解和实践指导,对于提升党群干部思想理论素养,加深开展创先争优活动认识起到了积极作用。三是紧贴实际,掌握重点情况。集团党委联系党群工作调研活动,以3个方面16个典型问题为纲,组成调研小组,先后深入所属景区点、饭店、旅行社等11家企业,了解掌握实际情况,听取干部职工意见建议,研究制定破解矛盾的思路和办法,提出指导性意见,推动系统创先争优活动有序有效开展。四是开门纳谏,主动自查整改。在本年度领导班子专题民主生活会召开前,党委联系创先争优活动,广泛征求系统职工群众意见,汇总整理各类意见、建议18条,采纳充实到班子民主生活会分析整改材料中,并研究提出了整改措施,达到了示范引导、明确方向、逐步深化的工作目的。五是健全制度,完善企业机制。在创先争优活动中,集团各部室围绕调整结构、加快转型的目标任务,抓紧建立和完善了7个符合现代企业科学发展要求的规章制度,强化了监督管理保障职能。六是选树典型,发挥引领作用。集团党委组织开展了先进评选活动,于“七一”前召开了表彰大会,对5个“四好”领导班子,8名优秀党务工作者和55名“四有”模范职工进行了隆重表彰和物质奖励,激励他们进一步发挥标杆引领和模范带头作用,使系统创先争优氛围日益浓厚。

    二、立足实际,紧扣主题,务求创先争优活动实效

    集团党委立足实际,把“调结构、创增长、促发展”作为创先争优活动载体。系统各企业根据实际情况和特点,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,使创先争优活动与企业中心工作联系紧密、相互促进。

    1、立足“调结构”任务创先争优。一是推进集团产权主体多元化改革步伐。根据省国资委指导意见,重新启动陕旅股份运作工作,与国内大型知名企业密切接触和洽谈战略合作事宜,力图通过战略投资者的引进,实现陕旅集团战略转型、做大做强的目标。二是以饭店管理公司为试点,推动股权多元化改革,谋求体制新突破,使饭店管理公司适应市场发展要求,在扩张中实现企业效益提升,树立陕西旅游饭店业的品牌形象。三是根据转型要求和市场需求深度推进产品结构调整,在做强做精山水景区、管理输出、高端纪念品和旅游文化产品等领域进行了新的探索和实践。四是按照以三个转变为主要内容的战略转型的要求,完成集团总部部分部门职能的调整,进一步强化总部决策指挥、监管、服务功能的发挥。

    2、立足“创增长”任务创先争优。通过持续经营创新、实施项目带动战略、打造旅游文化新产品,集团在实现“创增长”任务上取得了明显成效。华清池公司千方百计扩大市场份额,大力实施精品战略,截至10月底,《长恨歌》演出收入接近4千万元,景区门票收入突破亿元大关,再创历史新高。饭店管理公司加快拓展步伐,提升管理水平,打造特色产品,托管项目的数量和质量得到不断提升。省中旅紧抓上海世博会官方指定旅行社契机,打造世博特色产品,加强宣传营销,强化品牌形象,市场关注率大幅提升。省海外推进机制改革,调整产品和服务结构,市区门市网点由4个增加到20多个,企业发展势头向好。今年1至10月,集团系统共接待海内外游客261.14万人,较上年增长12%;累计实现营业收入6.58亿元,较上年增长35%,预计可顺利完成国资委下达的年度经营指标任务。

    3、立足“促发展”任务创先争优。一是探索旅游文化产业发展新路子,参与电影巨片《白鹿原》拍摄工作,建设白鹿原影视基地。目前拍摄进程过半,各项工作进展顺利。参与制作同名史诗性商业大片,是集团资本运营、创新发展的一次全新的、有深度的尝试,对实现战略转型目标起到了积极的推动作用。二是在推进项目建设带动战略上有了新进展。做强做精山水景区,是集团由全要素经营向专业化经营转变的重要内容之一。今年,所属景区点项目建设进入攻坚阶段。太华索道和瓮峪旅游公路项目进展顺利。旅游公路工程已完成68%;6月28日与法国波马公司签订了索道设备采购合同,标志着索道顺利进入安装施工阶段。华清池完成了《长恨歌》剧场设施、音响系统等60余项改造任务,演出效果明显提升,前不久被文化部、国家旅游局列入全国文化旅游重点项目名录;长生殿文化数字体验馆建设稳步推进,该项目是继《长恨歌》之后的又一精品创新力作。少华山潜龙寺景区建设进展顺利,索道工程将于年底前全部完工,景区已完成基础设施工程。集团与汉中、延安重点景区的战略合作向前推进。应洋县县委县政府的邀请,组织专业队伍,完成了秦岭华阳景区20万字的项目开发运营规划建议书及运营手册,指导景区科学规划、组织施工,得到当地党委政府高度赞扬;与延安市合作,共同打造大型实景歌舞影像剧和延安精神体验基地项目,合作框架内容已基本达成一致。

    三、注重结合,互融共建,确保创先争优活动不断深化

    1、创先争优与学习型党组织建设相结合。集团党委联系反腐倡廉宣传教育月活动、党群干部专题培训讲座、领导班子民主生活会等学习实践形式,发扬理论联系实际的学风,学研互促、学践相长,不断培育正确的领导观、业绩观、价值观,引导系统各级党组织和广大党员提升学习力,增强创新力,切实转变不符合企业科学发展和职工群众利益的观念和做法,进一步建立健全企业领导决策机制、组织落实机制和监督保障机制,有效提高了班子集体领导企业改革发展稳定的实际能力。系统企业在学习型党组织建设中,围绕中心工作,结合创先争优,开展了形式多样的学习活动。少华山党支部组织了“我的岗位,我的责任”主题讨论和“学习大讲堂”活动,每周末组织干部职工集中学习、交流经验,迄今已举办大讲堂学习活动30余次;汽车公司经营单位联合支部以车辆经营单位为主体,把学习型党组织建设与整治“双十乱”、安全生产月活动有机结合,加强对党员干部的教育培训,确保安全生产秩序,服务水平明显提高;华清池把建设学习型党组织融入企业文化建设,鼓励各支部开展各具特色的班组文化建设,企业呈现勃勃生机,《长恨歌》及其周边产品质量得到不断提升。

    2、创先争优与企业领导班子建设相结合。在创先争优活动中,系统企业领导班子结合学习培训和工作实践,主动查找问题,切实转变不符合企业科学发展的观念和做法,建立健全企业领导决策机制、组织落实机制和监督保障机制,提高了领导企业改革发展稳定的实际能力。华清池借创先争优活动东风,努力建设“学习型、实干型、阳光型、君子型”领导班子,始终把推动科学发展、服务职工群众放在首位,得到了广泛认可。汽车公司领导班子在创先争优活动中,特别重视加强和改进自身建设,坚持民主集中制原则,做到不经调研不决策,不征求各方意见不决策,不经集体研究不决策,营造了思想统一、行动一致、心情舒畅、关系和谐的工作氛围。省海外领导班子以创先争优活动为契机,提出了“建设好班子,建立好机制,开发好产品,营造好氛围”的思路;班子重视思想建设和作风建设,把“德才兼备,廉洁自律,团结合作,群众公认”作为好班子的标准,职工群众评价不断提高。少华山领导班子紧贴景区建设工程创先争优,打出了“抢抓时机、苦干百天”等口号,在工期紧迫、任务繁重、条件艰苦的实际困难下,他们以身作则、团结苦干、不计得失,各项工作取得了较快进展,得到了省国资委和地方政府的肯定和好评。

    3、创先争优与维护稳定构建和谐相结合。企业稳定和谐是创先争优活动见成效、上水平的基础。集团党委先后深入饭店企业等维稳工作重点单位进行了专题调研,组织制定了《实施重大事项稳定风险评估化解制度》,要求各企业在实施重大事项前,对可能引发影响稳定的各项因素进行先期预测、先期评估和先期化解,确保稳定大局。系统企业把解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为争创活动的重要载体,在为群众办实事、办好事、办贴心事方面取得了一定成效。华清池着力推进工时、岗位、薪酬、福利等“四项改革”,践行了“以人为本”和“依靠职工办企业”理念,使全体职工共享发展成果,班子各项工作得到了职工群众的普遍理解和大力支持。汽车公司把改造职工住宅楼、改善职工居住环境作为大事列入日程,按照设计,旧楼改造后职工居住面积平均每户增加10平米,居住环境将大为改善。省中旅妥善安置原汽车公司职工再就业,给困难职工发放补助金,为原商贸公司职工补办医疗保险,解除了职工后顾之忧。饭店管理公司解决外派职工实际困难,把慰问困难和患病职工作为体现组织关爱的途径,增强了职工归属感。唐城宾馆压缩办公用房,想方设法解决单身员工住宿问题。这些实实在在的工作,进一步拉近了企业和职工的距离,融洽了劳资关系、干群关系,巩固了企业稳定向好的总体趋势,为创先争优活动的不断深入夯实了基础。

    4、创先争优与党群共建相结合。开展创先争优活动以来,系统各级党组织结合企业实际和群团组织特点,通过形式多样、内容丰富的争创活动,不断增强群团组织的向心力、战斗力。一是抓组织建设,扩大群团覆盖面。在集团党委领导下,工会组织成立了集团公司层面的职工代表大会,并对系统建立职代会和落实企务公开民主管理情况进行了一次普查,健全完善了各级工会组织和工作机构,选好配齐工会干部,还组织各级工会专兼职干部和职工代表进行政策法规培训,要求他们切实履行职责,代表广大职工行使民主管理职权。系统团建工作继续推进,少华山按组织程序成立了团支部、选举了支委会,华清池技术设备中心机械部申报了省国资委青年文明号,唐乐宫表演厅申报了省级巾帼文明岗,系统企业群众组织的影响力和感召力不断增强。二是抓队伍建设,提升组织战斗力。系统各级党组织把加强群团队伍建设作为党群共建基础工作常抓不懈,以组织参加各类“技术比武”、“劳动竞赛”为载体开展创先争优活动,先后有一批技术骨干在各级大赛中荣获国家和省级荣誉称号。上海世博会期间,以华清池张婷婷为代表的一批团员骨干,坚守陕西馆导览岗位,高质量完成了党和国家领导人、美国国务卿、柬埔寨首相等重要接待任务50批次,同时接待海内外游客数百万人次,赢得了各界好评,被世博局团工委先后授予了“青年文明号”、“世博运行保障冠军”、“世博青年服务之星”等光荣称号。今年,唐城宾馆前台问询组被省国资委再次认定为青年文明号;省海外和省中旅也分别有优秀团员团干部获省国资委通报表彰。通过创先争优活动,提高了职工队伍整体素质,增强了基层群众组织的生机和活力,有效激发了广大职工群众参与改革、构建和谐企业的积极性、主动性。

    四、查找不足,抓好下一步创先争优活动

    在总结、肯定创先争优活动成效的同时,我们也清醒地认识到,由于系统企业条件不同、情况各异,在创先争优活动中还存在很多不足。主要表现为活动的广度和深度还不够,少数党员干部对创先争优活动认识模糊,参与活动积极性不高;个别企业把创先争优活动与企业经营管理工作结合得还不够紧密,创争效果还不尽人意;企业之间活动进展得不够平衡,效果参差不齐,一定程度上影响了集团创先争优活动的整体水平。对于这些问题,我们将在今后的工作中,采取有针对性的措施,切实加以克服。

    今明两年是陕旅集团突破改革发展困境、实现转型发展的关键年、攻坚年,是固本强基、打开局面的一年。深入开展创先争优活动,将会成为顺利完成这一重要任务的有力推手。为巩固和发展创先争优活动开展以来取得的各项成果,圆满完成“调结构、创增长、促发展”任务及今后一个时期的工作目标,把创先争优活动充分融入到企业改革发展稳定各项工作中,我们下一步将重点抓好以下工作。

    1、加大力度、注重实效,认真抓好实施方案确定的阶段性任务。目前,集团公司创先争优活动已进行到《实施方案》确定的第二阶段即全面推进阶段。我们将在明年6月前抓好三项工作:一是深入开展“四好”领导班子创建和“四强四优”创建活动,总结经验,创新方式,务求实效,把创争活动不断引向深入。二是开展形式多样的主题实践和品牌创建活动。指导系统企业结合实际,积极开展党员示范岗、党员责任区、党员创新团队等主题实践和巾帼建功岗、青年文明号等品牌创建活动,进一步增强创争活动的吸引力和影响力。三是联系学习实践科学发展观长效机制建设,继续抓好学习实践活动整改落实后续工作,切实兑现向职工做出的承诺,以创先争优活动的深入开展为促进,不断巩固和发展贯彻落实科学发展观的积极性、主动性、内生性。

    2、内强素质、外塑形象,不断加强基层领导班子思想政治建设。我们清醒地认识到,企业能否紧贴实际搞好创先争优活动,确保取得实实在在的效果,关键在基层领导班子。我们将不断加强企业领导班子思想政治建设,坚持用科学发展观武装党员干部头脑,提高认识水平和理论素养,切实加强对主要领导干部的监督管理,大力解决少数党员干部作风不扎实、态度不端正、认识不到位等问题。不断加强领导能力建设,有效提高基层班子的判断决策能力、统筹管理能力、开拓创新能力和应对复杂局面的能力,务求通过创先争优活动的不断深入,打造一支政治坚定、业务精通的高素质管理者队伍,实现企业又好又快发展。

     3、严格督导、统筹兼顾,确保系统创争活动平衡有序推进。集团党委将坚持把创先争优活动与日常经营工作相结合,与年度目标责任考核相结合,与党建日常工作相结合,统筹兼顾、加强协调,采取不定期召开座谈会、定期检查、随机抽查等方式,随时掌握系统创先争优活动进展情况,适时组织各企业总结交流经验、研究解决问题。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的企业,将严格要求整改,确保系统创先争优活动平衡有序推进,为创争活动第三阶段即深化提升阶段夯实工作基础。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口