您所在的位置首页 > 专题 > 某些干部被“小”包围 恐将酿成大祸端
某些干部被“小”包围 恐将酿成大祸端
时间:2010-2-23 10:57:21 

小圈子 小兄弟 小家庭 小爱好……

 

某些干部被“小”包围  恐将酿成大祸端

 


 

  导语

 

  “干部出问题,多数都是‘小洞不补,大洞吃苦’,干部管理监督要抓早、抓小,防患于未然。” 2009年10月,中央领导同志在讲话中指出。现实中,有些领导干部却被一些“小”所包围:建立自己的“小圈子”,结交“小兄弟”,放纵“小爱好”……不少领导干部的堕落轨迹,与这几个“小”息息相关。为此,加强领导干部党性修养,需从切实破除领导干部这几“小”开始。

 


领导干部要公道正派  不搞“小圈子”


 

  “小圈子”:公权与私利结盟


  领导干部要谨防“小圈子”,我们也坚决反对领导干部搞“小圈子”。

  人,是生活在各种社会关系中的。形象地看,人仿佛生活在各式各样的“圈子”当中。领导干部也是人,也有着各种不同的“圈子”,老乡、同学、战友……这些都成为彼此正常交往的天然纽带。应该说,领导干部有正常的人际交往,这本无可厚非。问题是,“圈子”不等于“小圈子”,讲感情不等于徇私情。领导干部一般都掌握着大量的公共资源,而这些资源应当是用来服务民众的。如果将公共资源与“圈子”发生某种不正当的联系,那么,“圈子”便有可能异化为“小圈子”,进而危害到公权力的正常运行。



  “小圈子”:危害民主,有损和谐

  关于小圈子的危害,邓小平同志曾有过一段深刻的阐述:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”他还强调,“党内无论如何不能形成小派、小圈子,我们这个党,严格地说来没有形成过这一派或那一派。”

  党的十七届四中全会强调,要坚持五湖四海,拓宽视野选拔干部,广辟途径培养干部。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声说,领导干部要公道正派,不搞“小圈子”。可见,“小圈子”是公道正派的死敌,二者水火不容。可以说,一个单位、一个部门、一个地方,如果多数人都认为存在一个“小圈子”,那么,这个单位、这个部门、这个地方的工作就难以正常开展,工作的业绩也难以上台阶。

  “小圈子”一旦形成,首先破坏的是我们党的民主集中制原则。重大问题不是真正实行民主决策,而是在“小圈子”中先形成共识,少数人说了算,开会只是走过场,圈外人敢怒而不敢言,给国家和社会公共利益造成巨大损失。

 

详细

 


领导干部要远离“小兄弟”把好交友关


 

  结交“小兄弟” 下场都不好

 

  每个人都有朋友,领导干部也不例外。正常的人际交往,本属人之常情。但是,如何交友、交什么样的友?却大有学问。古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”掌握着公共权力的领导干部交友一定要谨慎,要减少乃至杜绝不正常的、甚至有害的人际交往。

  人们不难发现,在某些地方或单位存在着一些不正常现象:有的领导干部不直接称呼对方“老李”、“小张”或者职务,却用“老大”、“大哥”、“小弟”来招呼;在一些领导干部周围,总有几个“小兄弟”跑前跑后,忙这忙那;饭桌上、闲谈间,“某某领导是我大哥”之类的炫耀之声时有耳闻……



  警惕“小兄弟” 掌好手中权   

 

  “小兄弟”现象的一个显著特点,就是以“感情”为掩护,追逐私利,互相利用。江西省原副省长胡长清腐败案中的行贿主角周雪华,曾用“游鱼贪食,钓者诱之;人皆为鱼,我则钓者”的打油诗来形容他与胡长清之间所谓的“朋友”关系。陈良宇作为高级领导干部,碍于名声,凡不宜自己出面的事,“小兄弟”们都心领神会,替他“摆平”;而作为回报,陈良宇对这些“小兄弟”的“要求”自然是多多关照。

  “以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”。实际上,一些领导干部结交的所谓“小兄弟”,既不是真朋友,更不是亲兄弟,而多是一些心术不正、趋炎附势的小人。他们千方百计接近领导干部,挖空心思讨好,处心积虑拉拢,千方百计与领导干部套近乎,把掌有实权的干部当作“资源”来经营,把表现优秀的年轻干部当作“潜力股”来投资。目的只有一个,就是利用领导干部手中的权力变成为谋取私利的工具,为自己捞好处。

 

详细

 


领导干部需管好“小家庭”前移防腐线


 

  从“贪内助”到“全家腐” “小家庭”变味了

 

  家庭是社会的细胞,每个人生来就属于一个家庭,有了父母才有子女,自己长大后也得成家立业。拥有一个幸福快乐的“小家庭”,称得上是大多数人的人生梦想。然而,家既可以是让人忘却烦恼忧愁的温馨港湾,也有可能成为滋生祸患的温床:有的腐败分子因为妻子常吹“枕边风”,家里的“内助”行为不廉洁甚至“助纣为虐”,陷入犯罪的深渊;有的利用手中权力,为家眷亲属的商业活动提供方便;有的“化整为零”,将获得的赃款“消化”到家人手中……

  不少贪官走上犯罪道路的因素之一,就是“枕边贪风”甚烈,妻子或怂恿、或唆使、或“垂帘听政”。有些行贿者的“糖衣炮弹”在男人身上不奏效时,往往采取“迂回战术”从他的妻子身上下手。



  “一人得道,鸡犬升天” “小家庭”出事了   

 

  “一人得道,鸡犬升天。”受封建观念的影响,有的人一旦获得权力,便把家庭甚至家族利益放在首位,认为自己有为家庭或家族牟取利益的“义务”。于是,家庭或家族成了亲情捆绑下的谋利共同体。

  从已经查处的大要案来看,腐败分子往往不是孤立的,有的是夫妻帮,有的是父子兵,更有甚者全家齐上阵。这是因为腐败分子的胃口越来越大,已经不满足简单的权钱交易,而是要提高权力的附加值,让自己的亲属利益均沾。另一方面,随着近年来对腐败分子打击力度的加大,一些腐败分子认为赤裸裸的权钱交易风险太大,就想利用自己的亲属当二传手,进行曲线腐败,以为这样就可以在法律面前设置防火墙,逃避打击。这种用亲情捆绑利益的“家族式腐败”不仅在社会上造成恶劣的影响,也给查处工作带来了很大难度。

 

详细

 


领导干部要约束“小爱好”守住清廉关


 

  风雅“小爱好”酿成大祸端

 

  人活着,有一点爱好,多一点乐趣,生活会更有滋味。于是,有人喜欢玩赏奇石,有人爱好舞文弄墨,有人在梨园曲韵中体会怡然之乐,有人在桥牌棋艺中感受智者之趣……所谓萝卜白菜各有所爱,只要嗜之有度,好之有道,都可以从中找到乐趣,怡心养性,世界也因此多姿多彩。

  古人把兴趣、爱好称作“癖”,并将其上升为交友识人的某种“标准”。明人张岱有云:“人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。”意思是说,一个人既没爱好又看不出什么毛病,四平八稳,谨小慎微,没有一点点个性,这样的人缺乏真性情,要么特别地懦弱无能,要么过于理智特别有心机,是不能做朋友的。

  兴趣是人固有的心理特征。兴趣爱好,不但是人健康正常的一部分,而且在一定程度上也体现出一个人的品德修养与思想境界。不论是领导干部还是普通民众,一个兴趣爱好广泛的人,也常常是个有情趣的人,容易被众人喜欢和接纳的人。



  窥其“小爱好”捉住大贪官   

 

  改革开放以来,随着生活水平、生活质量的不断提高,人们在穿着打扮、生活起居等方面有所追求,本是正常现象,如果这些花费出自个人腰包,更无可厚非。问题是,一些领导干部不满足于一般的改善与讲究,瞄准的动辄都是国际顶级、世界知名,一身行头“武装”下来,不仅价格吓人,被揭露出的权钱交易内幕也足以吓人。虚荣心,大凡人都会有点,但领导干部如果用权力换取物欲带来的短暂快感,名牌带来的虚荣的满足,恐怕就不只是愚蠢所能解释的,愚蠢的背后是人生观、价值观的扭曲。

 

详细


 

  85.04%的受访者认为"小圈子"普遍存在


  “小圈子”的特殊性在于以权力为纽带,以谋利为目的。圈中人或谋求升官,或贪图钱财,或图办事方便,各有各的利益所需,公权力是互谋私利的工具。

  您身边的领导干部有自己的“小圈子”吗?85.04%的受访者选择“有,相当普遍”,8.6%选择“有,但属个别”,2.54%选择“基本没有”,3.82%选择“搞不清楚”。从以上结果可以看出,八成以上的受访者认为领导干部“小圈子”现象相当普遍。

 

  75.7%的受访者认为“小兄弟”是“心术不正、趋炎附势的人”

  超过七成受访者对领导干部的“小兄弟”抱有负面的看法。领导干部交友乃是人之常情,但领导干部的“小兄弟”不是真朋友,更不是亲兄弟,而是千方百计接近领导干部,处心积虑拉拢领导干部,利用领导干部手中的权力为自己谋好处的小人。现实中,“小兄弟”往往也是领导干部“小圈子”中的重要人物。

 

  “妻贤夫祸少” 在阳光下筑牢防腐线

  领导干部能否经受住诱惑的考验,除了自身的廉洁自律具有关键性作用外,其配偶也有着重要影响。近年来,各地纪委竞相开展“廉内助”活动,以期发挥配偶的廉政监督作用。也有不少人质疑这一做法,认为贪污腐败的根本原因还是在自身,对领导干部自身的廉洁教育更加关键。

 

  81.56%受访者认为"小爱好"易成为腐化堕落诱因

  领导干部的“小爱好”主要有哪几种类型?66.34%的受访者选择“喜欢喝酒”,49.18%选择“喜欢收藏奇珍异宝”,37.57%选择“其他”,29.12%选择“喜欢某种体育运动”,27.15%选择“喜欢书法绘画”。

  现实中,很多领导干部的“小圈子”、“小兄弟”都是“小爱好”做的“媒人”,他们因为喝酒、收藏等“小爱好”而圈在一起。

 

详细

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口