您所在的位置首页 > 专题 > 官员“怨气”背后
官员“怨气”背后
时间:2010-2-8 15:55:55 

  当前,社会大转型,时代大变革,面对各种各样的挑战与冲突,一些群体中不同程度地存在着一种“怨天尤人”的情绪,干部队伍也不例外。

  在一般人眼里,干部职业稳定,社会评价高,应该是“怨气”较少的群体,可在现实工作生活中,面对困难、问题、矛盾的时候,一些领导干部也摆不正心态、放不平心绪,由此生出“怨上级”、“怨下级”、“怨机制”等种种“怨”来。


  干部“怨气”太盛,对个人而言影响工作状态和身心健康;对组织而言,可能造成整个系统的“怨风”,将严重影响干群关系和政府公信力。

  除了主观原因之外,干部“怨气”背后到底还存在着怎样的逻辑链条?为了搞清楚干部群体当中“怨气”的轻重程度、影响因素、危害状况和化解措施,我们组织了关于干部“怨气”大型社会调查。

  通过对分布在各层次、各领域1.5万余人的调查,我们发现,干部“怨气”绝不是个别和局部现象,而带有普遍性。“怨”不仅仅是一种不良心态,“怨气”的背后究竟是什么?如何化解?本期“特别策划”以下内容会给您回答。

 

干部“怨气”调查说明

关于干部“怨气”调查报告

形象认同差异为何这么大

关于“怨气”的私下观点

只要有用心的领导,就有可爱的干部

环境冲击与心理异化

有情可“怨”的三种情状

消解“怨气”的体制机制因素

“怨气”背后的官场文化探讨

来源:《人民论坛》
】【打印】【关闭窗口