您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 乾县“四级评议”构建农村党员管理新机制
乾县“四级评议”构建农村党员管理新机制
时间:2010-5-21 10:59:18 作者:乾县县委组织部 严战胜 郝渊涛

  乾县针对农村党员分散性强、个体差异大、素质良莠不齐、很难统一评议考核的实际,创新形式,规范管理,建立农村党员四级评议制度。
  该县结合村级党组织“升级晋档、科学发展”、党员中心户长制、农村党组织和党员“考诺评诺”等活动对党员素质、能力、工作提出的新要求,从四个层面对农村党员进行全面综合评议考核,增强党员的在党意识和责任意识,不断提升农村党员管理水平。
  一是自我评议。党员个人对参与党组织活动情况,政策理论学习情况,服务群众、服务发展、奉献社会情况进行认真总结,每季度在党员大会上进行自我打分。
  二是党员评议。村党支部在每季度全体党员大会上通报党员的现实表现和任务完成情况、承诺兑现情况,由与会党员分别给每名党员按项目打分。
  三是群众评议。村党支部半年召开一次村民代表会议,由党员述职,参会村民代表根据对党员的日常了解、现实表现和先锋模范作用发挥情况等,分别对每名党员进行无记名打分。
  四是党支部评议。年终各村召开党支部会议,由党支部成员根据党员一年来的现实表现及各项工作完成情况,结合自我评议、党员评议和群众评议的结果,对每名党员进行打分排队。
根据季度评议、半年评议和年终评议的综合得分,将党员分为优秀、合格、基本合格、不合格等四个档次,对优秀党员进行表彰奖励,符合条件的及时通过“两推一选”进入村级班子;对有发展潜力的合格党员作为村级后备干部进行重点培养;对基本合格的党员,实行“一对一”结对帮扶,确保不掉队、不落伍;对不合格党员,按照有关程序进行处置。通过四级评议,有效解决了农村党员考核管理难的问题,推动了农村党员管理的制度化、规范化、科学化,促进了党员先锋模范作用的发挥和党支部各项工作的落实。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口