您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 泾阳四抓措施推进 “两示范一带动”
泾阳四抓措施推进 “两示范一带动”
时间:2010-6-23 12:06:25 作者:王 学

  近年来,泾阳县委组织部深入学习实践科学发展观,围绕发挥基层党组织在推动产业升级、促进农村发展中的作用,在全县深入开展了以县乡村三级联动、党组织科技示范基地和党员示范户共同作用、带动主导产业大发展为主要内容的“三级两示范一带动”活动,引导各级党组织和广大党员创先争优,通过突出抓好示范、培训、帮扶、管理,形成了县乡有基地、村有示范户的局面,有力地促进了农村经济社会又好又快发展。

  一是抓示范,提升科技转化力。在广大党员示范户中开展了“科技示范”竞赛活动,引导、鼓励党员示范户积极进行农业科技创新和示范推广,并在政策、资金、技术等方面予以倾斜扶持,加速了农业科技成果的转化。王桥镇北峪村酿酒葡萄示范种植基地,采取“支部+企业+农户”的方式,实行土地适度规模经营,发展酿酒葡萄2000余亩,大力推广栽培管理新技术,有效提高了农业经营效益,增加了群众收入。兴隆镇许庄村党员科技示范户包明彦,认真学习奶牛养殖新技术,在实践中勤于总结,在依靠科学养殖致富后,拿出自己多年养殖奶牛过程中记写的笔记,手把手指导周围的党员群众,并利用担任信贷员的优势,先后帮助群众协调奶牛养殖专项贷款200余万元,使全村奶牛存栏很快达到680多头,成为远近闻名的富裕村。近年来,通过党员科技示范基地和示范户的示范带动,累计有80多个农业新品种在泾阳开花结果,30多项农业新技术在泾阳普及应用,为农业增效、农民增收、农村发展注入了强大活力。

  二是抓培训,推动产业大发展。围绕做大做强畜菜果主导产业,该县有计划、有组织、有针对性地开展农民培训,组织党员科技示范户现身说法,开展各种结对帮扶活动,组织群众到示范基地观摩学习,引导广大群众解放思想、更新观念、加快发展、增收致富。两年来,县、乡、村举办各类培训班120多场次,培训党员群众22.3万余人次,极大地调动了群众学技术、谋发展、求富裕、奔小康的热情和干劲。仅去年以来,全县新增奶牛1.02万头,新建、扩建、改建千头规模化奶牛养殖场10个,奶牛存栏达到7.46万头;新建高效设施蔬菜基地28个,蔬菜面积达到36.2万亩;新栽酿酒葡萄7000亩,酿酒葡萄面积发展到2.3万亩,果林总面积达18万亩。在党员科技示范基地和示范户的引导带动下,全县先后形成了以蔬菜、奶牛、生猪、杂果、农副产品加工等为支柱的专业村100多个,农民收入得到持续快速增长。

  三是抓帮扶,引领群众同致富。该县始终坚持把开展“三级两示范一带动”活动与县委中心工作结合起来,与推进农村发展结合起来,与构建和谐社会结合起来,围绕“实现共同富裕”做文章。在开展“五个一”竞赛活动(贡献一条脱贫致富计策,培养一名党员科技致富能手,推广一个科技示范项目,提供一项技术服务,帮助一个贫困户脱贫)的基础上,深入开展送政策、送文化、送技术、送资金“四下乡”活动、“为建设社会主义新农村做贡献”和“扶贫关爱送温暖”等活动,不断赋予“三级两示范一带动”活动新的内容。县级各部门深入村组社区、田间地头,宣讲中央一号文件精神和党的强农惠农政策,积极抓好新项目、新品种、新技术的推广应用,帮助群众解决生产生活中的实际问题。白王镇党委通过在党员示范户中开展“一帮一,一带十”主题实践活动,先后帮助100多户群众实现了脱贫愿望。云阳镇花马村将党员按产前、产中、产后分为不同小组,及时为群众提供技术指导、市场信息、蔬菜营销等全方位服务。目前,该村发展高效设施蔬菜3050亩,种植户达到386户,占总户数的84%,全村农民人均纯收入达到10075元,被评为省级“一村一品”示范村。

[page]

 

  四是抓管理,规范制度求长效。该县坚持把健全制度,规范管理贯穿活动始终,对党组织科技示范基地和党员科技示范户选优评劣、动态管理。根据党员科技示范户的帮扶档案,每年进行一次走访了解,听取帮扶对象及广大群众意见,逐人进行考核,并依据考核情况,对党员科技示范户进行联评。全县先后创建党组织示范基地72个、党员示范户1150多户,评比表彰党员示范户标兵93户,对不能充分发挥示范帮扶作用的36户进行摘牌,并责成基层党组织对其提出限改要求。通过严格管理、奖惩兑现,促进“三级两示范一带动”活动持续深入开展,确保群众长期得实惠。

(作者系泾阳县委组织部常务副部长)

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口