您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 跟着党员走 致富不发愁
跟着党员走 致富不发愁
时间:2010-6-23 15:18:21 作者: 廉晓君 孟宇辉

 

    让基层党组织像一个个坚实的堡垒,让广大党员像一面面鲜艳的旗帜,成为推进农村改革发展的桥头堡,成为农民群众的旗手和贴心人。周至县九峰乡紧紧围绕新农村建设这一目标,以科学发展为契机找准党建与经济工作的结合点,抓住农民增收这个关键,积极谋划村经济发展的新路子。

    去年7月份,西安金永丰生态养殖公司计划在周至县九峰乡投资。得知这一意向后,九峰乡党委立即成立了领导小组,积极帮助企业和国土、电力、环保、城市规划等部门办理各种手续,特别是在办理前期的用地手续时,乡党委干部包揽了所有的协调工作,并多方筹措资金300万元为企业修通道路4.5公里,使企业能够顺利建设生产。

    该乡通过开展“创先争优”、“升级晋档、科学发展活动”、“支部建基地,党员带农户”等系列党建活动,树立了一批成规模、上档次、具有综合示范效应的先进典型。在九峰乡,一个党员带动一个村、带动一个产业已经屡见不鲜。永丰村支部委员、药材种植大户宫正杰多年来一直从事药材的种植和示范推广工作。在他的带动下,全村药材种植户已达40多户,人均增收3000多元,成为该村继猕猴桃之后又一极具潜力的农业主导产业。

    该乡还以实施农民增收为突破口,依托首阳山风景名胜和伯夷、叔齐等人文景观,大力开发旅游业,在中部依托适宜水果生长的优势,大力发展杂果业,在107环山旅游专线两侧发展杂果上万亩。今年全乡就新增时令水果4720亩,乡上还适时引导当地农民依托杂果林大力发展农家乐,在风景秀丽的耿峪沟新建29家休闲度假山庄,发展农家乐40户。在全乡21个行政村设立了信息站,配备专职信息员,为党员、群众提供各类致富信息、销售信息等。今年5月份,虎峰村的梅杏成熟后,在本地每公斤只卖1.2元,村里信息站在网上发布了出售消息后,一下引来了宁夏、银川等地客商,以每公斤4元的高价包销了全村的梅杏,仅梅杏一项村民可人均增收400元以上。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口