您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 统筹城乡抓党建 凝心聚力促发展
统筹城乡抓党建 凝心聚力促发展
商洛市统筹城乡抓党建的实践与探索
时间:2010-6-3 11:04:58 作者:周德喜

    统筹城乡经济社会发展,是我们党科学把握发展规律,解决城乡二元结构作出的重大决策。党建工作在这一伟大实践中如何顺应新形势、找准定位、主动融入?去年以来,商洛市紧扣“统筹城乡抓党建、凝心聚力促发展”这一主题,坚持改革创新,积极探索实践,建立体制机制,有效提升了党建工作服务发展的水平。

  新形势催生新思路

  商洛市是典型的山区农业市,也是全国18个集中连片的贫困地区之一,“八山一水一分田”的基本市情,使农民在发展生产中面临的资金、技术、信息等问题更加突出。要实现农村突破发展,必须在统筹上做文章,在以城带乡上求突破,在有效整合资源、凝聚工作合力、充分发挥各级党组织和广大党员的先进性上求创新。商洛市委认真总结近年来开展的“三级联创”和“商山深处党旗红”党建活动的基本经验,以解决新形势下“三农”问题为根本出发点和落脚点,提出了党建领航、组织引导、党员领路、统筹城乡、科学发展、共建和谐的党建工作新思路。一是创新工作理念。按照“组织共建、党员共管、资源共享”的思路,积极探索在党建工作中以工促农、以城带乡的实现形式,推动城乡党建资源双向流动,不断引导城市党建资源向农村流动,实现以强带弱、优势互补。二是整合城乡资源。优化配置城乡资源,在资金、项目、人才、信息等方面,实现城市支持农村。在活动阵地、教育培训设施等方面,整合利用,充分发挥党建资源的整体效益。三是统筹工作方法。按照统一规划、同步投入、同步推进、同步考核、整体推进、协调发展的思路,围绕城乡统筹发展选干部、配班子、聚人才,建设党员和人才队伍,开展党的工作。四是落实共建责任。在全市推行县(区)委书记、部门党组织书记、乡镇党委书记和村党组织书记抓基层党建工作述职制度,建立部门结对帮扶制度,进一步明确各级党组织负责人职责和任务,加强日常指导和督促检查,建立起城乡齐抓共管的责任体系。

  新举措形成新格局

  全市把党的十七届四中全会任务分解到各相关部门,研究制定了《关于统筹城乡基层党建工作的意见》,明确了统筹城乡党建工作的目标任务,确立了“探索建立城乡基层党组织设置、党员教育管理、党员联系服务群众、党内激励关怀帮扶、党组织互帮互助、干部人才交流”六方面工作重点,制定有效措施,扎实开展城乡共建。

  抓活动联创,促城乡共建。全市按照统筹城乡党建的要求,创新深化以“富民和谐”为主题的商山深处党旗红党建活动,实行城乡党建活动统一领导、统一谋划、统一指导、统一考核。各共建单位把机关组织活动与共建村组织活动同开展,把到共建村实践锻炼作为培养和考察入党积极分子和后备干部的一项重要内容,帮助共建村制定长远发展规划,完善各项管理制度,实现村级工作制度化、规范化。

  抓人才联培,促能力共建。发展现代农业、建设新农村需要一大批有知识、有技术的新型农民。全市建立了以县(区)委党校、电大、农广校、农函大、职教中心为重点阵地,以乡镇党校、农技校为主要阵地,以村党员活动室、红星党员家庭播放点为基本阵地的三级党员教育培训网络,大力实施“133”素质提升培训工程,市上每年重点抓好1000名村支书、村主任的示范型培训,县(区)每年重点抓好3000名“两委会”成员的系统化培训,乡镇每年重点抓好30000名无职党员和后备干部的普及培训,不断提高农村党员干部素质。

  抓干部联用,促班子共建。全市围绕岗位竞职化、待遇薪酬化、教育学历化、管理规范化、离任保障化目标,积极探索村党组织书记岗位职业化新路子。打破身份、行业和地域界限,按照公开报名、笔试、面试、竞职演讲等程序,从复转军人、返乡青年、民营企业家、转任和离退休干部、农村致富能人党员中成功竞聘村党支部书记337名,其中机关干部职工72名,复转军人26名、农村致富带头人239名,本村任职200人、异地任职137人,实现了城乡人才资源合理流动。

  抓产业联姻,促组织共建。充分发挥各种专业经济协会、合作社和产业化龙头企业的作用,通过村村联建、村企联建等形式,建立产业党组织153个,对党员在产业链上设岗定责,充分发挥产业型党员的作用。商州区结合主导产业发展,建立了蚕桑、烤烟、药材等产业党支部11个,吸收骨干党员161名,联系党员368名,带动3万余名群众发展产业。各共建单位围绕产业发展,采取巡回宣讲、集中辅导、举办培训、外出参观等形式,深入开展富民政策、致富信息、发展项目、实用技术等“四进农家”活动,切实解决想干不会干、会干不敢干、敢干无力干的问题,激发创业致富的热情和潜能。

  抓资源联结,促新农村共建。全市以村级党组织“升级进档、科学发展”活动为抓手,统筹抓好新农村建设工作,各共建单位充分发挥组织、经济、人才、技术、信息等优势,积极帮助帮扶村改善基础条件,培育优势产业,增加农民收入,形成了以城带乡、城乡互动的工作格局。商南县按照“党群部门联软村、政法部门联乱村、经济部门联穷村、涉农部门联产业示范村”的原则,组织引导90个机关党支部、142个事业单位支部和61个企业支部,与167个农村(社区)党支部结成共建对子,扎实开展“共建共富促和谐”活动,取得了良好效果。

[page]

  抓服务联网,促平安共建。全市构建了县、乡、村、组四级“为民服务代理制”网络, 以各级党员干部为代理主体,以广大基层党员群众为服务对象,为群众代办生产、生活中需要政府办理,却不知道如何办理或难以办理的事项,密切了党群干群关系。同时,在全市农村创新推行了“一册两聚四会”制度,实施“一册”记实,开展“两聚”问政,召开“四会”议事,为维护农村社会稳定、促进科学发展提供了有力的制度保障,使群众关注的热点、难点问题通过民主渠道得以解决,调动了基层干部群众建设新农村的积极性。广大农村形成了人心思富、人心思进,和谐稳定的可喜局面。

  新模式推动新发展

  在建立城乡基层组织互帮互助机制中,全市通过载体创新,积极探索建立了“富民”模式、“和谐”模式、 “富民和谐”模式,为基层党组织搭建相融互动的新平台,为各级党员干部提供施展才华的新舞台,机关单位个个参与、党员干部人人有责、农民群众户户受益,全市上下呈现出城乡和谐奋进的新局面。

  以推行“支部+协会(产业合作社)+党员示范户”为重点,积极探索富民模式。立足于让“支部强起来,党员干起来,产业兴起来,村民富起来”,积极探索和实施“支部+协会+党员示范户”的党建经济发展模式。按照“五位一体”的要求优化基层党组织(即有一个产业协会党组织、一个产业示范基地、一批以党员干部为骨干的产业示范户、一个技术和经费支持的保障机制、一个教学实践基地),建立资源共享、生产互助、利益共沾、风险共担的致富共同体,形成“支部带队伍抓协会、人才带项目建基地、党员带群众促增收”的生动局面。据统计,全市共组建各类协会1244个,发展会员74370名,培养党员致富能手26575人,培养致富能手党员3781人,创建党组织科技致富示范基地4394个,发展党员科技致富示范户11131户。这一模式有效地破解了长期困扰农村发展的人才、项目、资金和技术等资源难题,使发展要素在与农村资源的有机整合中产生新的裂变,发挥出叠加效益和乘数效应,促进了农村产业结构的合理调整和优化升级。

  以深化“四级承诺一评议”活动为重点,积极探索和谐模式。在全市以市、县(区)直部门、乡(镇)党委、村党支、有承诺能力的农村党员为主体,以基层困难组织和群众为服务对象,深入开展“四级承诺一评议”活动。全市对公开承诺事项进行逐级审核,利用各种形式进行公开公示,由群众对承诺兑现情况进行评议。去年,全市各级党组织共作出承诺事项10249件,党员干部承诺事项75702件,落实兑现率均达到95%以上。“四级承诺一评议”活动搭建了基层党组织、党员服务群众的平台,有效拓展了党组织、党员联系服务群众的内容、方式和途径,密切了党群关系,彰显了党组织和党员的先进性。

  以开展“双联双建”活动为重点,积极探索富民和谐模式。深入开展以“部门联村、共建新农村,党员干部联农户、共建小康示范户”为主要内容的“双联双建”活动,部门联村突出抓好“六个一”,即建设一个坚强有力的村级班子、健全一套科学有效的管理机制、制定一套符合村情的发展规划、确定一个主导产业、办好一批实事、解决一些突出的矛盾纠纷。党员干部联农户突出抓好“三个一”,即提供信息,确定一条致富路子;传授技能,培养一批新型农民;帮办实事,解决一些实际困难。商州区在开展“千百万”活动中,抽调区乡一千名干部,包抓一百个主导产业基地村和一万个产业发展示范户,深受群众欢迎。市纪委监察局包扶洛南县麻坪镇孤山村后,想方设法为该村拉电、通水、修路,深受群众好评。通过开展“双联双建”活动,使各级党组织拓宽了党建工作思路,开阔了党建工作视野,找到了城乡党建互促共赢的结合点,极大地提高了农村党建工作整体水平。

  新机制激发新动力

  建立健全配套完善的管理运行机制,是保证城乡统筹基层党建工作顺利开展的关键。全市结合多年来的工作实践,建立了集组织领导、资源配置、人才流动、教育培训、考核激励在内的“五位一体”长效管理机制,推进了城乡统筹基层党建工作规范化运行。

  建立健全各级领导干部党建联系点制度。全市统一实行领导干部党建工作、新农村建设、扶贫工作“三点”合一联系点制度,要求联点领导定期深入联系点调查研究、指导工作,通过抓点示范,使联系点成为决策的调研点、改革的试验点和民意的样本点。市委将市委常委的党建联系点、扶贫联系点和新农村建设联系点“三点合一”,市委书记魏增军、市长杨冠军等市级各套班子主要领导,带头深入联系点调研座谈,收集社情民意,进行现场办公,协调解决现实困难和问题。各县(区)委普遍采取党员领导干部联乡镇、抓项目、包企业、抓党建工作示范点制度,并对领导干部到点工作任务提出了明确要求,做到三分之一时间抓大事、抓落实,三分之一时间在机关处理日常事务,三分之一时间到基层搞调研,实现了包抓联系点工作的制度化和经常化。目前,全市1772个建制村、56个社区都有领导联系包抓。

[page]

    建立健全结对帮扶制度。本着定点联建、对口支援、优势互补、共建共赢的原则,使全市不同类型、不同地域、不同行业的基层党组织都结成了共建对子,实行“强强联合、以强带弱”。实行市、县、乡三级党组织书记联系帮扶农村党组织书记制度,在全市推行党组织和党员联系服务群众“记实卡”制度,组织开展了以送政策、送技术、送信息、送关爱、送温暖、建机制为主要内容的“五送一建”活动,为每个机关党员确定1-2户联系服务对象,全市共建立党组织共建对子2152个,党员帮扶对子6400多个。

  建立健全城乡人才流动机制。积极引导、鼓励、支持城市人才到农村创业兴业,进一步吸引外出务工优秀人才回村任职。大力推进干部下基层驻农村工作,有计划地从机关、企事业单位选派一定数量的优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼,从乡镇(街道)机关、事业单位中选派优秀党员干部到村挂职,不断增强农村党组织的战斗力。全市实施了“百名选调生进百村”活动,选派114名选调生到“一村一品”示范村和扶贫开发重点村挂职锻炼。有10名优秀村党组织书记被提拔担任乡镇党委副书记,7名村干部被招录为乡镇公务员, 还选聘了130名高校毕业生到村任职,为村级班子输送了新鲜血液。

  建立健全城乡一体资源配置机制。充分发挥组织部门牵头抓总作用,全面整合各方力量,坚持党建带团建、带工建、带妇建,推动城乡党建资源双向流动,引导城市党建资源向农村流动。针对农村基层党建工作面临的问题和实际困难,率先在全省把农村党建工作经费纳入县(区)财政预算,保证每村每年不少于500元,每乡(镇)每年不少于3万元, 2009年,全市村党组织党建经费达到1000元以上。针对部分村党组织无活动场所的问题,2007年,全市整合各方资源,采取“部门帮扶、项目捆绑”的办法,共筹集建设资金4800多万元,集中建成标准化村级组织活动场所575个。今年第二轮383个村级活动场所正在如火如荼的建设之中。

  建立健全城乡一体考核激励机制。建立了以量化目标、强化责任、严格考评、兑现奖惩为主要内容的城乡统筹基层党建工作考核评价机制,把城乡统筹基层党建工作纳入党建工作目标考核和创建“好班子”的重要内容。在党建工作目标考核中,既把本党组织的工作绩效作为重要考核内容,也把结对共建党组织的工作业绩作为考核参考指标,与干部年度考核和党员民主评议有机结合起来,形成互促互动,共同推进的长效工作机制,从而进一步激发了各级党组织的工作能动性,统筹推动城乡基层党建工作实现新的飞跃。

  新实践带来新启示

  实践无止境,创新也永无止境。我们开展的统筹城乡抓党建只是做了一些初步的探索,但对进一步做好新形势下统筹城乡党建工作有许多启示:

  启示之一:统筹城乡党建必须以改革创新为动力源泉。改革创新是新时期党的建设的基本要求,是党建工作保持生机与活力的内在动力,也是城乡统筹基层党建的动力源泉。面对新形势下基层组织出现的新情况、新问题,必须打破传统的就农村抓农村、就城市抓城市的党建工作思路和模式,既要遵循基层党建工作的一般规律,更要适应新形势、新任务的变化,进一步解放思想,转变观念,积极探索,大胆实践,在推进城乡统筹党建工作上有所作为,促进城乡共融、激发基层党建活力。

  启示之二:统筹城乡党建必须以推动发展为根本目的。组织路线服从服务于政治路线,既是党建工作的规律,更是党建工作的使命。统筹城乡抓党建就是要通过加强党的基层组织建设,提高城乡党组织共同发展经济的能力,最终达到促进经济社会发展和提高人民群众生活水平的目的。商洛市把解决好“三农”问题从认识高度转化为实践高度,立足于察民情、听民声、解民忧、聚民心,充分发挥城乡基层党组织的组织、沟通、协调和广大党员的模范带头作用,提高农村党组织抓经济发展的水平和城市党组织服务农村经济发展的能力,促进了农村和城市的共同发展,增强了党建工作活力。

  启示之三:统筹城乡党建必须以资源整合为重点。要把推进城乡经济社会发展一体化作为统筹城乡基层党建工作的根本任务。我市在统筹城乡发展中,以统筹城乡基层党建工作为支点,努力推动各种资源在城乡之间、区域之间合理配置,促进经济、社会的协调发展;努力推动人才、资金、物资、信息、技术等生产要素进一步向基层聚集,使它们在流向基层的过程中不断扩大边际效益;努力推动形成城乡利益连接机制,促进城乡实现发展共进。

  启示之四:统筹城乡党建必须以健全机制为保障手段。城乡党建各自为阵、条块分割的现象制约了党建工作的深入开展,统筹农村和城镇党建工作,一定要在破解制约城乡统筹的体制和机制障碍上下功夫,积极推进领导体制、工作机制和组织制度创新,要树立城乡党建“一盘棋”的观念,做到统一规划,同步投入、同步推进、同步考核,并重点向农村倾斜。要建立健全党建工作领导机制和运行机制,围绕推进统筹城乡发展,充分发挥市、县(区)直部门的职能作用,形成协调推进统筹城乡党建工作的强大合力。

  

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口