您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 西乡县创新党建工作纪事
西乡县创新党建工作纪事
时间:2010-8-10 17:39:06 

    2009年,西乡县荣获全省县域经济社会发展“争先进位奖”,在全省的排名比上年度前进23位,名列汉中市目标责任考核第一。这些成绩的取得凝聚着全县各级党建工作者与时俱进、锐意创新、深入学习实践科学发展观的丰硕成果。

 

    围绕发展主题凝聚党建“制胜点”

 

    西乡县委组织部以科学理论指导党的建设、以科学制度保证党的建设、以科学的方法推进党的建设,把“经济要发展,党建要先行”作为党建工作的理念和取得成效的“制胜点”。

 

    围绕“创建旅游品牌,创建党建品牌”主题。城关镇党委对“全国农业示范观光园”樱桃沟景区党员干部进行“角色教育”、“环保教育”、“效益教育”,不断丰富樱桃沟旅游品牌崛起的内涵。三期工程樱花湖的竣工亮相,带给游客更美的体验感受,“五一,,假期接待游客46.2万人次,实现旅游收入3685万元,同比分别增长21%和l6.5%。通过引进价值4.2亿元,日生产2500吨干发熟料水泥的现代化生产线,规划面积达1300亩的县建材工业园区落户杨河镇李河村。村党总支积极协调投资方解决土地征用、农户搬迁难题,化解各种矛盾和纠纷,用党建的力量实现了和谐积拆迁。抓住由农业向非农的转移伴随产业结构调整的契机,与尧柏水泥生产项目部协商,承担基建材料运输,利用村“互助基金会”,支持30多位农户购买农用车,成立了“李河村农用车队”。投资100多万元建成682平米的李河村综合服务楼,带动餐饮、小超市7家。占地11亩投资500万元的塑料编织袋厂也破土动工。2009年,该村农民人均纯收入达5550元,同比增长了49%。

 

围绕新目标丰富思想“增长点”

 

  县委常委、组织部部长演晓刚深入调查研究,针对贫困党员现状和部分党员作用发挥弱化等情况,建立基层党组织帮扶工作长效机制一一龙头企业+基地+党员贫困户的“星火致富工程”模式,从该县杨河镇蒿坝台村点燃“火种”放亮全县,演绎着从“输血型”到“造血型”的进程;从发展生猪到养羊、林果等多业并举;从分层进行技术培训到成立专业合作社和专业村抓点推广;从“养猪淘金”到江苏雨润集团生猪屠宰加工项目落户,形成了整体发展的链条。正是有着“产业党建”创新的强劲驱动,“星火致富工程”上了中央电视台。 县委组织部开展的“牵手共富工程”作为“星火致富工程”的延伸,在全县范围内选择38家社会诚信度高、发展前景好、社会责任感强的规模企业,围绕加强基层组织建设、发展农村经济、增加农民收入三大任务,牵手帮扶41个村,搭建党建工作又一个平台。

 

  源于党建工作扎实敏于变新思想的土壤,坚持把村级党组织“升级晋档、科学发展”活动作为农村工作的总抓手,积极实施强堡垒、提素质、固基础、促增收、联共建、阳光党务政务、建阵地、树标兵“八大工程”,率先在全省开发出升级晋档信息管理系统,深入开展以“领导联点抓示范,帮抓一批富民先进典型;部门联村抓后进,帮活一方经济发展;干部联户抓增收,帮富一批发展能人”为主要内容的“三联三帮”活动,将农民增收具体到产业、到项目、到村组、到户到人。推行“三会协作、四步议事、五式公开、六制保障”为主要内容的“三四五六”农村民主治理新机制,培育形成了“生猪产业支撑型”、“茶叶产业支撑型”、“乡村旅游型”、“观光农业型”等不同类型的示范村。

 

  “政以得贤为本,国以任贤而兴”,通过在西安交通大学建立培训基地,举办《子午讲坛》等方式,积极探索人才培养、评价、选拔、流动、激励、保障的新模式,对后备干部实行“双向交流挂职锻炼”,推行“缺位公推”和全体干部民主推荐、党组织推荐、县委委员推荐,笔试、面试、考察考核,县委组织部部务会票决、县委常委会票决“三推三考两票决”等竞争性选人用人方式,构建“三位一体”的干部选拔任用全程监督,改变“少数人从少数人中选人”的老作风,把各类优秀人才集聚到县域经济的发展中来。

 

围绕创先争优增强党建“引导点”

 

  结合在全县开展的农村富民型、社区和谐型、企业效益型、机关效能型、学校质量型、医院温馨服务型、“两新”组织诚信型的“七型党组织”创建的具体要求,科学确定创先争优活动的主题和载体,农村党组织结合“科学发展、升级晋档”,将深化拓展党员“星火致富工程”、推进“牵手共富”工程、“清洁工程”和推行“三四五六”村级民主管理机制贯穿于活动始终。社区党组织结合“文明社区、和谐家园”、“平安社区”创建,认真落实“三有一化”,大力开展社区党员“双重管理”和“党员认岗履职积分”活动。企业党组织将争创活动与“四好”领导班子创建、争创“四强”党组织、争做“四优”党员活动有机结合起来,加强党员责任区、党员先锋岗建设。机关党组织结合“连心共建”和开展不比物质比素质、不比学历比学识、不比资历比能力、不比职务比服务、不比人际比业绩、不比金杯比口碑的“六比六不比”创先争优活动,切实提高机关效能。文化、教育、卫生单位党组织积极引导党员争当岗位能手、德艺双馨文艺工作者、人民满意的白衣天使、师德标兵;“两新”党组织立足促进生产经营和各项业务工作,开展“立足岗位做奉献”和非公党建“星级化”管理活动。实施以建设十类标兵、百里党建综合示范带、千米党建宣传长廊为主要内容的标兵示范带动工程,树立了29个先进典型,推动全县创先争优活动深入开展。

 

    围绕学习型团队找准提升“关键点”

 

  荣获“陕西省人民满意的公务员集体”的西乡县委组织部,围绕县委提出“继续保持争先进位再跨越”的奋斗目标,将如何提供坚强的组织保障,怎样书写属于组工人的作为和使命进行讨论,决定把干部教育培训到自身建设五大类、85个小项工作,细化到“天”,责任到“人”,建设知识型团队,每周一次集中业务学习,每周一次个人修养培训,每月一题讲座活动,部领导带头讲课,形成“三位一体”学习模式。对于不同的人不同的需求和领导提出不同的要求,实行个性化差异学习“充电”。仅今年购买了各种图书资料200余本,以供党员干部群众借阅。要求每个人带着强烈的“问题意识”,把学习成果投入到调研活动中去,确定调研的方向和课题。

 

  精心策划、深化拓展“讲、重、作、树”活动,开展读书、文体、演讲、调研、帮联解困、创新、党务知识、讲奉献比贡献增光彩“八项活动”;注重个体素质提高与整体素质提高相结合、思想建设与作风建设相结合等“十个结合”,提高政策解析、解决实际问题等“六种能力”,达到把组织部建设成为激情干事的集体、成为人民群众满意的部门等“四个目标”,着力打造公道正派型、甘为人梯型、清正廉洁型、开拓创新型、心系群众型“五型”组工干部队伍。

 

  随着西乡经济社会发展给组工人提出了更高要求。“忠肝义胆写赤诚,铁骨铮铮唱大风”,西乡县组工人将凝心凝力,把自己的智慧才干尽情挥洒在党建科学创新的征程上……

 

                           (西乡县委组织部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口