您所在的位置首页 > 市县亮点 > 科学发展在榆阳
科学发展在榆阳
——榆林市榆阳区经济社会发展纪事
时间:2010-9-16 11:10:02 作者:王君


市政协主席刘汉利和区委书记王成继陪同
市委书记李金柱深入基层检查指导社会主义新农村建设

区委书记王成继视察榆林煤炭科技有限公司兰炭项目

 

榆阳区2010年上半年经济社会发展情况

 

  “十一五”以来,榆阳区依托丰富的自然资源和独特的区位优势,按照“基础先行、项目支撑、园区引领、民生拉动”的发展思路,抢抓机遇,奋发进取,实现了经济社会的持续跨越发展。2009年,地区生产总值达到183.3亿元,全社会固定资产投资达到154.7亿元,分别是2005年的3.5倍和4倍,年均递增19%和33%,总量均居全市前列位次;财政总收入达到32.5亿元,其中地方财政收入达到6.63亿元,分别是2005年的7.9倍和3.9倍,年均递增68%和40%,总额均高于全市平均水平22个百分点;城镇居民人均可支配收入15478元,农民人均纯收入5321元,分别是2005年的2.4倍和2.2倍,年均递增24%和22%,分别高出全市水平1178元和1198元;社会消费品零售总额达到26亿元,是2005年的2.2倍,年均递增17%,居全市第一位;人均GDP突破5000美元,达到5460美元;三次产业结构比例为6.11:50.33:43.56;非公有制经济实现增加值82.37亿元,占GDP的比重达到44.93%。初步完成了从农业主导向工业主导、从内向型经济到外向型经济的转型升级,进入了工业化、城市化快速推进的新阶段。

 

  ——能化工业强区建设持续跨越。坚持实施项目带动战略不动摇,先后引进建设重大项目60多个,引入资金300多亿元,兖矿、中盐、有色、陕煤、华电集团等一大批国内外知名企业相继落户。2009年,开工重点建设项目26个,实施重大前期项目27个,完成投资41.4亿元。主要工业产品原煤、甲醇、兰炭产量分别达到1931万吨、64万吨和30万吨,分别增长53.4%、29%和42.9%;规模以上工业企业实现产值146.8亿元,实现增加值80.4亿元,分别增长10.3%和15.5%;工业企业实现利润23.77亿元,同比增长11.65%;实现税金13.03亿元,同比增长41.02%。

 

  ——特色农业大区建设迈开步伐。建成生猪、羊子饲养“双百万”基地和30万亩玉米、20万亩马铃薯、20万亩小杂粮、10万亩大扁杏、6万亩蔬菜基地。2009年,粮食总产达到4.7亿斤,农业总产值达到20.1亿元,羊、猪饲养量分别达到189.9万只、122.8万头,成为全省第一养畜大县(区)。重点扶持了大地种业、山立农贸、生财农机、宏达养殖、华丰蔬菜和益民、旺达大扁杏加工等一批农业产业化龙头企业。精心打造了以麻生圐圙示范养猪、寺伙沟四季农业、黄家圪崂平山造田、什拉滩专业运输、闹牛海则民居环境等为代表的15个新农村建设示范村。全区累计造林保存面积达到451.7万亩,林木覆盖率达到42.7%。

 

  ——“一区六园”建设强力推进。榆林现代农业科技示范区,完成投入1.1亿元,完成总体规划和控制性详规,建成13.4公里入区道路,引进12万吨系列饮品、2万吨鲜粉等农科示范项目16个。麻黄梁工业园,完成基础设施投入近10亿元,建成52公里园区路网和9公里输水管网,三江、同达120万吨兰炭、东方3.5万台专用汽车、亚泰100万吨水泥等4个项目建成投产,20万吨煤焦油加氢等4个项目在建。大河塔煤化工园,完成投入3.8亿元,上马60万吨甲醇、150万吨兰炭、5万吨硅酸钠、240万吨盐化工、20万吨碳酸二甲酯等9个项目。金鸡滩循环经济园,完成投入9.5亿元,陕西有色5000吨多晶硅、30万吨铝镁合金、15万吨碳素等5个项目入园在建。鱼河盐化工园,中盐60万吨盐化项目入园在建。小壕兔新能源园,完成园区规划编制和评审论证,中广核、华电等7家企业意向落户太阳能、风能、生物质能项目。西红墩煤化工园,兖州煤业100万吨煤制油项目入园奠基,榆商大型煤化工产业链项目意向入园。

 

  ——文明和谐名区建设惠泽民生。累计投入资金40亿多元,加快实施了“水路电气房,文教卫体保”十大民生工程项目。建成71万平方米、5656套经济适用住房和4万平方米、618套廉租房,新选址规划48万平方米经济适用住房和廉租房项目,累计解决10000多个中低收入家庭的住房问题。开工建设高标准养老服务中心项目,可提供1600个床位供老年人颐养天年。建成通乡通村油路1000多公里,是近10年来新建油路的总和,实现乡乡通油路和65%的村通油路;完成11个乡镇151个行政村的新农村电气化工程;完成71所城乡中小学和幼儿园的新建或改造维修,实施150所学校采暖工程或“蛋奶工程”,惠及学生3万多名;建成264个乡镇、村文化站(室)和210个农家书屋;完成7个社区卫生服务中心和244所乡镇、村卫生院(室)标准化建设,启动星元医院扩建、人民医院和妇幼保健院迁建工程;实现光缆干线乡乡通、广播电视全覆盖。城乡居民低保2.7万户5.3万人,职工“五项保险”参保13.7万人,城镇居民医保8.1万人,新农合参合人数28.8万人。推广农村户用沼气池、太阳能灶等新型能源户9000个,占到总农户的14%。城镇登记失业率控制在4.3%以内。城区全年好于国家二级天数达到336天。公众安全感满意率达到88.59%。

 

  ——金融生态优区建设态势良好。2009年末,区内金融机构人民币各项存款余额374.17亿元,较上年增长32.7%,其中城乡居民储蓄存款额155.54亿元,增长25.9%;人民币各项贷款余额279.19亿元,增长41.06%,其中短期贷款余额137.88亿元,中长期贷款余额135.98亿元,同比分别增长17.8%和77.5%。银行业发展取得新突破,除中、农、工、建四大银行和农发、农合、信合等银行机构之外,交通、招商、长安、兴业等商业银行陆续进驻榆阳开展业务,民生、浦发、光大、中信银行亦将于近期进驻。小额信贷、中介担保等金融服务产业蓬勃发展,已有7家小额贷款公司经陕西省金融办批准设立并相继投入运营,区内注册的融资担保公司达到9家。区政府融资平台榆阳区国有资产运营有限公司规范运作,于2009年5月向榆林市城市信用社融资1亿元,支持麻黄梁工业园和部分重点项目建设,在帮助企业克服国际金融危机影响、保持项目建设进度上发挥了重要作用。随着区域金融业信用环境持续改善,法治环境不断健全,行政环境积极提升,榆阳区的金融生态不断优化,2009年榆林市金融办反馈的区域金融生态综合评价指数为81.7分,基本达到了A级金融生态环境区标准;同年,被中国金融专家年会领导小组、中国金融生态城市评价委员会提名为第七批中国金融生态预选区。

 

  榆阳区继2007年跻身陕西省县域经济考核“十佳”县(区)后,2009年又相继获得全国文化先进单位、全国“农家书屋”建设先进县(区)、全国群众体育工作先进单位等9个国家级奖项,获得陕西省经济社会发展争先进位先进县(区)、招商引资工作先进单位、科学技术工作先进县(区)、政风行风建设先进单位等38个省、市级奖项。

 

  2010年,榆阳区经济社会发展的总体要求是:围绕稳增长、调结构、增活力、惠民生、促和谐的发展目标,按照“基础先行、项目支撑、园区引领、民生拉动”的发展思路,以质量和效益为中心,以“一区六园”建设为突破,调整经济结构,转变发展方式,加快推进特色农业大区、能化工业强区、三产服务优区、文明和谐名区四大建设,实现经济又好又快发展和社会事业全面进步。

 

  全年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长14.6%,达到210亿元;全社会固定资产投资增长35.7%,达到210亿元;财政总收入增长23%,达到40亿元,其中地方财政收入增长20.7%,达到8亿元;社会消费品零售总额增长19%,达到31亿元;城镇居民人均可支配收入增长19.5%,达到18500元;农民人均纯收入增长9%,达到5800元;人口自然增长率控制在5‰以内;万元GDP能耗下降2.5%。预计未来五年,榆阳区的GDP和财政总收入都将以每年超过50亿元和10亿元的幅度增长,到2015年,GDP将超过400亿元,财政总收入将超过100亿元。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口