您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 前进中的东街村
前进中的东街村
时间:2010-9-16 11:21:40 

 

  高陵县东街村,地处县城中心,耕地面积740亩,辖四个村民小组人口1627人,党支部由五名支委组成,党员61名(女11名),本村是全县唯一坚持村级核算的单位。改革开放以来,依托强大的村级集体经济实力、艰苦创业,经济不断发展,连续20多年来给村民分红,村党支部多次受到省、市、县的表彰奖励。

 

  近年来,村两委会依托城区优势,按照“商贸强村,三产富民,安业并举,创建新村”的思路,在确保农业生产的同时,大力发展二、三产业,努力壮大集体经济。先后投资50万元在高交路建起村级建材市场,投资350万元在文卫路与鹿鸣路两路中间段建起占地20亩、目前县城内最大的高陵启明农贸市场,设固定、流动摊位600个,不但为村民提供了就业机会,又为县城人居生活及县城周边物资交流提供了保障。村民个人收入增加了,集体经济也有了较快的增长,人均纯收入由2003年的2800余元增长至2008年的5400元。

 

  集体经济的发展,促进了新农村建设。在新农村建设中,全村修水泥硬化道路3300米,实现了户户通自来水,卫生厕所率达100%,路旁栽植绿篱8000余株,每条道路都安装了路灯,计达100盏,达到了硬化、绿化、亮化、美化标准,新建休闲娱乐广场2000平方米,并安装了篮球、乒乓球等设施,添置鼓乐设施及秧歌服装50余套,大大提高了农民的文化生活水平。并以创建省级卫生县城为契机,雇请了16名保洁员,对村中路和市场进行全天候保洁。

 

  在基层党建工作中,投资20万余元,建起了400平方米的村办公室,内设党员活动室、图书室、关心下一代办公室等,为党员活动、年轻人学知识提供了有力保障,坚持围绕经济抓党建,抓好党建促发展的方针,大力开展“三级联创”活动,不断深化“一联三”和为人民服务代理制,积极推进“双强”、“双培”活动向纵深开展,调动全村广大党员一心一意谋发展的积极性。2002年东街村被县委授予“农村基层组织建设示范村”称号;2004年在“三级联创”活动中,被评为“五好”党支部;2005年被市法制办、司法局、民政局评为“西安市法治示范村”;2006年被市爱卫会评为“卫生示范村”;2007年被陕西省爱国卫生委员会授予 “省级卫生示范村”;2008年被县委、县政府授予创建省级卫生县城“先进单位”; 2008年6月被市委、市政府授予“西安市创建国家卫生城市“先进单位”。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口