您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 强基固本促和谐
强基固本促和谐
--略阳县黑河坝乡抓党建促发展综述
时间:2010-9-30 8:57:23 作者:万生选 陈海彦

    黑河坝乡位于略阳县城以东,黑白两河交汇处,辖6个行政村28个村民小组5229人,乡党委下设6个农村党支部和2个机关党支部,共有党员207人,近几年来,新一届党委一班人准确把握时代脉搏,紧跟市场形势,深挖乡情潜力,紧紧围绕“科学发展抓党建,抓好党建促和谐”的思路,以加强党的执政能力建设这个重点,以村级党组织“升级晋档、科学发展”活动为抓手,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,加强巩固和扩大科学发展观活动教育成果,不断推进党在农村新的伟大工程,成为乡域经济又好又快发展的“龙头” 。
                      

抓班子  聚合力

    “打铁必先自身硬”,新一届乡党委在调研中敏锐地认识到,要发挥好党委的“龙头”作用,必须要加强班子自身建设,关键要想法设法调动一班人的工作积极性,形成“五牛爬坡,个个出力”的局面。以建设“五个好”党委为目标,突出“五抓”,实现“五个促进”:抓领导班的学习,促进乡领导班子提高思想政治水平;抓思想作风,促进领导班子适应新时期农村工作的能力;抓民主集中制,促进领导班子增强凝聚力和战斗力;抓制度建设,促进党委工作科学化、规范化;抓党风廉政建设,促工作效能有了新提高。
                                  强基础  重实效

    “基础不牢,地动山摇”,乡党委实行重心下移,把村级组织带头人队伍建设放在科技兴乡、基础强乡、农业稳乡、开放活乡、产业富民的突出位置,发挥党组织在农村工作中的政治领导核心作用。坚持正确的用人导向,选优配强村两委会班子。突出五个重点:以加强村级班子的思想作风建设为重点,努力提高素质,优化结构,增强整体功能。以加强村干部的民主集中制教育为重点,有针对性地解决一些村两委班子中存在的突出问题,规范了重大问题决策程序和村级各项工作制度,进一步理顺了党支部与村委会的关系,增强村级班子的凝聚力和战斗力。以加强对干部的教育监督为重点,提高办事效率,率先在全县依法选举产生了第一届村民监督委员会,实现了村民“零距离”民主监督村两委工作。以着力培养村级干部队伍为重点,着力解决后继无人的问题,充分发挥“四培三带两提高”的抓手作用。全乡致富有方的44名党员和36名致富能手每人确定1—2名党员帮带对象,全乡共结成各类帮扶对子80对,创建党员科技示范户78户,示范基地10个。有34名致富能力强、带富能力强的党员和优秀青年已接受组织的挑选,进入了村级后备干部队伍。以保持共产党员先进性为重点,不断壮大农村党员队伍。严格遵循发展党员十六字方针,突出“五个注重”,注重在非党村组干部、返乡青年、致富能人、协会会员、党员年龄老化村中发展党员,不断为党组织充入新鲜血液。近几年来,全乡共发展30岁左右的农村党员占党员总数的50%。
                    

抓规范  促提升

    在“升级晋档、科学发展”活动中,乡党委成立了调研组,紧紧围绕新农村建设“二十字”方针,深入6个村开展调查研究,摸清村域经济发展状况。规划在一线制定,乡党委成员针对各自联系村的调研情况,亲自参加村党支部大会,分析形势,找准突破口,抓住工作重点,科学制定村域经济发展五年规划。方案在一线形成。按照全县创建安排意见,把升级晋档工作定为农村基层组织建设的中心位置,与党建组织工作同谋划、同部署、同检查、同考核。问题在一线解决,党委坚持每季度专门研究一次村党支部“升级晋档”工作开展情况,切实解决工作开展中存在的突出问题。每名党委成员每月至少对联系村党支部“升级晋档”工作督查一次,解决1-2件具体困难。考核在一线进行,坚持每半年对村党支部“升级晋档”工作考核一次,采取一听、二看、三查、四访、五测、六提的方式进行考核。“升级晋档”考核总分占党建载体创新的60%,考核情况已按照干部管理权限纳全年考核的范围,实行奖罚分明,对工作不重视和工作一直没有起色的和成效无明显变化的乡联村领导和村党支部书记实行责任追究。

 

抓创新  增活力

    “创新”一直是乡党委搞好党建工作的永恒主题,针对极少数乡、村干部人浮于事,工作热情减退,出工不出力,相互推诿的现象,乡党委听诊把脉找症结,开好“处方”检好“药”,对全乡机关36名干部实行资源整合,推行五线作业。并把乡、村、组干部捆绑在一起,实行乡、村、组干部“三级承诺”。在承诺工作中,具体做到五化:乡、村、组干部的承诺范围缩小化;承诺的事项进一步具体化;承诺的事项特殊化;承诺人的责任化;承诺在考核上体现钢性化。近年来,全乡67名乡村组干部累计共承诺事项210件,已落实的达184件,还有26件正在办理,一致得到干部群众的好评。面对新的形势和任务,农村有一少部分党员说话没“底”气,说话没人听,在群众中威信不断降低,党支部也没有号召力。这一直是乡、村两级头疼的事,为了让党员能真正发挥作用,乡党委在调研中认识到,要让党员说话有人听,就必须先让党员强起来,这样才会在群众中有威信,支部也才有号召力。因此,针对党员的个人特点,在已有产业协会(专业合作社)的基础上,科学设置党小组,把党小组建在产业链上。根据产业链的实际,设置了乌鸡产业孵化、养殖、技术服务、营销、品牌保护等五个党小组。并对每个党小组党员进行设岗定责,让党员争当“八大员”(落实党在农村路线、方针、政策的宣传员;农业科技的辅导员;企业经营的管理员;农民合法权益的维护员;生产经营的监督员;产业发展的示范员;农村纠纷的调解员;党建工作的信息员)。同时,党员在产业发展中要求实行自筹资金、党内关怀基金、信贷资金“三捆绑”,包抓措施上实行“1+1”帮扶,尽快让党员先富起来,以党员先富带动群众共富,最终实现党组织建设与协会组织建设互动双赢的良效。近两年来,全乡共建立乌鸡产业协会(乌鸡繁育专业合作社)3个,养猪协会1个,优质小杂果协会1个。截止目前,全乡共养殖孵化小鸡达600余万只,乌鸡饲养量达55万只。乌鸡主导产业人均纯收入已占年人均纯收入的60%以上。

 

抓示范  强带动

    在工作实践中使党委深刻认识到,只有选择1-2个点去示范,树典型,才能达到学有榜样、干有目标的效果。因此,乡党委把党建示范点建设放在党建组织工作中的重点位置,紧扣 “抓示范、强带动”的思路不动摇。采取“抓、促、引、扶、推、管、严、评”八条措施加强党建示范点建设,不断提升农村基层组织建设上水平。加强领导“抓”。乡党委明确目标、任务要求,夯实领导包抓责任,专人负责前期调研、方案制定、组织协调、督导和日常事务工作。开展培训“促”。紧紧围绕村党组织“升级晋档、科学发展”主线,组织村、组干部和党员依托乌鸡产业发展定期开展致富技能、政策法规、党的基本理论、农民专业合作经营管理等基本知识培训,不断提高履职能力和致富本领。依靠政策“引”。抢抓县上扶持乌鸡种源基地建设这一机遇,在灭杂取纯的前提下每户乌鸡养殖户由县上免费发放100只乌鸡苗,实现自主经营,进一步提高乌鸡品种的质量。争取基金“扶”。对有能力想扩大规模发展乌鸡产业,但又严重缺发展资金的党员享受乌鸡产业党内帮扶关怀基金。丰富载体“推”。紧紧按照“产业发展到哪里,党组织就延伸到哪里”的要求,在以往推行党员带协会(农民专业合作社)的基础上,打破地域界线,结合党员的特长及工作需要,从乌鸡孵化、乌鸡养殖、技术服务、产品销售、品牌保护五个方面成立专业党小组,并对各党员实行设岗定责。建立机制“管”。建立健全各项有针对性、可操作性的规章制度,做到用制度管理,按制度办事,形成了良好的工作运行机制。督查考核“严”。乡上成立党建示范点督查考核工作组,每季度深入党建示范点督查考核一次,严格按照党建示范点建设的标准要求考核,采取到现场、查资料、访农户、看成效等形式进行考核。考核情况与年度考核挂钩。奖罚与乡联村领导、包抓领导、村党支部书记、包村干部的年终奖金挂钩。组织群众“评”。每季度末的最后一天,由乡包抓领导牵头,村党支部书记组织党员代表、村民代表、县、乡人大代表开展视察活动,认真开展满意度测评,广泛听取测评人员的意见和建议,梳理归纳后认真进行整改。平时满意度测评与年度满意测评挂钩。由于示范带动,全乡党建工作有声有色。在“标兵工程”、“双示范”活动中,以市场经济为杠杆,经过选点、布点、树点,全乡共培育乌鸡养殖党员示范基地5个,优杂果党员示范基地2个,蚕桑示范基地4个,养猪党员示范基地3个,发展党员示范户60户,其中,乌鸡养殖党员示范户60户;养猪党员示范户22户;优杂果党员示范户4户;蚕桑党员示范户14户,为全乡经济健康持续发展起到了辐射带动作用。

    抓党建不忘精神文明建设。乡政府机关深化“双联双促”活动。机关支部着力打造“五型”(学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型)机关,在机关干部当中推行早操制度。继续巩固和提高县级文明单位创建成果,在机关党员中推行环境维护党员服务区制度,使机关院落长期绿化、美化,为干部提供了良好的工作环境。乡机关30名党员共联系困难党员60名,共联系发展乌鸡产业大户220户。在政策、资金、技术、信息上实行“结对子”帮扶,取得了较好的成果。

    党建工作的有效开展带来了可喜的变化,全乡产业发展势头强劲。目前,共发展乌鸡58万只,产值达3600万元,净利润达1800万元,占农民人均纯收入62%,成为农民人均纯收入的主渠道。“两条”路(十天高速和黑西路)重点项目建设已进入攻坚阶段,灾后重建扶贫重点村建设已深入推进,林权改革已有实质性进展。全乡社会稳定,群众安居乐业,一个发展中的黑河坝乡正在党的正确指引下以更加坚实的步伐向前迈进!

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口