您所在的位置首页 > 科教文卫 > 陕西工院:推动创先争优活动深入开展
陕西工院:推动创先争优活动深入开展
时间:2011-1-11 14:51:10 作者:王伟

    2010年4月以来,陕西工业职业技术学院千余名党员以良好的精神风貌、扎实的工作作风,投身创先争优活动,积极开展推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织等实践,开局良好,成效显著。

    密切联系实际  创设活动主题

    陕西工业职业技术学院党委高度重视“创先争优”活动的组织开展,提早着手、精心谋划,确立“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”的活动主题,并紧扣主题创设“强化办学特色,提高人才培养质量,推进示范性院校建设”三大载体,以树立优良校风学风和立足岗位奉献为重点,在活动的具体实施中体现了“五到位”:

    一是思想发动到位。在省委创先争优活动动员大会召开后,该校迅速召开动员大会,党委书记作动员报告,提出了具体措施,并要求各基层组织和全体党员把“创先争优”活动作为一项重心工作来抓。随后,各基层党总支分别成立领导小组,并召开党员大会,进行了思想再动员。二是组织领导到位。学校成立了由党委书记任组长,学院领导、党委委员为任成员的创先争优活动领导小组,反复酝酿制定全校的活动实施方案,建立了院级领导干部活动联系点制度,以点带面,推动了全院创争活动的深入开展。三是载体创新到位。为了使创先争优活动更具针对性与实效性,该校从抓载体创新着手,让每个党总支围绕学院中心工作,提出符合系统岗位实际的争创载体,为活动的顺利开展提供了有力保障。四是组织设置到位。按照“有利于党员管理、有利于支部活动、有利于发挥职能、有利于促进工作”的要求,对党总支书记、支部书记进行了调整,对总支与支部委员进行了改选,为创先争优活动的顺利开展提供有力的组织保障。五是宣传动员到位。该校充分发挥校报、广播、电视、网络的宣传作用,及时报道各基层党组织的好经验、好做法和先进党员典型,开设“创先争优”专题网站,编发“创先争优”活动专题简报12期,大幅提高活动的知晓率和参与率。

    围绕中心工作   强化活动实效

    陕西工业职业技术学院根据学校实际,分类搭建活动平台,围绕中心工作,着力做好“五个结合”:把创先争优活动与推进国家示范性高职院校建设、与开展管理效益年、与加强师德师风建设、与为师生解决实际问题和与建立健全长效机制结合起来,着重抓好教师党员、管理岗位党员、后勤服务部门党员、学生党员等系统岗位以“奉献服务”为主题的实践活动:

    一是亮身份、作表率。在全体教职工党员和各处室中推行“党员先锋岗”和“党员示范处室”的挂牌承诺制,通过亮出党员及示范处室身份,明确党员及处室职责,促进党员和处室工作再上新台阶。结合建党89周年之际,该校还积极在学生党员中开展“党员佩戴党徽活动”,贯彻落实双向监督机制,促进学生党员模范带头作用的彰显。

    二是亮承诺、比贡献。党政、后勤、校办工厂等系统党员率先承诺四个“进一步”:进一步提升服务理念、进一步强化服务功能、进一步提高服务水平、进一步凸显服务成效。校办工厂党总支在全体员工中开展了以“抓质量水平提升,促发展方式转变”为主题的“质量月”活动,强化了员工的质量意识,提高了产品质量,涌现出了一批先进集体和先进个人。

    三是知世情、重实践。结合创先争优活动的开展,该校党委特意在暑假前安排部署了由各级党政干部、共青团干部、思想政治理论课教师、学生辅导员和班主任等广泛参与的2010年暑期“走进社会,走进企业、走进学生家庭”的社会实践调研活动。通过与60余家用人单位和90多名学生及家长的广泛交流,增强了做好大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,有效推动我院招生就业及思想政治教育工作的创新发展。

    四是献爱心、显真情。暑假期间,该校青年志愿者发起“真情温暖铁窗,再扬生命风帆”爱心募捐活动,全校学生热情参与,共筹得捐款12221.2元。10月份,为帮助在特大暴雨洪涝灾害中损毁严重的山阳县两岭乡三合小学兴建新校园。该校教职工积极响应省教育厅、院党委通知精神,发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,共捐得钱款30余万元。12月上旬,该校电气工程学院一家庭经济困难学生突发脑内出血,病情危急。全院师生纷纷献出爱心,共募得医药费44012.4元送至家长手中。该同学所在班级的同学自发排班,每天24小时在医院帮助家长护理。

    通过创先争优活动扎实开展的深入推进,该校党员队伍建设得到了进一步加强,党员的身份意识、先锋意识、服务意识明显增强。广大党员干部的精神风貌、工作作风不断改观,在强化办学特色,提高人才培养质量,推进示范性院校建设等各项工作中成效显著。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口