您所在的位置首页 > 选调生 > 商南:以“四有”为目标 强化选调生管理
商南:以“四有”为目标 强化选调生管理
时间:2011-1-27 9:37:32 作者:田 健

    选调优秀大学毕业生到乡镇工作,是加强基层干部队伍建设的重要措施,也是建设高素质干部队伍,培养和选拔优秀年轻干部的重要途径。商南县在选调生管理中研究选调生群体特点,把握选调生成长规律,形成了特色的选调生管理体系。

 

    注重品行塑造,培育选调生“有德”。县委将每年9月份确定为“选调生工作月”,坚持把访贫问苦、传统教育等内容作为重要活动主题。要求每名选调生结合分管和联系的农村工作,每年结对帮扶1-2户贫困户,协助解决3-5个实际困难,进村入户进行一次走访调研,撰写具有价值的调研报告,在社会实践中进一步密切群众关系,增强与基层干部群众的感情,提高选调生做群众工作、带领当地发展经济和处理复杂问题的能力,促选调生树立务实清廉、勤政为民的“政绩观”。

 

    构建帮教体系,促使选调生“有为”。对每位选调生实行“3+1”结对帮带制度,由一名县委组织部干部、一名乡镇领导班子成员、一名村党组织书记共同与一名选聘生结对帮带,有针对性地确定培养方向,制定培养计划,建立培养档案,落实传帮带责任,帮助他们找好工作切入点,教会开展工作的方法,认真解决生活中的实际困难,确保选调生政治思想有人管,工作方法有人教,工作作风有人带,遇到问题有人帮。

 

    业绩动态管理,让选调生“有获”。县委研究制定下发了《关于加强选调生教育管理的实施意见》,建立健全了选调生日常管理、教育培训、年度考核、评比表彰等制度。县委组织部每半年对他们了解考察一次,年终全面考核一次,通过召开座谈会、发放调查问卷表、查看学习笔记、工作实绩等方法,全面了解考察他们思想发展状况,同时,建立选调生实绩档案,将每名选调生的思想工作总结、谈话记录、工作实绩、考核情况等及时归档,作为提拔任用的重要依据。对于成绩优秀、群众公认的干部,及时向县委或上级部门推荐使用。

 

    重要岗位锻炼,使选调生“有位”。组织实施了“百名选调生进百村”活动,选派15名选调生到 “一村一品”示范村、扶贫重点村或重点推进村挂职,增强他们解决复杂问题、从事突击性工作的能力。对在乡镇工作3年以上选调生进行轮岗交流,先后有8名选调生在乡镇间交流任职,5名选调生交流到县级机关任职,其中5名已在3个以上不同岗位经历锻炼。根据工作需要,对在基层工作表现突出的选调生,及时选拔或推荐到县级以上机关挂职或跟班学习,让他们扩大工作接触面,进一步提高工作能力。近年来,全县31名选调生共有5人被交流到县级机关任职,提拔选调生担任副科级以上领导职务9人,其中有3名选调生走上正科级领导岗位。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口