您所在的位置首页 > 科教文卫 > 与时俱进的西安市中医医院
与时俱进的西安市中医医院
时间:2011-1-28 14:50:42 

      

国家中管局王国强局长视察工作

   杏林奇葩  满园春色 

    西安市中医医院是一所中医特色浓厚、临床科室齐全、医学人才汇聚,集医、教、研为一体的三级甲等医院。它闻名遐迩,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在位于西安市繁华的东大街与解放路的交汇处,地理位置优越,交通方便快捷 医院占地面积3.5万平方米,总建筑面积5万余平方米,开放床位550张,是国家示范中医医院,陕西中医学院西安附属医院,省市医保定点医院。先后获得了“全国文明行业先进单位”、省卫生厅“创佳评差”先进单位、省市行风建设先进单位、全国支援农村卫生建设先进集体、全国中医继续教育先进单位、全省卫生信息化建设先进单位、市级园林化单位、“模范职工之家”、“优秀政研会”等荣誉。五十五年的风雨如磐,几代人的不懈追求,这朵杏林奇葩如今已是春色满园。

  

荣获西安市中医药技术大比武竞赛一等奖

    专家荟萃 人才汇集 

    医院在职职工800余人,高级职称人员156人,40余人担任全国学术专委会委员、常委、副主委等职位;兼职教授、副教授17名;硕士研究生导师16名;国家级学术继承人10人、省级学术继承人9人,陕西省名老中医8人,国家级中医研修人才2人;享受国务院特殊津贴3人;市级突出贡献专家3人;还有一大批躬身临床、经验丰富的老中医和中西医技术兼备的中青年新秀。

    医疗特色 专科优势

    医院注重发展具有中医药特色的学科和技术,以名医、名科带动提升医院无形资产。脑病科、肛肠科为国家级重点建设中医专科,肝病科、消化科为省级重点专科,心病、肾病、为市级优势专科。另外,医院还设有糖尿病、老年病、肿瘤、小儿、普外、脊柱病科、皮肤科、妇科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、针推康复科、治未病中心科等临床科室40余个,开展中医诊疗技术项目达110余种,具有中医特色的治疗技术40余项;开设和健全中医专病门诊36个,中医、中西医结合特色突出,疗效显著。

   设备先进 技术精良

   医院拥有德国西门子螺旋 CT 机 、C型臂 DWL-TCD 、美国惠普彩色B超 、多床心电监护系统 、伟康呼吸机、 10台瑞典金宝血液净化机 、日本全自动生化分析仪、 瑞士欧美达全麻机等大型设备,为临床诊断提供可靠数据。

    特色制剂 享誉海外 

    医院按GMP要求设计的3000平方米制剂楼,设备先进,工艺完备,制剂质量上乘,为提高中药的有效治疗作用,医院中草药的炮制严格按国家药典标准执行,药物质量在本市乃至西北地区均属最佳。另外,煎药采用最先进的现代化设备,药物成分析出充分,真空包装、可长期存放,便携易服。

    医院在长期的发展中,积累了数代人留存下的验方、效方数百个。根据名老中医药专家提供的临床验方,近年来经努力发掘。已自制成丸、片、颗粒、胶囊、口服液、合剂、软膏剂等14个剂型、200余个品种的院内特色制剂。其中铁箍散软膏、三益丹、肝理脾丸、肝毒清、快胃舒肝片、益气敛阴片、枣安胶囊、补阳通栓片、冠心香丹片、心肌舒康胶囊、天藤胶囊、黄芪当归口服液、抗病毒颗粒剂等疗效卓著,深受患者欢迎。许多疗效显著的专药享誉海外,常常供不应求。

院领导看望劳模

    诚实守信 善厚及人 

    医院院训:德诚、业精、继承、创新。院领导班子提出中医人应在党的十七大精神指引下,高举中医特色大旗,坚持中医姓中的特性,树立中医院人诚实守信、善良宽厚的人格特质,在品质修养方面“锐气藏于胸,和气浮于面,才气现于事,义气示于人。”积极探索管理制度和机制的创新,改革分配奖励机制,激发员工的才智活力,建立广开言路、献计献策的长效机制和绿色通道,坚持开放的人才战略,创造新一代名医脱颖而出的灵活机制,把医院建设成一个中医特色鲜明,重点专科优势突出,中西先进诊疗技术广泛应用,具有未病先防、已病救治、病后康复、功能齐全、医教研协调发展,规模适度的现代化中医医院。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口