您所在的位置首页 > 选调生 > 西乡:六措并举为选调生搭建健康成长平台
西乡:六措并举为选调生搭建健康成长平台
时间:2011-1-30 9:08:35 作者:吴霞
    近年来,西乡县始终把选调生队伍建设作为培养党政领导后备力量的一项战略性工程来抓,采取多项措施积极为选调生健康成长搭建平台。

    一是严格“管”。为了使选调生工作规范化、科学化,该县针对选调生的特点制定了《西乡县选调生教育培养选拔任用暂行办法》,建立了规范的日常管理制度、请销假制度、考勤制度、考核制度,对于选调生的学习、工作情况进行严格规范的管理和监督。

    二是精心“育”。建立培养导师制,对选调生的培养实行一对一的指导。根据每名选调生的专业、特长、性格等特征,指定有政治素质高、实践经验丰富、工作能力强的同志一对一带培,对选调生的工作和生活进行指导,给他们提要求、教方法、指路子。

    三是多岗“炼”。根据选调生专业知识、能力结构以及履职经历等实际情况,对新来的选调生,先安排在县级综合部门工作锻炼半年到一年后再分配到乡镇工作,在乡镇工作满一年后再安排到专业性较强的部门学习锻炼半年时间,锻炼期满再回原乡镇工作,通过多岗锻炼提高基层工作能力。近年来,先后选派6名选调生到县直综合部门进行挂职锻炼,选派8名选调生到县直机关跟班学习,推荐1名选调生到江苏省南通市崇川区任团委副书记。

    四是强化“训”。该县把选调生的培训纳入全县干部培训计划,加强对政治理论、经济管理、法律法规、农业科技等知识的培训,使他们尽快熟悉农村工作,提高他们综合协调、创新能力以及处理各类突发事件的应变能力。近年来,全县共举办选调生培训班10期,120余人次。

    五是真情“留”。始终坚持以“真情留人”为原则,从生活上、思想上真心关怀每一名选调生。针对选调生基层生活不习惯、外地选调生语言沟通有障碍等问题,由所在单位安排一名副职领导帮带,帮助他们熟悉工作环境,解决他们遇到的实际困难;坚持每年与选调生谈话不少于两次, 及时掌握他们的思想状况,对他们进行指导。

    六是大胆“用”。大胆破除论资排辈、求全责备、平衡照顾等观念束缚,树立“早压担子早成才”思想,坚持“成熟一个,使用一个”原则,对那些工作能力强、角色转变快、能独挡一面、群众基础好的优秀选调生及时选拔到领导岗位上来,激发选调生愿干事、敢干事、干实事的工作热情。截止目前, 31名选调生中已提拔使用19名,其中担任乡镇党委副书记的2名,担任乡镇副职的15名,在县直机关任副职2名,占选调生总数的76%。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
关键字
图片新闻

  • 赵乐际: 以人为本 确保广大群众温暖欢乐过节

  • 赵正永强调创先争优要在为民服务上求实效

  • 赵乐际:安排好职工基本生活 让群众欢乐祥和过节

  • 赵正永慰问武警陕西省总队官兵