您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 黄龙:完善五项制度 构建村官保廉体系
黄龙:完善五项制度 构建村官保廉体系
时间:2011-1-7 8:33:30 作者:李继强
    一是完善村务公开制度。设立村民监督委员会,村级非生产性支出票据经村民监督委员会审核签字后方可报销,在全县88个行政村建立“村务公开栏”、“群众意见箱”,保障群众的知情权、参与权、管理权、监督权。

    二是完善民主管理制度。建立村民代表会议议事制度,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,促进村务决策民主化、制度化,融洽党群干群关系。

    三是完善履职监督制度。实施村级财务和村干部经济责任审计制度,每年定期组织村级财务会审、村主要负责人任期审计、离任经济责任审计,并以村务公开的形式及时公布。  

    四是完善廉政档案制度。组织对村干部实施任中廉政谈话、诫勉谈话等,并将谈话载入村干部个人廉政档案,作为年终考核、提拔任用的重要依据。

    五是全面推广组财村管制度。各村民小组要经民主程序成立“民主理财小组”,由村民监督委员会组织,定期召开理财会议,对村组的各项收入、支出进行审核、审批。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
关键字
图片新闻

  • 全省学习型党组织建设工作座谈会在西安召开

  • 陕西省科协圆满完成了2010年的各项目标任务

  • 榆林大交通体系让能源化工基地处处变通衢

  • 经过多方面扶持受洪水灾的居民已有4277户搬进新居