您所在的位置首页 > 科教文卫 > 陕西工业职业技术学院创先争优活动出实招 见实效
高擎发展大旗 助力创先争优
陕西工业职业技术学院创先争优活动出实招 见实效
时间:2011-3-23 16:06:57 作者:王伟

   

    近日,陕西工业职业技术学院创先争优活动进入全面推进阶段。该校党委把开展创先争优活动作为新形势下加强党对学校事业的领导,提高学校教育质量的战略任务,紧密结合学校中心工作,周密安排,精心组织,分类指导,全面加强党建与思想政治工作,着力提高人才培养质量,扎实推进学院全国一流示范名校建设进程,努力实现了学院各项事业又好又快发展。

    围绕中心工作  创设活动开篇

    开展创先争优活动,重在解决问题,取得实效。该校党政一班人始终坚信:要杜绝活动和工作“两张皮”现象,就必须把创先争优活动和学校中心工作紧密结合起来,让教职员工以更奋发有为的状态投身于本职工作中,为活动注入生机和活力,才能真正创出特色,争出实效。

    结合刚刚完成实质性合并,国家示范院校项目建设正处在爬坡攻坚阶段的实际,该校党委明确了创先争优活动以“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”为主题,以“强化办学特色,提高人才培养质量,推进示范性院校建设”为载体,以树立优良校风学风和立足岗位奉献为重点,充分调动基层党组织和党员的积极性、创造性,谋划和推动学校的科学发展。

    同时,为推进两校实质性融合,实现一体化运转,该校党委以开展创新争优活动为契机,依托各级党组织对教职员工进行全覆盖、多层面的系统培训,较快促成了教职员工在办学理念、工作标准、校园文化、制度建设等方面的有效对接。并按照岗位需要对教学部门和专业进行了整合,顺利完成了学院历史上首次干部竞聘上岗。

    合校不仅是机构、制度和资源等形式上的合并,更是人心、人力的实质性合并。为了使全院师生能凝心聚力夯基础,一心一意谋发展,该校党委以六十周年校庆为契机,组织全院师生以党总支为单位进行“唱校歌放飞心声、展风采再创辉煌”歌咏比赛,使“追求卓越,争创一流”的陕西工院精神成为广大师生员工爱校荣校的内在理念和投身学院发展的强大动力。

    在编制学院《“十二五”事业发展规划》过程中,学校党委多次调研和讨论,五上五下,几易其稿,广泛征求广大师生员工的意见,使规划充分反映学校改革发展趋势。未来五年,学校将稳定办学规模,创新办学体制机制,进一步提高人才培养质量,增强科技创新与社会服务能力;主动适应区域经济发展方式转变和产业结构优化升级需要,进一步调整优化专业结构,强化内涵建设;全面提升专业建设、师资队伍建设、实践教学条件建设、办学基础设施建设、校园文化与精神文明建设、学生素质建设和依法科学管理的水平;大力发展继续教育,广泛开展与企业深层次合作;积极探索国际合作办学与交流的新途径新方式,建成“省内领先、国内一流、国际知名”的高职名校。

    聚焦示范建设  统领活动全局

    开展创先争优活动是学习实践活动的继续、延展和深化,也是激发各级党组织和党员积极性和创造性,推动各项事业又好又快发展的原动力。该校创先争优活动以推进国家示范性高职院校建设为抓手,围绕装备制造行业的发展趋势和人才需求,突出“学做一体、工学结合”的高职教育属性,通过实施课程标准建设、专业核心课程建设和特色教材建设,构建起了以“工学六融合”为特征的人才培养模式。60周年校庆前夕,顺利通过省教育厅、财政厅组织项目验收,并受到验收专家组高度肯定。

    按照“党管人才,用好人才”的原则,以“提升双师素质、优化双师结构”为重点,着力实施专业带头人和骨干教师培育计划、双师素质提升计划和兼职教师团队建设计划,重点在青年教师中开展说课竞赛、优秀评选、课程改革和教学能力培训等活动,显著提高了师资队伍的整体素质和业务水平,有力推动示范项目建设。

    2010年该校全面完成7个一级项目,152项任务,1123个验收点的建设任务,建成5个国家级重点建设专业、1个生产性实训基地和1个共享型专业教学资源库,成为教育部教师教学能力培训基地、陕西省技艺型劳动者培训基地、陕西省职教师资素质提升基地和职业技能培训鉴定中心,在人才培养模式创新、职教集团化办学、办学体制改革、校企合作模式创建、“校中厂”探索、三层并进专业体系建设、名师培育机制、校企文化融合途径、资源共享平台搭建等9个方面形成了示范点,辐射带动省内外兄弟院校协同发展。

   实施分类指导  谋划活动布局

    按照省委、教育工委的要求,结合高等教育的特点,该校创先争优活动采取统一部署、分类指导的方法,实施“党员先锋岗”和“党员示范单位”的挂牌承诺制,着重抓好教师党员、管理岗位党员、后勤服务部门党员、学生党员等不同主题的实践活动,引导基层党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。

    去年6月份,为适应学校发展和办学规模的需要,该校按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,对17个党总支、46个党支部委员会进行了换届选举。在全体教职工党员和各处室中推行“党员先锋岗”和“党员示范单位”的挂牌承诺制,通过亮出身份,明确职责,促进工作再上新台阶。

    同时,根据教职工、学生党员的岗位分工和不同实际,该校党委有针对性地明确了不同党员群体“五个好”、“五带头”的具体内涵:教职工党员体现“三个好”,即工作完成好,组织活动好,发挥作用好;学生党员争当“五模范”,即努力学习的模范、实践创新的模范、自强自立的模范、尊师爱友的模范、遵纪守法的模范。

    各级党组织结合各自工作特点和党员实际,设计载体,创新方法,彰显了党的基层组织的生命力,达到促总支、抓支部、带党员效果,创建和培养一批适应学院发展、服务中心有力的先进党支部和优秀党员:教职工党员紧密结合教书育人的使命和教学科研管理服务的实际来设计载体,通过开展“德教双馨,求真创新”主题活动,争做教书育人的模范、科研创新的先锋、学生爱戴的老师;党政机关党员以“务实奉献,率先垂范”为主题,全面推行承诺制和问责制,进一步提升服务理念、进一步强化服务功能、进一步提高服务水平、进一步凸显服务成效;后勤职工党员中,开展“爱岗敬业,服务师生”主题活动,比热情、比技能、比服务、比贡献,争做优质服务标兵;校办工厂在全体党员中开展了以“抓质量水平提升,促发展方式转变”为主题的“质量月”活动,强化了员工的质量意识,提高了产品质量,涌现出了一批先进集体和先进个人;在离退休教工党员中,开展“老有所为、共建和谐”主题活动,引导老同志比学习、比境界、比健康;学生党员以强化理想、信念,增强党员荣誉感为核心,开展“亮牌示范”、“重温党的誓词,不忘党员使命”等活动,在学生中营造学习党员、追求进步的浓厚氛围。

    为了让各基层党组织和广大师生党员“学有目标、比有榜样”。全院党员集中观看了影片《第一书记》,学习全国优秀共产党员沈浩先进事迹;对照党章的要求和党员标准,在全院党员中开展以“我为党做了什么”、“我和党的要求差了什么”、“我为学院贡献了什么”、“我身边的优秀共产党员”等为主题的“我是一名共产党员”大讨论,增强党员自身的光荣感、责任感和使命感。同时,在活动中注意挖掘和选树身边的先进典型,利用教师节隆重表彰了一批德育先进、教学名师、师德标兵和优秀教学团队,在全院评选出12名“感动校园人物”和“十佳辅导员”、“十佳班主任”、“十佳大学生”,用身边可亲、可信、可比的典型事例教育和引导广大师生员工,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

    强化堡垒作用  夯实活动基础

    该校历任领导班子班子成员十分重视提升领导班子的执政能力和决策水平,把工作重心放在“谋事”上;坚持党委中心组学习制度,科学把握高等教育的发展规律,研究探讨学院重大事项,统一思想认识;坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,进一步完善以党委会、党政联席会议等为主的议事和决策机制,及时讨论决定各项工作;重视和加强班子的勤政廉政建设,建立了领导干部党风廉政建设责任制。

    在活动开展过程中,该校形成党委统一领导,组织部、宣传部共同负责,各党总支、支部具体实施,相关部门参与配合的工作体系。各党总支也相应成立领导小组和工作机构,党总支书记是直接责任人,党支部书记是具体责任人,形成“抓书记、书记抓”“、“一级抓一级“的工作机制。学院党委成员和领导小组成员建立创先争优活动联系点,先后完成领导点评30余场次;督查组通过召开座谈会、经常性走访、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况;领导小组办公室加强调查研究,进行定期总结,有力推动了创先争优活动的深入开展。

   开展创新争优活动以来,陕西工业职业技术学院党委紧密结合学院中心工作,周密安排,精心组织。使创先争优活动和学院各项工作融为一体,在活动中凝聚了人心,促进了发展,为实现学院跨越式发展的战略目标奠定下坚实的基础。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口