您所在的位置首页 > 班子建设 > 工作动态 > 白水:“三体系”加强后备干部队伍建设
白水:“三体系”加强后备干部队伍建设
时间:2011-3-28 8:47:24 作者:崔明

  白水县认真贯彻执行干部队伍年轻化、知识化、专业化的方针,根据该县实际按照不同专业、年龄和身份进行综合统筹,建立了科学规范后备干部队伍体系。

  一、建立专业体系,解决干部队伍专业水平不高的问题。

  从农业、水务、教育、卫生、公、检、法、乡镇等不同的部门和单位选拔后备干部,保证不同行业、不同专业的后备干部需求。形成合理的专业和知识结构,充实后备干部队伍体系。

  二、建立年龄体系,解决领导干部队伍年龄梯次结构不合理的问题。

  针对领导干部和后备干部“两支队伍”普遍存在的年龄老化问题,建立了副科级后备干部35岁及以下和正科级后备干部40岁及以下的后备干部库,并对后备干部系统及时更新,为改善科级干部队伍年龄结构,提高年轻化程度储备了后源。        

  三、建立身份体系,解决“女、少、非”领导干部结构比例失调的问题。

  该县加大选拔力度,将符合后备干部选拔条件的人选中的女性后备干部比率提高至20%,并注重从少数民族较集中的单位选拔少数民族后备干部,同时根据需要将适当数量的非中共党员后备干部充实到后备干部队伍体系。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口