您所在的位置首页 > 班子建设 > 工作动态 > 白河:“四项措施”加强干部队伍建设
白河:“四项措施”加强干部队伍建设
时间:2011-3-30 8:45:19 作者:秦仁民

  白河县结合“作风建设年”活动,以创先争优活动为抓手,以提升干部队伍素质能力为目标,采取四项措施,着力加强干部队伍建设。

  加强学习提素质。积极开展学习型机关,学习型队伍创建。扎实开展社会主义核心价值理论学习教育,组织干部重点学习马列主义理论,同时广泛学习统筹城乡发展所需的经济、政治、文化、科技和社会等各方面知识。不断坚持完善中心组学习制度、干部在职自学、干部理论学习考核制度。利用学习讲坛、知识竞赛、技能比赛、参观考察和个人自学等有效形式,做好大规模干部培训工作,切实增强党员干部领导科学发展、促进社会和谐的能力。截止2010年底,全县参加省市县及党校(行政学校)和县境内培训班共计9600余人次,其中县处级领导参加培训150余人次,科级领导干部2400余人次,企业经营管理人才310余人次,专业技术人员6800余人次。

  真抓实干树典型。坚持以服务群众、推动科学发展为中心,组织、宣传、广电等部门利用网站、电视、媒体等多种媒介深入宣传在弘扬“三苦”精神和创先争优活动中涌现出来的优秀代表和先进事迹。白河县第一中学校长牛玉斌同志几十年如一日,兢兢业业奋斗在教育第一线,与广大教师一道刻苦钻研,辛勤工作,创造了连续5年高考上线人数以每年百人幅度递增的骄人业绩。优秀老党员老干部柴敦科同志从县科协主席岗位退休后积极发挥余热,勇挑为民服务、建设新农村的重担,担任宋家镇磨坪村党支部书记,带领全村党员群众谋发展、抓建设,使磨坪村经济社会发展水平跃居全县124个村前列……,这些先进典型和优秀党员的事迹有效激发了广大干部干事创业的热情。

  关注基层强砺炼。在创先争优活动中,广大党员干部结合“三联共建”和“科学发展、升级晋档”活动,分别与包建村老党员、困难户实行一对一的“对口帮扶”,通过“送政策、送技术、送资金”等方式解决帮扶对象在生活和生产中的困难,并帮助帮扶对象制定科学可行的发展增收规划。以“听民声、解民忧、帮发展、促和谐”活动为载体,抽调1063名机关干部组成127个驻村(社区)工作组,深入村组农户,全面了解他们的所思所盼,广泛征求意见,针对提出问题制定方案切实解决问题,活动开展以来,共收集各类意见建议10880条,梳理归类为5735个问题,截止目前已解决5319个,达92.75%。同时,选派30余名后备干部到重大项目建设中和信访岗位上加强磨练,推进中心工作,检验识别干部。

  建全机制激干劲。坚持全面推进干部人事制度改革,在干部选拔任用上,坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准和“重品行、重发展、重基础、重实干、重创新、重公论”的科学用人导向,真正把政治上靠的住,工作上有本事、作风上过的硬、人民群众信的过的干部选进领导班子,把埋头苦干、不事张扬的人纳入选人视野,灵活运用“六个三”阳光选人机制,积极探索对干部“德”的考察和“百分制”考察办法,从干部的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面进行细化,从而考准考实考细干部的德才表现,做到不让老实人吃亏,不让干事者寒心。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口