您所在的位置首页 > 组工指要 > 李源潮:创先争优要服务科学发展造福人民群众
李源潮:创先争优要服务科学发展造福人民群众
时间:2011-4-12 10:13:33 



  4月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在长沙中联重科调研企业开展创先争优活动情况。 本报记者 张目 摄

  4月8日至10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮来到我省,就创先争优活动和市县乡换届工作进行考察调研。他强调,要紧紧围绕实现“十二五”发展目标,深入开展创先争优活动,推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众。

  李源潮先后在省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛等陪同下,来到岳阳、湘潭、长沙等地,深入农村、社区、企业,调研创先争优活动和市县乡换届工作开展情况,了解基层党组织建设、企业转型发展、“两型社会”建设情况。

  “公开承诺,领导点评,党员互评,群众参评。这一套办法好,很实在,很管用”

  岳阳市岳阳楼区鹰山社区拥有“全国文明社区示范点”、“全国文化先进社区”、“全国五一劳动奖状”等多项殊荣,社区以“服务群众、方便群众、造福群众”为主题,创先争优活动开展得有声有色。

  社区党总支书记聂溆鹰介绍,在创先争优活动中,社区党总支按照省委的统一部署,每个党员都要公开承诺,而且兑现的情况要接受领导点评,党员互评,群众参评。

  李源潮一边翻看党员的公开承诺书,一边称赞道:“党员公开承诺,领导点评,党员互评,群众参评。这一套办法好,很实在,也很管用。”

  岳阳楼区的梅溪乡,把乡党委换届与创先争优活动有机结合起来,做到“两促进、两不误”,受到群众的广泛好评。李源潮来到梅溪乡,详细了解乡党委的换届工作。

  “换届选举总共有多少党代表参加?”

  “党委委员是等额选举还是差额选举?”

  “你觉得你们这次换届选举有哪些成功经验?”

  “我认为一是要宣传发动好,统一党员思想;其次是要起草一个好的工作报告,把乡里过去的成绩讲充分、讲实在,把当前面临的形势和机遇讲清楚,讲明白,把未来发展的目标任务讲透彻、讲具体;再次是要严肃纪律,倡导一种好风气。”

  ……

  不知不觉中,李源潮与梅溪乡党委书记李和平等人的座谈进行了一个多小时。

  “好,你们搞得不错!”李源潮对梅溪乡的换届选举工作给予充分肯定,勉励大家努力奋斗,把工作报告中的任务落实好,把老百姓的利益发展好、维护好。

  “三联三为推三好,四看四评促四新。”在长沙县黄花镇黄龙新村,在村支书职位上一干就是34年的王再德,用一副对联向李源潮汇报了村里开展创先争优活动的特点。

  从党员承诺书到群众评议结果,从党务公开到党员思想政治学习,从党员管理台账到村里集体经济发展……李源潮问得仔细,王再德答得认真。

  “希望你们通过深入开展创先争优活动,让群众过上更加美好幸福的生活。”李源潮鼓励道。

  “鼓励企业职工立足本职岗位,争科学发展之先”

  企业是经济发展的主体,社会就业的载体。湖南企业创先争优活动开展得怎么样?李源潮先后来到湘潭电机集团股份有限公司、长沙中联重工科技发展股份有限公司、拓维信息系统股份有限公司,了解企业生产经营、党组织建设情况。

  在“我国电工产品的摇篮”——湘潭电机,职工们最引以为自豪的就是,50多年来,企业先后研制开发了我国第一台套重大新产品1100多项,其中100多项重大装备填补了国内空白,为我国重大装备国产化作出了突出贡献。

  李源潮兴致勃勃地参观了公司的产品展示。在风电车间,一块写有“贺启强标准操作法”的牌子引起了李源潮的注意。

  “什么叫贺启强标准操作法?是不是以职工的名字来命名的?”

  “是的,这是我们在创先争优活动中推出的一个新举措,以职工的名字来命名职工创新成果。”

  贺启强是一名今年才23岁的年轻职工。创先争优活动开展以来,他虚心学习、用心钻研、勇于创新,在工作中摸索总结了一套风电定子绝缘包扎方法,既有效解决了工人在包扎中手法各异、随意性强,绝缘包扎后绝缘性能不稳定的问题,同时使得绝缘包扎后外观整齐一致。目前,这一操作方法已作为湘电职工的培训教材。

  “这个举措有创意,体现了企业的特点。”李源潮听后十分高兴,他说:“在企业,就是要让大家争科学发展之先,创社会和谐之优。湘电集团,有雄厚的科研实力,有自身的文化底蕴。要选准一到两个主要产品,实现规模化生产,使企业效益最大化。”

  在中联重科,李源潮对企业自1992年创立以来,以年均60%以上的增长速度,创造了中国工程机械行业的一个又一个奇迹予以充分肯定。在拓维信息系统股份有限公司,李源潮勉励企业积极发展新业态,拓宽新领域,开辟新市场,创造新辉煌。

  “希望湖南先行先试,大胆探索,为全国‘两型社会’建设创造经验”

  作为中部省份,湖南如何节约资源、保护环境,建设“两型社会”,这是李源潮考察中关注的重点。

  洞庭之美,是湖南人民的骄傲;洞庭之治,则是历届省委、省政府的头等大事。

  “近年来,我省一方面投入大量资金,加大堤防建设力度,确保百姓生命财产安全;另一方面,对湖区234家排污不达标的造纸企业果断进行关停,使洞庭湖水质明显变好,江豚重现。与此同时,从2008年起,我省启动洞庭湖区专业捕捞渔民解困工程,使4.5万长期漂泊在水上的渔民上岸定居……”

  在洞庭湖的君山岛上,听了水利部门的介绍,李源潮深情地说:“在我国整体缺水的情况下,洞庭湖是难得的宝贵资源,一定要按照平安洞庭、生态洞庭、民生洞庭、活力洞庭的要求,把洞庭湖管好、用好、保护好。”

  废旧电视机、冰箱、空调、汽车……一度是人们烫手的山芋,然而随着循环经济的发展,他们却成为抢手的“城市矿产”。

  李源潮来到汨罗万容电子废弃物处理有限公司,在车间的生产线上,但见一件件废旧的电子产品被粉碎后,其中的杂铁、电缆线、塑料、铜粉、玻璃碴等一一分离。公司负责人高兴地告诉李源潮,通过变废为宝,公司去年就实现产值5000万元、利税800多万元。

  李源潮称赞道:“开展电子废弃物处理,既保护了环境,又创造了经济价值,可谓一举多得,希望公司进一步加强废旧物资回收网点建设,不断做大做强。”

  长株潭“两型社会”综合配套改革试验区建设第一阶段任务已经完成,效果怎样?4月10日上午,李源潮来到位于长沙橘子洲的“两型展览馆”进行实地考察。

  从“国家战略”到“顶层设计”,从“阶段成果”到“未来展望”,李源潮逐个参观4大展区,详细询问展览馆设计、布局,了解长株潭“两型社会”建设的昨天、今天和明天。

  他说:“‘两型社会’建设已经取得明显阶段性成果,希望你们先行先试,大胆探索,为全国提供更多更好的经验。”

  4月10日下午,李源潮在长沙召开座谈会。周强汇报了湖南经济社会发展及创先争优活动、市县乡党委换届工作情况,部分党组织负责人作了发言。李源潮充分肯定湖南近年来经济社会发展所取得的成就。他说,“十一五”时期,是湖南经济发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的时期之一,全省的综合实力迈上一个大的台阶。在“一化三基”战略思路的基础上,进一步明确了在“十二五”时期要推进“四化两型”建设,科学发展目标和思路非常明确。当前,湖南干部群众精神状态很好、创先争优活动开展很扎实、换届工作进行很顺利,党的建设工作扎实、成效明显,湖南在科学发展、和谐发展、又好又快发展的道路上迈出了新的步伐。这些成绩的取得,是省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,是在以往好的工作基础上,团结带领广大干部群众开拓创新、扎实工作的结果。

  李源潮强调,创先争优活动是推动各项工作的有力抓手,希望湖南紧扣科学发展、富民强省主题,组织基层党组织和党员深入创先争优,扎实开展“四化两型先锋行”和“惠民服务先锋行”活动,为实现“十二五”发展目标提供动力和保证。

  考察期间,李源潮一行还冒雨来到韶山,向毛泽东同志铜像敬献花篮,瞻仰了毛泽东同志故居和毛泽东遗物馆。他说,要以中国共产党成立90周年为契机,学习弘扬老一辈无产阶级革命家为国为民的革命精神,加强党的干部思想品德建设,激励党员干部创先争优、为民奉献。

  中央组织部秘书长邓声明等陪同考察。省领导胡彪、梅克保、黄建国、许云昭、于来山、杨泰波、杨忠民、陈润儿、李微微、路建平、郭开朗、陈肇雄、李江、刘力伟、韩永文、武吉海、王晓琴等分别参加调研或出席座谈会。(记者 夏似飞 陈亚静)

来源:《湖南日报》
】【打印】【关闭窗口