您所在的位置首页 > 自身建设 > 工作动态 > 渭南市委组织部积极推动全民科学素质工作上台阶
发挥职能 突出特色
渭南市委组织部积极推动全民科学素质工作上台阶
时间:2011-4-13 10:14:48 作者:闫岩

  2009年以来,渭南市委组织部认真履行部门职能,积极落实全民科学素质行动的目标任务,在推进全民科学素质行动中,取得了很好成绩。

  提高公民科学素质,是个大战略。提高公民科学素质,对于提高国家自主创新能力、建设创新型国家、实现经济社会全面协调可持续发展、构建和谐社会,都具有十分重要的意义。但是实际工作中,由于量大面宽,往往容易被忽视。基于这样的客观认识,几年来,渭南市委组织部首先在班子成员中着力解决认识问题,教育引导班子成员把提高科学素质作为一项战略任务来认识、来对待,把全民科学素质工作作为一项基础性工作来抓。在具体工作中,一是在安排工作时把全民科学素质工作和组织工作同部署、同安排。比如在安排科学发展观活动、干部队伍建设、基层组织建设、人才工作等工作时保证有全民科学素质的工作份额。二是与业务工作有机结合。比如在创先争优、农村党员干部现代远程教育、干部教育培训、组织系统“讲重作”活动,都涉及全民科学素质相关内容。三是落实分管领导。增加了一名副县级干部具体负责。做好工作的安排部署、督促检查,发现培养典型,及时解决工作中存在的问题。

  几年来,他们从组织部门职能特点出发,努力把落实全民科学素质行动纲要融入到干部培养、选拔、管理中,着力提高各级党员干部特别是领导干部的科学素质和落实科学发展观的能力。一是把提高科学素质作为干部教育培训的重要内容。在研究制定年度干部教育培训计划时,把树立和落实科学发展观、弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法列入培训内容,加大对科学知识和科学方法、科学精神的培训,整体推进党政干部、企业经营管理人才、创业创新人才、高技能人才、农村实用人才、大学生村官等六类人才的教育培训工作。二是在班子配备、干部考察中,注重考察干部的科技素质。在干部选拔条件上,在强调年龄、基层工作经历的同时,更强调要重视国民教育学历。三是积极开展面向农村党员干部的科普活动。近年来,在全市普遍开展了农村现代远程教育,定期播放科技类节目,利用现代传媒手段为基层党员送科技、送信息。去年,紧贴农村实际,精心编制了渭南市农村党员干部现代远程教育教学资源开发计划,投资40万元购置了高清摄像机和编辑机,配备了演播室、录音室专用技术设备,进一步提高了教学资源开发的制作能力,为加强农村党员干部现代远程教育奠定了坚实基础。2010年,紧紧围绕中央一号文件提出的“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”基本思路,先后协同有关单位组织农业专家服务团先后深入基层,开展技术培训10余次,形成调研报告5份。同时,编辑出版了《农科专家富东秦》一书,涵盖农、林、牧、果、菜、水等农业生产的各个领域,下发到了全市3221个行政村,为农民群众解决生产中遇到的实际问题提供了方便。另外,在历年开展的全市文化科技卫生“三下乡”暨“科技之春”宣传月活动中,该部每年都捐赠一台彩电和若干党建图书、光盘,并送去自己编印的农业实用科学技术书籍,提高了农村党员的科技水平。

  在结合部门职能,抓好党员干部科学素质提高的同时,他们结合几年来组织系统开展的“讲党性、重品行、作表率”活动和全党开展的创先争优活动,引导组工干部自觉学科学、用科学,影响和带动群众实践科学发展观。一是抓培训,深入推进组工干部读书学习活动,积极打造“书香组工”。按照市委《在全市开展“学理论、学业务、读经典,推进建设学习型政党”活动的安排意见》文件精神要求,在干部中倡导“日读一文、周看一志、月读一书”(每日读一篇精品文章、每周阅读一份党刊杂志、每月读一本经典好书)活动,推行“月小结、季交流、半年论坛”的学习模式,建立了导学、督学、考学、评学制度体系。市委常委、组织部长安庆学亲自向全市组工干部推荐中央党校《学习时报》刊发的光大集团总公司董事长、党委书记唐双宁撰写的《我思故我在》一文,引导大家从“十六条体会”中感悟“做人、做事、做官”的人生哲理,在读书学习中淡定思想、祛除浮躁、提高能力,自觉把读书学习作为一种政治责任、精神追求、工作要求和生活习惯,为推动渭南科学发展努力奋斗,营造了重视学习、崇尚学习、自觉学习的浓厚氛围。二是抓载体,认真组织组工干部“四项业务技能竞赛”活动,积极打造能说、会写、善干“全能组工”。去年,他们在全市组织系统深入开展了以公文写作、计算机应用、演讲与背诵、组工业务知识为主要内容的“四项业务技能”竞赛,是组工干部队伍业务技能的一次大练兵,特别是计算机应用的竞赛,大大促进了组工干部计算机运用能力的提高,受到组工干部的一致好评。三是抓机制,成功组织了部机关干部竞争上岗,积极引导组工干部创先争优。顺应中组部加大竞争性选拔干部力度、推进机关干部人事制度改革的要求,参照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》等有关文件精神,将部机关内设机构空缺的4个副县级职位按照“任职资历+面试答辩+民主推荐”、5个科长职位按照“笔试+面试+民主推荐”的新模式,成功组织了竞争上岗,向机关干部传递了一条重要信息:不加强学习、提高自身素质,笔试、面试过不了关;不认真工作、平平庸庸,民主推荐、组织考察过不了关。只有努力学习、好好工作,注重个人全面素质的提升,才会大有希望,有进步。

  今年,他们将按照市全民科学素质工作领导小组的要求,认真履行职责,努力推动我市全民科学素质工作上台阶。在工作思路上,一是把落实全民科学素质行动纲要与开展创先争优活动结合起来,引导党员干部立足本职岗位讲科学、学科技、用科技。根据不同群体,增加科普读物,方便学习。二是创新开展全民科学素质行动的方式方法,进一步细化、量化全民科学素质行动目标任务,抓好领导干部、公务员、农村党员三个主体。三是建立开展活动的经常性机制,与部门的年度工作紧密结合,增加科技培训比重,加大科技教育力度,积极参加各类科普活动,不断提高广大党员干部和群众的科技意识和科技水平,为推动全民科学素质行动工作迈上新台阶作出新的贡献。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口