您所在的位置首页 > 班子建设 > 工作动态 > 宝鸡金台区“四步”走活队伍建设一盘棋
宝鸡金台区“四步”走活队伍建设一盘棋
时间:2011-4-15 8:53:17 作者:蒋迪惠

  宝鸡市金台区委组织部将打造过硬队伍,建设模范部门作为推进组织工作创先争优的有力抓手,坚持“四步”走活队伍建设一盘棋,以内强队伍素质,外塑部门形象,全力提升组织工作水平。

  一是学习平台“带”动,培育敬业心。设立组工干部“大讲堂”,采取学坛、讲坛、论坛等形式,通过干部轮流组织学习、讲课和交流讨论,引导干部带着问题学习、结合实际思考、紧贴热点探讨、围绕业务钻研,努力培养缜密的思维能力、准确的判断能力、透彻的分析能力,提高干部“说”的能力。设立热点、难点调研课题,引导干部把握组织工作动态,跟踪组织工作热点、难点,结合区情实际设定调研课题,开展调研工作,提高干部“写”的能力。设立“金点子”奖项,引导干部为组织工作创新找思路、出点子、建机制,在“突出亮点、凸显特色”上做文章,在“打造精品、树立品牌”上下功夫,提高干部“做”的能力。通过全方位“素能提升”活动,拓宽干部思维层次,改进干部知识结构,提升队伍整体素质,增强做好组织工作软实力。

  二是载体建设“拉”动,激活事业心。推行组织工作“阳光工作法”,建立组织工作信息公开平台,将组织工作动态,组织工作成效等进行全面公开,揭开组织工作神秘的面纱,让组织工作全面接受公众监督,通过信息平台发布,公开的是信息,展示的是实绩,增进的是效能,提高的是组织工作透明度,保障的是群众满意度。建立干部承诺制,结合“创先争优”和“讲党性、重品行、作表率” 活动,全面开展干部承诺制主题实践活动,引导干部靠坚定信念讲党性,凭优良素质重品行,用扎实作风做表率,努力把先创在岗位上,把优争在业绩上。通过干部承诺、践诺、评诺,树立干部良好公众形象,增强组织工作公信力。

  三是制度强化“推”动,夯实责任心。用目标责任制“推”,推行组织工作项目化管理,实行全员绩效考核,将组织部工作年度目标任务、创新项目和创新成果细化分解到各科室,明确责任主体和完成时限,实行逐项考核、跟踪问效。用奖罚措施“推”,开展创新成果、信息宣传工作先进科室和先进个人评比,将评比结果与年度考核和评优晋级挂钩,促进干部自我加压,高起点谋划工作、高要求推进工作、高质量完成任务。用干部任用导向“推”,在组织部内部用人中坚持高看德才兼备干部,重用有潜质干部,厚爱有实绩的干部,树好选人用人“风向标”,激发干部干事谋事成事、创新创业创造性开展工作的热情。

  四是亲情关爱“促”动,催化进取心。从人文关怀做起,实行每季度有1次文体活动,每年有1次身体检查,每年有1次领导约谈;从亲情关爱做起,实行干部家庭困难必访、干部家属住院必看、干部家庭婚丧嫁娶必去;从温馨关照做起,做到办公条件逐步改善,办公环境不断优化,工作遇难题有人协助化解,遇困难有人帮助解决,工作遇压力有人扶助解除。通过多措并举,下真功,动真情,营造良好“家”的氛围,以释放干部工作压力,排解工作困惑,排除工作后顾之忧,增强干部内驱力,提高工作凝聚力,以优秀的组工文化催生工作效能,提升工作业绩。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口