您所在的位置首页 > 组工指要 > 李源潮:重庆改革为破解中国面临难题提供新思路
李源潮:重庆改革为破解中国面临难题提供新思路
时间:2011-4-19 9:41:34 作者:记者 肖竹

  阳春四月,万木葱茏,16-18日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮来到重庆,深入社区、村镇、企业和学校,与广大干部群众交流,考察经济发展、社会管理和党的建设,3天日程满满当当。市委书记薄熙来、市长黄奇帆、市人大常委会主任陈光国、市政协主席邢元敏分别陪同考察。

  重庆在全国率先大规模建设公租房,看了之后的第一感觉是“令人赞叹”

  16日上午,李源潮抵达重庆后,径直赶往“民心佳园”公租房小区。小区内,一栋栋乳白色的高层电梯房,周围点缀着绿树、修竹、青草,幽静舒适,首批租客即将入住。李源潮参观了样板间。户型设计合理,从单间配套到三室一厅,一应俱全,每套还配了小阳台。黄奇帆说:“市政府准备3年建4000万平方米公租房,解决200多万人的住房问题。”李源潮详细询问重庆公租房的建设和管理模式后,感慨地说:“当年我们建设经济适用房,找地块儿,定图纸,忙忙碌碌,问题困难很多。重庆地处西部,发展难度比东部地区大,却探索了一套科学合理的办法,在全国率先大规模建设公租房,看了之后的第一感觉是‘令人赞叹’!”

  你们把“创先争优”作为“书记工程”,建立了三级书记的责任体系,书记抓,抓书记,发挥了重要作用。很多做法在全国有示范意义

  “创先争优”活动,是李源潮调研的重点。长安集团提出“党建也是生产力”,通过“创先争优”,凝聚了人心,吸引了100多位海外高层次人才,普通职工也积极提生产合理化建议。市工商局以“一讲二评三公示”为抓手,严格落实设岗定责、依责承诺、记实讲述、点评斗硬、结果公示五个环节,做实了“创先争优”活动,提高了监管水平。李源潮说:“‘一讲二评三公示’,是重庆在‘创先争优’活动中的一个创新,保证了活动的深入扎实开展。其中设岗定责是第一位的,岗位职责定了,考核才有依据。明确岗位职责,是机关建设的重要内容,特别是窗口单位,既要管理,又要服务,明确了岗位职责,老百姓才能听得清楚、看得明白,才有利于监督。”

  李源潮说,重庆的“创先争优”活动抓得很好,取得了突出的成绩。熙来同志16次做出批示和指示,要求通过“创先争优”,“使党员真正像个党员的样子,干部真正有个干部的形象”。你们把“创先争优”作为“书记工程”,建立了三级书记的责任体系,书记抓,抓书记,发挥了重要作用。你们还在全市全面推行“一讲二评三公示”的办法,把“创先争优”与建设“五个重庆”、实施民生工程等中心工作结合起来,根据不同行业的特点,分类确定主题和载体。重庆真正落实了胡锦涛总书记关于全面深入开展“创新争优”活动的要求,很多做法在全国有示范意义,希望继续探索和坚持。

  “三项制度”把为人民服务制度化、规范化和程序化,是一套扎实有效的群众工作方法

  16日下午,李源潮等冒雨考察江北区大石坝街道石油社区。在党员活动室,他认真翻看厚厚的“民情日志”。社区党委书记郭红英说,石油社区下岗职工多,社区成立了地缘、趣缘、业缘“三缘”党支部,通过落实书记接访、成员走访、办理反馈的“三项制度”,掌握了群众在哪儿、想什么、干什么,帮群众解决实际困难。李源潮说:“‘三项制度’把为人民服务制度化、规范化和程序化,既规范了党组织服务,又让群众满意,是一套扎实有效的群众工作方法。”

  在社区文化室,书画党支部正在开展活动,见到李源潮,大家纷纷展示自己的作品。文渝光老人赶忙取出一幅笋壳画,送给李部长。他说:“我原是钻井工人,通过参加党组织活动,学会了制作笋壳画,还申请了国家非物质文化遗产呢。”李源潮说:“你可是老有所学,老有所乐,老有所为了。希望你们继续努力,让生活更舒适、更和谐。”郭红英信心十足地说:“我们一定努力建成幸福小区。”

  走出社区居委会大楼,雨停了。附近的居民聚拢过来,热情地打着招呼。“刚才郭书记说,要把石油社区建成幸福小区,你们觉得现在幸福吗?”李源潮问。大家齐声回答:“幸福!我们生活得非常好!”“我看这里的社区居民真的很幸福,住得好,环境好,服务也好。老百姓感到幸福,这可是当领导最高兴的事,是‘大书记’、‘小书记’感到最有成就感的事啊。”笑声、掌声再次响起。

  17日,李源潮来到沙坪坝区曾家镇虎峰山村。村民们搬来板凳,簇拥着李部长,在院坝里开起了座谈会。

  李源潮问:“你们村的主业是什么?收入怎么样?”村支书苏仕海说:“我们原是个农业村,近两年,通过种植花卉果木,搞桃花旅游节,人均纯收入从2800元猛增到7320元,村民住上了白墙灰瓦的巴渝新居,又能呼吸新鲜空气,惹得很多城里人都跑来租房子,住下体验田园风光。”李源潮听后高兴地笑了,他接着问:“党员的作用发挥得怎么样?群众满意吗?”78岁的李祥银第一个发言:“人老了也得做贡献,也有党员的样子。我要做一个义务巡林员,帮子孙看好这片林子。”老人的话,赢得阵阵掌声。龚灿发说:“去年,我走访了59户,还带头修路,被村民全票评为优秀党员。”他自豪地念起了顺口溜:“三项制度是个宝,干部党员家家跑,大事小事全办了。”又是一阵掌声。李源潮说:“虎峰山村经济发展,社会和谐,党建工作也有声有色,看了很高兴。特别是‘三项制度’落得实,效果好,群众满意,今后还要继续抓,发挥每一位党员干部的作用,带头‘创先争优’,把村庄建得更美好。”

  座谈的人群中,有不少参加培训的大学生“村官”。张明玖代表大家发言:“农村天宽地阔,在这里,我们真正认识了农民兄弟,学到了很多书本外的知识,相当于又读了一所‘社会大学’。”李源潮勉励大家说:“大学生毕业后到农村,是党和国家事业长远发展的需要,也是当代大学生成长成才的需要。你们要在这个大熔炉里,真正了解农村和农民,更好地为人民群众服务。”

  黑社会不打不得了,不打,我们的社会要变质。打黑除恶,为民除害,就是应该狠狠打,而且要一直继续打

  16日上午,李源潮等参观打黑除恶资料,看着一幅幅血淋淋的图片,李源潮严肃地说:“黑社会不打不得了,不打,我们的社会要变质。打黑除恶,为民除害,就是应该狠狠打,而且要一直继续打,绝不能让黑社会存在!黑社会一个是祸害老百姓,一个是祸害整个社会体制和国家政权的基础,所以要一直打。重庆打黑除恶,打得好,打得狠,打得准,大快人心!”在参观大厅物证区时,李源潮边看边说:“黑社会有很大的破坏性,对黑社会绝不能手软。”

  大厅里,摆满了文强等收受的成堆的钞票、字画、烟酒和古玩,讲解员介绍:“除了钱物,我们还打掉了90多个黑恶势力的‘保护伞’。”李源潮说:“打黑除恶的关键是打他的保护伞,打那些腐败分子。第一要严打,第二要严管。现在,社会上各种各样的力量都想方设法腐蚀我们的队伍,腐蚀我们的党政干部和公安干警。我们既要坚决打击文强这样的黑社会保护伞,又要严管我们的队伍,‘严打’结合‘严管’,铸起抵御腐蚀的钢铁长城。黑社会势力,在任何时期、任何社会都可能滋长,关键还是看我们自己。我们自己站住了,依靠正义的力量,不管出现什么黑恶势力,一露头就把他坚决打掉,他们就站不住,就形不成气候。如果我们自己站不住,他就会滋生、蔓延、泛滥,人民就要受苦了。我们一定要建设一支冲不垮的钢铁队伍,严格管好我们自己的干部和干警,尤其是领导干部。”市公安局长王立军说:“薄书记曾给我们干警讲过三句话,要管得住自己、镇得住坏人、帮得了百姓!今天李部长又提了要求,我们一定努力做好。”

  17日,他考察西永交巡警平台,亲切慰问女子特勤支队干警。李源潮还参观了市廉政教育基地,称赞基地教育效果好,要求增强党员干部的拒腐防变能力,防微杜渐,防患于未然。临行前,李源潮还特意看望了市委组织部机关干部,充分肯定大家的工作,勉励大家为建设风清气正的干部队伍多做贡献。

第  [1]  [2]  页

来源:重庆日报
】【打印】【关闭窗口