您所在的位置首页 > 组工指要 > 李源潮:人才强市在领导 书记要“慧眼识英才”
李源潮:人才强市在领导 书记要“慧眼识英才”
时间:2011-4-20 9:30:06 

  18日,西部5省区市部分城市人才工作座谈会在渝召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央人才工作协调小组组长李源潮,中共中央政治局委员、市委书记薄熙来出席会议。李源潮指出,要把人才作为西部地区科学发展的第一资源,坚定不移走人才强市之路,为实现“十二五”目标任务提供人才保证。

  中组部副部长李智勇主持,市长黄奇帆代表重庆市委、市政府致辞,市委副书记张轩出席会议。座谈会上,重庆、广西、四川、贵州、云南5省区市党委组织部门负责人,南宁、成都、贵阳、昆明4个省会城市的党委负责人,分别就贯彻全国人才工作会议精神、落实国家中长期人才发展规划发言。

  渝桂川黔滇5省区市,抓住深入实施西部大开发战略机遇,大力加强人才队伍建设

  重庆市委常委、组织部长陈存根说,重庆精心编制人才发展规划,依托重大项目集聚高层次人才,依托重大平台培养高层次人才,依托重点产业培养高技能人才,还积极对接国家“千人计划”,实施万名大学生村官、万名专业技术人才、万名干部驻村“三万计划”,推动人才、技术、管理“三下乡”。接下来,将加快建设两江新区“人才特区”,营造高端人才汇聚、科技创新活跃、新兴产业发达的良好环境。

  广西壮族自治区党委常委、组织部长周新建说,广西“人才小高地”建设已取得实效,引才育才、爱才重才成为风尚。5—10年后,将成为西部地区重要的人才聚集区和面向东盟的区域性国际人才高地。

  四川省委常委、组织部长柯尊平说,将把高层次领军型人才队伍建设摆在更加突出的战略位置,重点实施海外高层次人才引进“百人计划”、“天府科技英才计划”等,推动人才发展实现重点突破。

  云南省委常委、组织部长辛桂梓说,立足实际盘活用好现有人才,搭建创新创业平台激发人才队伍活力,把充分发挥各类人才作用、体现人才价值、提高人才效能作为体制机制创新的突破口。

  贵州省委组织部副部长何任叔说,对于一些特殊人才,畅通“绿色通道”,不拘一格,大胆使用。将面向国内外公开选聘优秀高层次人才,建立“特聘专家”制度。

  4个省会城市各有招数,全力增强吸引和聚集人才的能力

  广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记车荣福说,将围绕调结构、促转变,加强重点产业人才开发,加快打造广西北部湾经济区人才创新创业集聚地,加强与东盟各国的人才交流合作。

  四川省委常委、成都市委书记李春城说,将全力建设“人才特区”,建设国际人才保障服务体系,形成统筹城乡综合配套的创新创业环境,增强吸引和聚集人才的能力。

  贵州省委常委、贵阳市委书记李军说,贵阳作为内陆欠发达城市,要超常规引进发展急需的高层次人才,用诚恳的态度、周到的服务、宽阔的平台吸引人才,大气用才,大度容才,大方励才。

  云南省委常委、昆明市委书记仇和说,最大的问题是人才问题,最大的危机是人才危机。要大力推行“借脑”工程,积极搭建聚才、集智、实践、交流、服务“五个平台”,着力构建全方位的招才引智网络。

  西部地区自然资源丰富,但人才资源紧缺,要千方百计做好人才优先发展工作

  李源潮说,听了大家的发言,很受启发。西部地区是相对欠发达地区,但各省区市在人才发展、人才队伍、人才引进等方面,都是各有所长。一定要根据自身的情况和条件,按照中央的安排,千方百计做好人才优先发展工作。

  李源潮说,要牢固树立人才是科学发展的第一资源的理念,坚定不移地走人才强市之路。转变发展方式,关键在人才。西部地区自然资源丰富,但人才资源紧缺。党中央、国务院对西部地区的发展高度重视,要把中央的决策部署落到实处,发挥好西部的自然资源优势,就需要大力培养人才资源的优势。要大力实施人才强省、人才强市战略,为“十二五”目标提供人才保证。要特别重视创业人才;特别重视实用人才,根据需要培养人才,根据产业配套人才,根据短缺引进人才;特别重视引进人才,把招商引资和招才引智相结合;特别重视改革开放型的党政管理人才。

  像招商引资那样抓招才引智,像抓经济发展那样抓人才发展,吸引、留住、用好人才

  李源潮说,要与实施“十二五”规划配套,落实人才优先发展战略。国家和各地“十二五”规划都已颁布,现在要抓紧制定与之配套的人才强市规划。建立规划体系,要着眼于增强自我发展能力来提升人才竞争力;根据产业发展需要来构建人才发展规划,建立比较优势、相对优势,需要什么培养什么,缺乏什么引进什么,形成人才引领产业、产业集聚人才的良性循环;积极引进创业创新人才,像招商引资那样抓招才引智,像抓经济发展那样抓人才发展,重点引进科技创业人才;实施重大人才工程来引领人才队伍建设,用好用活中央政策。

  李源潮说,要努力营造吸引人才、留住人才、用好人才的良好环境。人才有很强的环境选择性,西部地区工作条件相对艰苦,要注意为人才干事创业提供良好的平台和环境。加大人才投入的力度,舍得在人才发展上花钱,形成激励科研人才特别是研发团队创新创业的动力机制;创新吸引、留住和用好人才的政策,鼓励、吸引更多人才带项目到西部投资创业;创新事业留人、感情留人、待遇留人的服务举措,完善人才公共服务体系。

  书记、市长要“慧眼识英才”,求才若渴,遇才交友,用才有方,为才解忧

  李源潮强调,人才强市关键在领导,关键在一把手,书记要“慧眼识英才”。要进一步完善党管人才的工作格局,建立党委政府抓人才的工作目标责任制。书记、市长要带头解放思想,抓好抓实人才这个“第一资源”,求才若渴,遇才交友,用才有方,为才解忧。组织部门要在党委领导下,加强人才工作队伍建设,配强人才工作力量,努力做培养人才工作的专家。要宣传表彰扎根西部、作出突出贡献的人才先进典型,营造尊重人才、用好人才、宽容人才、保护人才的良好社会环境,引导各类人才积极建设西部、服务西部、奉献西部。(记者 肖竹)

来源: 重庆日报
】【打印】【关闭窗口