您所在的位置首页 > 组工指要 > 中组部强调与用人不正之风“战斗”剑锋指向谁
中组部强调与用人不正之风“战斗”剑锋指向谁
时间:2011-4-26 8:51:34 
  今年是省、市、县、乡四级党委集中换届之年。中组部三令五申、一再强调,要“与用人上不正之风进行坚决战斗,保证换届风清气正”。与不正之风战斗,就是对各种各样的歪风邪气“零容忍”,不含糊、不妥协,不搞下不为例;就是发现一起、查处一起、追究一起,并且处理到位、追究到人,绝不姑息迁就;就是通过战斗来激浊扬清、树立导向,不让讲原则、守纪律的老实人吃亏,不让买官卖官、跑官要官者得利。

  强调“战斗”,就是敢于亮剑。风清气正之于歪风邪气,不可调和,不存在“放一马”,没有商量余地、妥协理由。与不正之风战斗,不是一般的工作要求,更不是“唬人”口号,而是态度、是决心、是剑锋所指、必有斩获。要拿起“5个严禁、17个不准和5个一律”作为武器,严格按规矩、按制度办事情,“丁是丁、卯是卯”,动真碰硬,啃掉“硬骨头”、拔除“肉中疔”。高举战斗旗帜,敢于亮剑,坚决查处违纪违规行为,对顶风作案的重点查办,明确办结时限,确保一查到底,以铁的纪律确保换届风清气正。

  强调“战斗”,也是一种导向。选什么人、用什么人,历来为干部群众所关注。坚持德才兼备、以德为先,是导向,敢不敢向不正之风战斗,更是导向。尤其换届中,严把用人标准,选好干部配强班子,不把歪风打下去,不把浊气清除掉,就会清风不兴、正气不彰,就无法保证换届顺利进行。必须一手抓导向,一手抓战斗,两手都要硬,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔上来,让老实人心平气顺,感到幸福,让投机钻营者无机可乘,占不到便宜。只有坚决与不正之风战斗,让德才兼备、以德为先为成干部队伍建设的主旋律,这样的换届,才能换出坚强有力的领导班子,换出创先争优的良好氛围,换出干事创业的政治生态。

  强调“战斗”,务求完胜。与不正之风战斗,自然面临着两种结局。胜了,就会出现风清气正、凝心聚力的好局面,激发大家干事创业的劲头;一旦歪风邪气占了上风,就会挫伤一批人的积极性,污染一方风气,搞得一团乱麻,不可收拾。要战斗,必须打得准,打得狠,只能胜、不能败,并且确保完胜。应该看到,与不正之风战斗,不是“一个人的战斗”。支持战斗的力量,正在集聚和加强。激励的力量,出于党和人民事业发展的需要;支撑的力量,始于坚定的理想信念和党性原则;推动的力量,来自广大干部群众的参与支持。这些都凝聚成一往无前的必胜力量,让胆大枉为者吃到苦头、付出了代价,也让蠢蠢欲动者心生畏惧、自我收敛。不正之风一日不除,战斗的力量就只会加强,不会削弱。(撒前进)

来源:人民网
】【打印】【关闭窗口