您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 山阳“一册两聚四会”制激发农村党员活力
山阳“一册两聚四会”制激发农村党员活力
时间:2011-4-8 8:56:23 作者:蔡忠和
    “现在入户路通了,土地也整理了,大棚菜也见效了,发展经济也增加了信心。”走在户家塬镇党塬村入户公路上,看着整理后的千亩良田,该村党支部书记陈来文充满感慨地说,“这些变化,‘一册两聚四会’制度立了大功。”2010年初,户家塬镇党塬村依据立地条件优势,经过广泛调研论证后,提出了发展大棚蔬菜的提议。然而,消息宣布后,却引来了村民的质疑:种菜挣钱不挣钱?每户要出多少钱?“村上真的是为我们老百姓吗?”大家想法不同,一时很难统一。”陈来文说。面对分歧,该村党支部召开村“两委”会议,一起商量规划、施工、投工投劳等问题。村“两委”思路很快就通过商议统一了,随后,又广泛征求全村的党员和村民意见,统一了思想,打消了群众的疑虑,获得了全村党员和村民的支持。一个月后,大棚蔬菜基地就动工了。 
    近年来,山阳县结合“双高”普九筹资、灾后重建、通达工程等农村重大公益事业建设,在村级党组织中大力推行“一册两聚四会”制度,切实保障了农村党员在重大事务决策中的参与权、知情权、建议权和监督权,让普通党员和群众“能说话、有话说”,调动起了农村党员的积极性。同时也让农村的大事、难事、烦心事能够得以妥善解决,还村干部清白,给群众明白,既密切了党群干群关系,又促进了农村社会和谐稳定。去年以来,该县在村级党组织中推行“一册两聚四会”制度议事近1000次,共讨论议题1200余项、形成决议的620个、解决问题300多个。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 第十五届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕

  • 第十五届西洽会在西安曲江国际会展中心隆重开幕

  • 第十五届西洽会在西安曲江国际会展中心隆重开幕

  • 远古 广联达 西威铝业 鹰之航四家牵手西安经开区