您所在的位置首页 > 班子建设 > 工作动态 > 镇巴“三着力”强化党外干部队伍建设
镇巴“三着力”强化党外干部队伍建设
时间:2011-5-25 8:43:56 作者:董杰治

  今年以来,镇巴县以县、乡集中换届为契机,切实加强了对党外干部的培养、选拔、使用和管理。

  一是着力能力素质提升,注重培训锻炼。充分发挥县委党校的培训教育核心作用,坚持集中培训与重点培养相结合,理论教育和实践锻炼相结合,有计划地选送优秀党外后备干部到高校或经济发达地区进行教育培训,有针对性的加强对党外干部进行党的政策方针、新时期统战理论、科学发展观、廉政纪律等有关知识进行培训,不断扩大党外后备干部的知识面。2010年至今,轮训党外领导干部及后备干部26人,选派10名党外后备干部到村、信访、社区管委会等部门挂职锻炼,有效提高了党外干部的能力素质。

  二是着力后备人才储备,强化管理培养。加大优秀党外后备干部的储备力度,进一步放宽选拔视野,吸纳更多优秀的党外干部进入党外后备干部人才库,注重党外干部的年龄、文化和专业结构。2010年,集中补充调整了12名党外后备干部,其中大专学历5人,大学学历7人,35岁以下8人,35岁至40岁4人。初步形成了一支结构比较合理、整体素质较高的党外后备干部队伍。

  三是着力选拔使用,树立正确导向。充分发挥统战部、人大、政协、工商联和人民团体推荐党外干部人选的作用,开展民主推荐党外干部工作;严格按照《干部任用工作条例》,优先选拔那些能坚持党的统一战线原则,在经济社会发展中成绩突出、群众信任和拥护的党外优秀后备干部担任科级领导干部职务。去年以来,新提拔党外干部4名,交流党外干部3名,有力激发了党外干部干事创业激情。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口