您所在的位置首页 > 时代先锋 > “为百姓造福比我生命更重要”
“为百姓造福比我生命更重要”
——记永寿县渡马乡党委书记赵彦龙的倒计时人生
时间:2011-5-3 8:46:38 作者:齐宇强 王福海 曹飞

                          

    2011年2月26日,永寿县渡马乡党委书记赵彦龙,因患胰腺癌,走完了49年的短暂人生。
    悲壮苍凉的哀乐声中,十里八乡前来吊唁的村干部和群众把他家门前的街巷围得水泄不通。
    “赵书记,你为啥要走得这么早呀!”“你真忍心把我们丢下不管吗!”“赵书记,你一路走好!”……
    赵彦龙,这个再普通不过的乡党委书记,患癌症后,用剩余的短暂时光拼命工作,让生命烛火闪爆出耀眼光芒,赢得了广大群众的深深敬佩!

                         “等这阵子忙完了,再检查病”

    2009年春节过后,到渡马乡任党委书记不到一年半的赵彦龙,工作时多次按住腹部,蹲下身子,头上汗直流。不少同事发现后都劝他去医院,赵彦龙拍拍胸膛哈哈一笑:“没事,等这阵子忙完了,再检查病。”
    和他共过事的人都知道,凡是赵彦龙自己的事,他总是等了再等;但一涉及给群众造福的事,就火烧眉毛地急。在甘井镇当镇长时,带领群众种大棚菜,正是他的急,连最穷的邵村每年人均新增收入都上千元;可自家的6亩苹果腐烂病严重,妻子叫他想办法,他却一拖再拖。
    2007年9月来渡马乡任书记后,大家更感到了赵彦龙的急。渡马乡七沟八梁,15个村有3个住在偏僻沟岔,村路坑洼不平;尽管有着发展苹果和畜牧养殖的优越条件,但农民人均年收入只有2300元;每年综合考核排在全县13个乡镇末位。
    面对现状,赵彦龙急呀!上任后,争取上级资金数百万元,把全乡12.5公里的通村路全部建成了水泥路,人均占有水泥路跃居全县第一;他强力推广“4大关键技术”和套袋等作务方式,既让苹果每亩收入由300多元猛增到3000多元,还调动农民每年扩建果园3000亩,仅此,全乡农民增收达到2400万元;他还带领全乡干部变上访为下访,一年化解积压的上访案件80多起,让出名的上访大乡成为全市平安创建先进乡镇。
    因为整天忙于渡马乡面貌的改变和为群众造福,赵彦龙顾不上自己身体,此后,病情反复发作,赵彦龙只是吃吃药、打打针,又扑进紧张的工作中。谁也想不到,死神已向他步步紧逼!

                  “渡马的事还没干完,让我最后再拼一拼!”

    2009年入夏,赵彦龙日益消瘦,但他仍顾不上去医院检查,家人和同事硬把他拉去西安。9月16日,四医大确诊为胰腺癌晚期,并立即安排手术,但打开腹腔,癌细胞已深度扩散,医生只好又将腹腔缝合。医生说,病人最多能活3个月!
    手术清醒后,赵彦龙从儿子手中夺过病检报告,看后和儿子约定,不告诉任何人。他坚定地说:“你和你姐成人了,再不用我操心,我最丢心不下的,是渡马的许多事还没干完,让我最后再拼一拼!”儿子含泪答应了。
    刚过一个月,赵彦龙就迫不及待回到了乡上。在机关会上,他调侃道,大医院也有误诊的时候,让咱白挨了一刀。在大家的笑声中,种种疑惑顿时烟消云散;给县领导汇报工作,他还是这一说,所有县领导都信以为真。
    自此,瞒领导,瞒同事,瞒家人,一个明明知道自己即将离开人世的普通共产党员,在生命的最后时刻,为给群众造福,开始了最后拼搏!
    此时,乡政府驻地小城镇建设鏖战正急。为让渡马乡的面貌彻底改变,两年来赵彦龙以市场模式带动各类实体、个人在街道两边建起78间门面房,但基础设施配套遇到了资金难题。
    渡马乡不是省、市小城镇建设示范镇,不在上级支持之列。赵彦龙立即带人上省赴市向上争取。刚动完手术的赵彦龙,在外一跑几天,一天进好几个部门,饿了一个肉夹馍,渴了一瓶矿泉水。这样没命地奔波,让和他一同外出的干部们个个累得精疲力尽。
    秋末,将配套急需的58万元要回来后,他忍着病痛折磨,亲自参与设计,亲自到工地督战。很快,一个全新的渡马乡屹立在渭北高原上。78间门面房随即租售一空,各类门店增加了13家,入驻的两家果行把全乡苹果销售一空,集会也由过去的200多人猛增到3000多人。
    日渐憔悴的赵彦龙劲头更足了!入冬,3年告别土窑洞的移民搬迁遇到了最大障碍。条件最艰苦,要到1.5公里外的深沟挑水吃的霍村部分群众死活不愿搬。
    摸准群众不愿搬的症结,大雪刚停,赵彦龙带人去做工作。通往村里的3公里山路泥泞不堪,汽车开不进去,身体已非常虚弱的赵彦龙折支枯树干当拐杖,气喘吁吁到霍村后,顾不上休息立即动员群众。时隔不久,他从县上给每户争取到1万元的补助资金后,再次徒步进山,召开了第二次动员大会,群众心中的冰疙瘩彻底融解了。
    到2009年底,渡马乡涉及14个村213户798人的“告别土窑洞、告别危漏房、告别单家独户”工程捷报频传,创造了3年任务一年完成的奇迹,在全县评比中名列第一。

                   “当一天党委书记,就要负一天责任!”

    到2010年春天,赵彦龙虽然没有像医生预言的那样倒下去,但身体越来越不行了。77公斤的体重瘦到了50公斤,肿瘤使他的皮肤越来越黄,饭量一天天减少。
    但他依然坚持在岗位上,依然操心给群众怎样造福、渡马如何发展。
    生命的倒计时时刻,赵彦龙再次争取到了口粮田建设项目,涉及5个村总共7054亩土地已投入1000多万元,改造坡地2054亩,将昔日的荒地变为良田……
    生命的倒计时时刻,赵彦龙为了让畜牧业真正成为农民致富的项目,引来了年存栏10万只鸡、5000头梅花鹿的陕西康寿鹿苑生态农庄……
    生命的倒计时时刻,赵彦龙一连跑了8个村,完成了2100亩林地的林权改革……
    生命的倒计时时刻,赵彦龙争取投资490万元的综合开发项目,在上孙家村建设20个油桃大棚……
    生命的倒计时时刻,赵彦龙用2个小时,解决了翟家山村翟永亮上访5年的庄基地问题……
    ……
    至此,渡马乡已甩掉了落后帽子,多项工作考评成为全县标兵;综合考核上升至全县第7;农民人均纯收入由过去的2300元猛增到4167元……
    赵彦龙一边把深深的爱倾洒给这片土地和乡亲,一边开始准备后事。5月,给过世的父亲立了碑;6月,给儿子成了家。这时候,妻子明白了一切,每每在他病痛难忍的时候求他,“把国家的事辞了吧,咱回家养病吧。”“不行,当一天党委书记,就要负一天责任!”

                    带着壮志未酬的遗憾,赵彦龙永远地走了

    就在赵彦龙拼命工作时,癌症也大肆发作,仅一个星期,全身就黄得怕人。2010年11月11日夜,疼痛折磨得坚强的汉子几欲昏迷!
    来到乡上照料他的妻子忍不住放声痛哭,跪在丈夫面前,“彦龙,这个样子,你还不去医院,真是不要自己命了!”
    赵彦龙再次住院了。他人虽然躺在病床上,却时刻牵挂着乡上的一切。
    11月20日,县领导走进病房,赵彦龙硬撑起身子:“许多事还没干完,我的病一好,马上回乡上!”
    2011年2月25日,赵彦龙给乡长李志荣打电话,询问群众的果园拉枝、施肥搞得及时不及时?上孙家村的大棚油桃建得顺利不顺利?
    2011年2月26日,剧烈疼痛和持续发烧,让赵彦龙多次昏迷。弥留之际,他仍然不断地喊着要回乡上。西安长安医院的医生示意家属准备后事。
    回吧,飞驰的救护车载着坚强的汉子开往永寿,驶进他挚爱的家乡,当天大雪漫卷天地,像是迎接这位平凡而伟大的儿子。下午3时许,带着对这片山水和乡亲的无比眷恋,带着壮志未酬的无穷遗憾,赵彦龙永远地走了!
    噩耗传来的一瞬间,大家突然明白了一切!
    一声声发自内心的呼唤,一阵阵撕心裂肺的哭声,一行行包含真情的泪水,让泾水含悲,槐山动容。
    赵彦龙虽然走了,但在他崇高精神感召下,将有千千万万个基层干部继续沿着他的足迹奋勇前进,为百姓造福,为党旗增辉!

来源:《陕西日报》
】【打印】【关闭窗口