您所在的位置首页 > 班子建设 > 工作动态 > 陈仓区六项举措加强乡镇干部队伍建设
陈仓区六项举措加强乡镇干部队伍建设
时间:2011-5-3 8:59:02 作者:张敏 王银军 王惠蓉 罗伟

  一是坚持标准,选优配强乡镇党政正职。始终坚持政治上靠得住、工作上有本事、作风上过的硬的选人用人标准,严格选拔乡镇“一把手”。规范选用程序,制定了《乡镇党政正职拟任人选和提名人选全委会票决办法》,采用多种提名方式,在全区领导干部大会和区委全会上大范围推荐乡镇党政“一把手”人选。扩大选用视野,注重从区级部门优秀干部中选调,加大从乡镇工作时间长、经验丰富、实绩突出的干部中选配力度,达到选优配强党政正职的目标。2006年以来,从区级部门优秀干部中为乡镇选配党政正职12名,从乡镇优秀干部中选拔9名,增强了乡镇领导班子的凝聚力、战斗力。

  二是加大交流,优化乡镇干部队伍结构。积极推进部门和乡镇领导干部双向交流,有针对性地把乡镇领导干部交流到区级部门任职,把区级部门优秀年轻干部交流到乡镇任职。从区级部门优秀年轻后备干部、乡镇优秀选调生及业务骨干中为乡镇选干部,从信访、维稳一线、扶贫开发、招商引资、重点项目建设一线优秀干部中为乡镇挑干部,同时加大区级部门、西部山区、川塬乡镇的交流力度,使乡镇党政领导班子成员在年龄、经历、知识、性别、专业、能力和气质等方面实现合理搭配。2006年以来,从区级部门交流到乡镇任职的干部17名,从西山交流到川塬任职的干部21名,从川塬和区级部门交流到西山任职的干部18名,选拔女干部13名,党外干部6名,激发了乡镇干部队伍的内在活力。

    三是健全机制,打造乡镇干部锻炼成长的平台。区委高度重视乡镇干部的锻炼和培养,重点加强乡镇后备干部的实践锻炼,有计划地安排乡镇优秀年轻干部到西部山区、复杂环境、关键岗位接受锻炼和考验,有意识地让他们独立承担一些急难险重的任务,使他们在实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干。坚持注重基层选拔干部的用人导向,鼓励乡镇干部到基层一线创业,到村挂职,有组织地安排优秀年轻干部和后备干部在基层一线从事信访维稳、处置突发事件、化解社会矛盾等工作,不断强化干部的实践能力。

  四是强化培训,不断提高乡镇干部能力素质。坚持把乡镇干部的培训纳入全区干部教育培训的总体规划,每年择优向省市委党校、行政学院推荐乡镇领导参加培训,采取“请进来、走出去”的方式,邀请省内外高校著名专家教授到区上举办现代农业、小城镇建设等专题培训,组织乡镇干部到山东寿光、苏州、杨凌等示范地区外出培训,采取召开三级干部大会、科技之春“三下乡”活动及农村现代远程教育平台等形式大规模培训乡镇干部。近年来,共举办专题培训35场次,组织外出培训2400多人次,提升了乡镇干部引领科学发展的能力。

  五是监管并重,不断加强乡镇干部作风建设。认真贯彻区委《关于进一步加强干部日常监督管理的意见》,采取明察暗访、定期不定期查岗、干部作风集中教育整顿等形式,下大力气治理乡镇干部“走读”现象。推行重大事项“一把手”末位表态制度,加强对乡镇领导干部议事决策的规范化管理。充分发挥“两代表一委员”、社会舆论、职能部门的作用,对乡镇干部实行全方位监督。连续三年深入开展了以“工作抓落实、责任到人头”为主线的作风建设主题实践活动,制定了《干部作风监督检查通报和跟踪问效》等9项制度,促使乡镇干部自觉转变作风、扎根基层,自觉服务农村发展。

  六是以人为本,关心关爱乡镇干部。坚持政治上关心、工作上关照、生活上关爱,逐步改善基层干部办公条件和设施,定期安排乡镇干部集中体检,对生活、家庭困难的乡镇干部定期慰问走访。先后有10个镇新建了办公大楼,4个镇办公大楼进行了重新装修,对729名乡镇干部进行了体检。建立区级领导与乡镇干部谈心谈话制度,了解和掌握乡镇干部的合理诉求,帮助解决实际困难,为他们减压松绑,激发干事创业热情。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口