您所在的位置首页 > 市县亮点 > 安塞:争当五大先锋 建设美好安塞
安塞:争当五大先锋 建设美好安塞
中共安塞县委
时间:2011-5-9 16:42:16 

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮视察安塞

安塞腰鼓参加国庆60周年庆典表演

工业园区

山地苹果

舍饲养殖

大棚蔬菜

  创先争优活动开展以来,我们以创建科学发展先进县和创先争优示范县为目标,紧扣为民服务,引导基层党组织和党员在思路上向惠民富民汇聚,在工作上向为民利民倾斜,在作风上向亲民爱民转变,动员和凝聚党员争当工业强县先锋、产业富民先锋、为民服务先锋、构建和谐先锋和基层党建先锋,在建设美好安塞征程上迈出坚实步伐。

 

  一、调结构、转方式,争当工业强县先锋

  安塞是一个典型的石油财政县。经济结构单一、发展后劲不足是学习实践科学发展观活动最大的整改任务,也是全县广大干部群众认为最重要的整改事项。我们将此作为创先争优活动的主攻方向,举全县之力建设工业园区、壮大石油骨干产业,以工业经济的大突破带动县域经济的大发展。

  2010年10月15日,省委常委、组织部长李锦斌在我县专题召开了创先争优项目推进会。县委常委会把工业园区建设作为创先争优的第一件大事,建立了一个项目一名领导牵头、一套班子服务、一个部门负责、一套实施方案管理的“五个一”项目推进机制。县委、县政府主要领导始终把工业园区建设放在心上、抓在手上,亲自带领分管领导、相关部门负责人先后20多次到北京、上海、天津、江苏、山东等发达地区推荐洽谈项目,有时为了赶时间,在火车上过夜,拿方便面充饥。分管副县长陆崇珉一心扑在园区建设上,不是蹲在园区搞协调、抓落实,就是在外面跑项目、争资金。全县各级党组织和党员把支持服务工业园区建设作为创先争优的重要任务。沿河湾镇党委成立了园区建设服务队,积极帮助落户企业协调关系、化解矛盾。沿河湾派出所党支部建立警企联系卡制度,24小时受理工业园区企业咨询、报警、求助,解决矛盾纠纷38起。园区一期工程1.2平方公里核心区已经建成。以工业园区河道治理、供水、路网、中小企业服务中心和污水处理5个项目为重点的园区二期基础设施配套工程进入实质性建设阶段。已有总投资26.5亿元的9个项目落户园区,其中延长石油机械装备制造、油井生物酶、声威水泥、延安国译彩印包装4个项目于去年8月份陆续建成投产,实现产值2.4亿元。我们还在争取大唐风能发电、耐低温生物柴油、石油管材等项目,有望落户园区。这些项目全部投产达效后,可实现产值50亿元、利税6亿多元,将从根本上破解经济发展和财政增收完全依靠石油工业的格局,县域经济综合实力大大增强,建设科学发展先进县迈出坚实步伐。

  继续把石油工业作为支撑县域经济全局的骨干产业,在资源协调、环境保障、治安管理等方面全力支持石油企业发展。杏子川采油厂提出在勘探开发上产量、挖潜改造增产量、加强管理保产量上创先争优,开展了原油生产“百日会战”、劳动竞赛、技能大比武等活动,各作业区、采油队党支部和党员立足岗位争先进,2010年全厂涌现出13个先进党组织、73名生产标兵,全年生产原油66.6万吨,较“十一五”净增13.3万吨。到“十二五”末,我们将打造百亿元产值的工业园区和百万吨原油产能基地,真正实现经济强县目标。

 

第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口