您所在的位置首页 > 农村 > 经验介绍 > 平利:围绕“四个党建”着力提升基层党建工作水平
平利:围绕“四个党建”着力提升基层党建工作水平
时间:2011-6-1 9:33:50 作者:李 浩

  近年来,平利县委组织部从实际出发,以打造“质量党建、基层党建、特色党建、精品党建”为目标,狠抓工作落实,狠抓工作创新,着力提升全县基层组织建设水平。

  “质量”党建,固本强基。一是统一要求。县委组织部结合实际,统一编印《党支部会议记录》、《党员花名册》、《村委会会议记录》、《三联共建手册》等表、本、册;要求党员活动室做到“八有”并统一制定了工作制度。二是示范带动。为进一步提升质量,坚持示范带动的有效方法,先后在县直机关开展“党建示范点”创建、“五星机关”创建活动,在乡镇、村开展“综合党建示范带”创建活动。三是加强指导。定期召开党务工作者主题培训班,加强对具体从事党建工作的人员进行业务培训。结合实际建立党建工作联系制度加强平时工作指导,建立重点工作项目化管理加强重点工作督察力度,不断提高基层党建组织工作规范化和科学化程度。

  “基层”党建,统筹发展。按照十七大、十七届三中四中全会的要求,把工作重心向基层倾斜。一是扎实开展好“升级晋档、科学发展”活动,将此项活动摆在突出位置,作为农村党建工作的总统揽、总抓手,奋力推进村晋档、户增收;二是深入开展“三联共建”主题实践活动,坚持党建工作联系点制度和部门包抓工作制度,加大“领导联点、支部联建、党员联帮”力度,注重把办实事、解难事作为活动开展的重要内容。三是按照统筹城乡发展的思路,在农村社区、城市社区、现代远程教育等建设中努力实现资源共享、共建共惠。“十二五”期间,按照“一城、十镇、百村、三十个中心社区”的规划,在城乡统筹发展的过程中,着力加强基层党建工作。

  “特色”党建,提升效果。针对广大党组织和党员创业致富能力不强的特点,从2008年开始开展以“强班子、争当创业型党组织,强队伍、争当创业型党员干部,带动群众共同致富”为主题的“双强双争一带”活动,极大地促进了“一村一品”、“一县一业”发展。针对乡土人才利用率不高的现状,从2010年开始实施“乡土人才超市”,将各类乡土人才登记造册,依托区域农业技术推广站,把姓名、照片、业务专长、联系方式和服务承诺等予以公示,同时利用平利党建网站开通网上人才超市。目前,超市”中25名拔尖人才已成为农民群众争先咨询或请求上门指导的红火人物,,先后为种养殖大户上门服务220余次,帮助组织农副产品销售2000余吨,联系劳务输出1500余人次。

  “精品”党建,铸造精品。牢固树立精品意识和创新意识,解放思想,狠抓落实,用精细的工作精心铸造精品。通过会议、文件、现场观摩等方式,把精品意识和创新意识灌输给全县各级党组织和广大党员干部,要求大力发扬精益求精的优良传统。近年来,在多个方面取得了显著成绩,受到各级组织部门的肯定和好评。圆满完成现代远程教育终端站点建设和“三联共建”主题活动试点任务,“党员先进性承诺卡管理”、“五村建设”、“双向培养”、“双强双争一带”、“乡土人才超市”等工作先后在中省市重要党建媒体宣传报道,现代远程教育资源建设、党员信息库等工作也走在前列。目前已经形成了“重点工作有亮点、难点工作有突破、常规工作有看头”的良好局面。

  (供稿:平利县委组织部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口