您所在的位置首页 > 时代先锋 > 用爱和责任包裹着整个村庄
我身边的共产党员
用爱和责任包裹着整个村庄
——记泾阳县永乐镇亢营村党支部书记李爱琴
时间:2011-6-13 10:03:44 作者:本报记者 武盾 通讯员 孙涛

  61岁的李爱琴是泾阳县永乐镇亢营村党支部书记,第二届“感动咸阳”的获得者。
    37年来,她用爱心诠释了一名共产党员特有的使命感和责任感,只要群众有反映,哪怕事情再小,对她来说也是大事。谁家婆媳不和了,她就去劝说;哪里邻里发生了矛盾,她赶去化解;什么事情群众一时不理解,她马上找上门耐心地给予解释……村民们都说:李书记真是我们的“贴心人”!
    她心系群众,帮扶弱残。村里的张娜、张欣的父母不幸身亡,情况发生后,李爱琴积极与有关部门联系解决两个孤儿的生活和上学,提议由村上提留出2亩承包地划给看管孩子人员作为报酬,协调有关部门将两个孩子上学的费用全免,并为他们办理了低保。阮建设,一家四口,两人先天残疾。2009年李爱琴与县职业学校联系,出钱雇车将阮的儿子阮亮送进职业学校,并为其交纳了430元学费。残疾人胡义来发展生猪养殖,她做担保为胡义来贷款3万元,帮助其脱贫致富。
    让群众尽快脱贫致富奔小康,是李爱琴考虑最多的一件事。她带领支部一班人认真调研走访,确定以生猪养殖和土布鞋制作为村里的主导产业。她首先说服家人、筹资12万元,从北京、河北等地引进优良种猪建起200多头的种猪养殖场。她还帮助群众购种猪,送技术,组织养殖户去外地参观学习,联系市、县专家进村进行技术培训和指导;帮助资金短缺的生猪养殖户筹资、贷款发展生猪养殖。在她的带动和指导下,村里的生猪养殖规模不断扩大,190多户群众养殖生猪,成立3个经济合作社,年出售商品肉猪2.6万多头。同时,在她的大力倡导和扶持下,全村土布鞋制作加工点发展到11个,年产布鞋、棉拖鞋、布鞋底120多万双,产品远销西安、甘肃、新疆等地,解决200多人的就业,其中妇女160多人。现在,亢营村人均纯收入达6850多元。
    2007年,亢营村被列入新农村建设示范村。因修路需拆迁多处房屋,村里人不理解、恶意阻挠挑唆矛盾。针对这情况,李爱琴与支部成员一同进户做工作,宣传修路拆迁补偿政策,打消群众顾虑。
建成了2640平方米的文化娱乐活动广场,配置了文娱用品、健身器材等,并将村内3.14公里道路水泥硬化,两旁栽上了柿子、石榴等树木,生活污水进管道。并争取上级投资70余万元打深水井一眼,将安全的水送到农家,使该村成为了远近闻名的小康村。
    这是一个农村党支部书记的生活工作缩影,没有耀眼的光环,没有悦耳的篇章,但她30年如一日,凭着责任和爱心,与亢营村父老乡亲风雨同舟,用那双穿着土布鞋的双脚,一步一步丈量着一个老支书平凡而精彩的人生。 

来源:《陕西日报》
】【打印】【关闭窗口