您所在的位置首页 > 组工指要 > 驻华外交官首次走进中组部
驻华外交官首次走进中组部
时间:2011-6-15 8:43:19 作者:董宇、姚奕

   今天下午,中组部机关迎来了一批特殊的客人。

  来自50个国家的54名驻华高级外交官走进中组部,实地了解中国共产党的组织、干部和人才工作。

  “对于中组部来说,举办这样的活动还是第一次。”活动开始前,中组部秘书长、新闻发言人邓声明对中国共产党新闻网记者如此表示说。他也和前来采访的记者一道,在大厅里等待外交官们的到来。

  14时左右,几辆大巴车徐徐开进机关大院,50多名外交官开始“走进中组部”。

  说英语 讲故事

  在大厅里,邓声明首先介绍了中组部的概况,以及本次开放日活动的安排。他表示,中组部的大多数局级单位负责人今天都在现场,他们将陪同外交官们共同参观,可以随时进行交流。

  随后,外交官在办公大楼的不同楼层开始了密集的参观活动。令人印象深刻的是,相关部门在介绍工作的时候,没有使用专职翻译,而是由各部门的负责人用英文进行现场解说,并回答外交官们的问题。

  “以国际视野选人用人”和“中国高层次人才引进计划”这两块展板得到了外交官更多的关注。人才工作局副局长宋永华主要介绍了“千人计划”的情况。宋永华对记者表示,由于有国外工作生活经历,英语表达不是难题。但他还是和同事们一起认真进行了准备工作,大家预先走过程序,衔接配合更加默契,更好地控制了这个环节的时间。

  干部一局的钱铁军处长以一位辽宁干部的任职过程为例子介绍了干部选拔任用中“民主推荐”、“组织考察”、“个别酝酿”、“会议决定”和“公开任职”等环节。由于他所讲解的内容非常“专业”,起初他还怕外交官们听不懂,不过后来有位外交官提问说“这位干部的任职公示期有多久?”“这我就放心了,提出这个问题就证明他们听懂了”,钱铁军说。

  在干部教育局的展示区,商务部部长陈德铭和中国银行董事长肖钢的参加培训的经历令外交官十分好奇。干部教育局局长孙学玉说,“以这种‘讲故事’的形式,拿例子说事,更加直接,也更容易理解”。

  同样,在领导干部素质能力考试测评中心展区,“官庆竞聘中国建筑股份有限公司总经理的故事”占了足有一面墙的位置,而且图文并茂。

第  [1]  [2]  [3]  页

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口