您所在的位置首页 > 市县亮点 > 白河:“五注重”助推党建工作“五力齐发”
白河:“五注重”助推党建工作“五力齐发”
时间:2011-6-15 9:35:27 作者:卢 君

    在创先争优活动中,白河县注重组织领导、载体设计、领导点评、典型引路和便民服务,有效激发广大党组织和广大党员的争创活力,取得良好成效。

    注重组织领导,提高活动执行力。县委紧扣创先争优活动推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织总目标和党组织创先进、党员争优秀的具体内容,结合县情实际,确立了“弘扬三苦精神、推动科学发展、构建和谐白河”活动主题,把“听民声、解民忧、帮发展、促和谐”作为活动的总载体,按照农村、机关、社区、教育、卫生和新经济组织设计了六个分载体,制发了《全县深入开展创先争优活动方案》,成立了县委深入开展创先争优活动领导小组及办公室,办公室下设综合指导组、材料组和宣传组,抽调专人负责日常工作。全县28个基层党(工)委,346个党支部,8148名党员,43个团组织、360个工会组织、70个妇联组织参加了创先争优活动, 23名县级党员领导干部建立创先争优活动联系点46个,28个党(工)委的科级党员领导干部全部建立了创先争优活动联系点,构建起了“党群共建创先争优”活动格局。县委深入开展创先争优活动领导小组抽调6名科级领导干部和12名一般干部,组成6个创先争优活动检查指导组和教育、卫生、非公企业3个行业指导组,定期不定期深入基层和党员群众中督促指导活动有序开展。

    注重载体设计,增强活动吸引力。全县以“听民声解民忧帮发展促和谐”为总载体,农村以“升级晋档、科学发展”活动为载体,围绕“16830”工程,选派35名党组织第一书记、党建指导员、经济发展指导员,促使其早日晋位升级,力争到2012年,全县一二类村党组织达到50%以上,农民人均纯收入达到5000元以上;社区以创建“文明社区、和谐家园”活动为载体,积极推行社区“三有一化”建设,加大《白河县社区党建工作联系会议制度》、《白河县驻社区单位在职党员“双重管理”制度》落实力度,努力构建区域化党建格局;机关单位以“服务中心、建设队伍、改进作风、争做表率”为载体,积极开展学习型、创新型、服务型、高效型、廉洁型“五型”机关建设,进一步转变干部作风,提升工作效能,增强党员干部的创先争优意识。教育系统以“坚持办学方向,服务全面育人,推动科学发展”为载体,切实强化师生品德建设、提高教育质量的同时,注重在教职工和中学生中开展党的基本知识教育,做好培养积极分子和发展党员工作。卫生系统以“落实医改任务、改进医德医风、提高医疗水平、服务人民群众”为载体,着力打造优质高效、患者满意的医疗服务机构;“两新”组织以“提质扩面”工程为载体,努力实现党的工作在非公有制经济组织中覆盖率达100%,条件成熟的和规模以上企业党组织组建率达100%。通过“一总六分”载体的设置,为全县积极创建先进基层党组织、争当优秀共产党员、争创一流工作业绩、服务白河人民群众搭建了平台。

    注重领导点评,增强活动推动力。制发了《关于在创先争优活动中开展“三级评议”活动的通知》,明确了评议时间、内容、方法步骤,确保领导点评活动有计划、有步骤,实现全覆盖。“三级评议”活动采取领导点评、参会者评议、投票测评相结合的方式进行。群众评议党员、党员评议支部由支部组织召开全体党员和干部、服务对象、群众代表参加的评议大会,农村党支部邀请10名以上群众代表参加,服务窗口单位的党支部邀请5名以上的服务对象代表参加。党支部评议党委,由各基层党(工)委组织召开党委会,邀请所属党支部负责人、5名以上党员干部、服务对象代表参加会议。首先由党组织负责人或党员围绕创先争优活动开展情况、五好党组织或优秀共产党员标准、公开承诺兑现情况、中心工作开展情况向大会汇报,查找不足,明确努力方向,由参会人员进行评议,然后进行领导点评,最后由参会人员投票进行综合评价。全县23名县级党员领导干部、143名科级领导干部、356名党(总)支部书记参加了领导点评活动,并精心组织开展了全县28个党(工)委、346个(总)支部、8418名党员的“三级评议”活动。

    注重典型引路,增强活动号召力。县委创先争优活动办公室印发了《关于在全县开展“121工程”先进典型培养活动的通知》,要求各党(工)委按照党组织“五个好”和党员“五带头”的要求,精心制定先进基层党组织示范点、优秀党组织书记和优秀共产党员标准,有计划,有目的在全县培植10个先进党组织示范点,培植20名优秀党组织书记,培植100名优秀党员标兵。通过在电视台、网站、简报、开辟专栏等宣传媒体进一步加大培养宣传力度,充分发挥典型的教育、示范、辐射带动作用,全县涌现出了省委授予抗洪救灾先进集体的城关镇党委,市委表彰的桥儿沟社区以及发挥余热、激情奉献的农村退休老党员柴登科;埋头苦干的一中校长牛玉斌;视病人为亲人、不开“大处方”的医生陈绪武;新时期的愚公、开山平地为老百姓改善居住环境的王启武;外出创业带回资金、集中经营发展农村主导产业,将农民转化为产业工人,帮助群众发家致富的刘和兴、胡承兴等一大批先进基层党组织和优秀共产党员,成为各级党组织和广大党员争相学习的模范和标杆,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

    注重便民服务,增强活动影响力。全县创先争优活动以“为民服务”为抓手,着力打造“县城以部门为载体、集镇以乡镇便民服务大厅和基层站所为载体、村以村民综合服务中心为载体”的三级便民服务网络平台,形成了覆盖全县的服务“绿色通道”,给群众带来了实实在在的好处。在重点抓好“透过窗口看行风、打造服务新形象”的县直部门便民服务窗口建设的同时,逐步将便民服务建设重心下移,着力抓好乡镇和行政村两级便民服务建设。已在全县15个乡镇建立便民服务大厅,124个村建立村民服务中心,实行镇村干部坐班制度,确定具体办公人员,为群众提供“全天候”的服务,真正让群众享受到“保姆式”服务。同时,以“干部作风建设年”为契机,扎实推行“三牌一日记”制度,即工作人员在工作期间佩戴胸牌、摆放座牌、公示当日去向牌、记工作日记为主要内容的岗位工作监督制度;提倡“五加二、白加黑”岗位奉献精神,即五个工作日内或白天未完成的工作,在周六周日或晚上加班完成工作任务;完善服务承诺制、首办负责制、限时办结制、责任倒查制等制度,切实规范党员干部办事行为,提升办事效率。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口