您所在的位置首页 > 党史春秋 > 走向光明
陕西党史重大事件
走向光明
时间:2011-6-20 8:55:45 作者:党言实

 

   波罗古镇——横山起义指挥部所在地

    1946年6月,蒋介石发动的全面内战爆发,集结在陕北解放区南线和北线,随时准备大举进攻延安的国民党军队,不断发生反对内战的起义。也就是在这个时候,胡景铎率部在横山起义。
    胡景铎是国民党陕北保安指挥部副指挥,统辖陕西保安第九团及国民党第二十二军八十六师、新编第十一旅各一部,驻扎在靠近陕北解放区北线边境的横山县和榆林县南部的国民党统治区。为迫使驻陕北北部的邓宝珊部从北线向南进犯,以配合胡宗南部从南线向北进犯,从而达到夹击陕甘宁边区的目的,蒋介石、胡宗南相继派陈长捷、董钊、何文鼎到榆林督战,甚至将其嫡系部队整编第二十八旅徐保部空运到榆林,编入邓宝珊作战集团。
    早在1946年4月,中共西北中央局根据中共中央关于加强陕甘宁边区北线工作的指示,派中共绥德地委统战部副部长师源到国民党陕北保安部队副指挥胡景铎处开展工作。胡景铎表示愿意跟随共产党,将部队拉进陕甘宁边区,并要求边区派人协助组织起义。为了加快起义步伐,西北局和中共绥德地委先后派30多名干部到胡景铎部工作,并发展胡景铎、保九团团附张亚雄、机枪连连长许秀岐、参谋主任李振华、高参姚绍文等为中共党员。
    9月,中共西北中央局派白区工作处长范明到绥德进行起义组织工作,并到波罗堡会见了胡景铎,研究了起义计划。
    10月12日晚,胡景铎在横山县波罗堡发动起义。13日,胡景铎率600余名起义官兵迎接解放军进城。同时,保九团一大队及团部600余名官兵在张亚雄率领下于驻地石湾起义。14日,保九团团附秦悦文率700余名官兵在高镇起义。15日,国民党二十二军骑兵团团长王永清听从胡景铎意见在横山县城起义。随后,胡景铎代表5000起义官兵通电全国,宣布“退出内战”。
    11月4日,以胡景铎为师长的西北民主联军骑兵第六师正式成立。胡景铎为师长,李振华为参谋长,范明为政治部主任,师源为副主任。
    12月22日,胡景铎率部抵达延安,中共西北中央局和陕甘宁边区政府代表贾拓夫、张德生、曹力如、王子宜、常黎夫、陕甘宁边区保安司令部司令员王世泰及延安各界代表出城列队欢迎。后来,毛泽东三次接见胡景铎,对他勉励有加。
    在榆横各界庆祝西北民主联军骑六师正式成立的大会上,中共中央西北局常委、西北财经办事处主任贾拓夫代表中共中央西北局、陕甘宁边区政府、陕甘宁边区参议会及各群众团体讲话,祝贺横山起义成功。
    从整个解放战争的全局来看,横山起义的规模不算大,但它的意义不可低估。因为这个起义发生在陕甘宁边区的北部战线上,发生在直接包围边区的国民党军队中,发生在敌强我弱,敌攻我守、敌人气焰十分嚣张的时候,发生在一些同志和朋友对中国革命前途感到忧虑的时候,这就不能不在政治上和军事上产生重大的影响。
    从1945年10月到1946年10月,陕西的国民党军队有近万人因反对国民党统治集团推行的独裁、内战政策宣布退出内战,光荣起义。这又一次证明,国民党统治集团的独裁、内战政策是不得人心的,表明国民党政权开始走向穷途未路。
    横山起义再次证明了一个颠扑不破的真理,正义的事业是不可战胜的,支持正义、反对邪恶,维护人民的根本利益,是我们党的根本宗旨和优良传统。
    新中国的曙光已经在不远的地平线浮现。                  

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口