您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 东塔村党总支 :升级晋档 科学发展
东塔村党总支 :升级晋档 科学发展
时间:2011-6-20 12:05:59 作者:王伟安

村党总支书记、村委会主任王汉兴

 

  汉台区东关街道办事处东塔村位于东关正街两侧,全村共有7个村民小组,869户,2186人,目前已无耕地。村党总支下设7个党支部,有党员60人。在深入开展创先争优活动中,村党总支以“升级晋档,科学发展”活动为载体,以“生产发展,生活宽裕,村容整洁,乡风文明,管理民主”为抓手,以改善民生、提高村民收入为目标,把东塔村创建达到一类党组织标准。

  围绕党建,提升党总支的服务能力

   村党总支深入贯彻落实区委、办事处党委关于开展创先争优活动的有关文件精神,及时成立了活动领导小组,制定了活动实施方案。注重班子建设,以创建“五个好”先进党组织为标准,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神;狠抓理论学习,坚持两会一课,认真执行《廉政准则》,实行廉洁自律承诺,严格执行民主决策制度,党总支的战斗力、凝聚力不断提高;开展党组织和党员承诺制活动,接受群众的监督,开展“三评”活动收效明显,全体党员都能及时总结工作中的不足,提升自身的服务能力。

  加大招商引资,不断发展壮大村组经济实力

  “失地不失利,失利不失权”,这是对东塔村在大力发展村组集体经济项目最精炼的总结。近年来东塔村可用的土地也只是汉中市城边的一些边角小块土地,在村党总支的带领下,创新了一条城中村的发展道路,现在,多个招商引资项目进展顺利。一是东塔四组与陕西景泰置业有限公司汉中分公司的联建楼项目,已全面竣工,并返还该组一楼营业房面积达1155㎡;二是东塔七组的联建楼项目,已开工建设,力争2011年底竣工;三是村委会办公综合楼项目已签订联建协议;四是汉中聚森林产品市场与汉中远大实业有限公司和汉中联邦实业有限公司分别签订的租赁开发投资经营合同,现该项目建设进程都已过半,年租金76万元,统一规划,打造陕西最大规模专业家具装饰、五金机电市场,打造品牌。

  积极引导村民发展三产服务业,着力增加村民收入

  通过深入扎实抓党建,大力发展村组经济,有力地推动和促进了全村经济社会的全面发展,村民生活宽裕,形成以村民外出务工、农户房屋租赁和村组集体土地、房屋资产租赁的三产服务业等主导产业。2010年东塔村实现总收入24259万元,村民人均纯收入8000元。全村主导产业总收入占村民总收入的81.1%。

  为了让农民从村组集体经济发展中得到更多的实惠,从2009年起,全体村民参加新农合个人交费部分全部由村集体承担,对女年满55岁,男满60岁以上的村民每年春节由村上发给每人240元的慰问金。

  加大村容整治,切实解决村民的出行困难

  城中村地理位置特殊,周边环境复杂,人口流动性大,一定程度上影响了村内治安情况和卫生情况。为改变这种局面,解决村民出行困难和潜在安全隐患,东塔村大力实施“村组道路全部亮化、村间道路维修绿化、村组供电设施改造、下水道清理”四大基础设施建设工程。村两委高度重视,多方筹资,在东塔全村各规划小区、马家巷、沈家巷共安装路灯25盏,硬化道路2930米,面积达13034㎡,分别在三组、五组、六组规划小区共安装变压器4台,投入资金50余万元,还统一购置了7台垃圾车,聘用了7名保洁人员。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口