您所在的位置首页 > 时代先锋 > 飘扬在乡间一面红旗
飘扬在乡间一面红旗
——记南郑县城关镇西城社区优秀共产党员白光林
时间:2011-6-21 16:20:26 作者:张伟

    现年50岁的白光林,是南郑县城关镇西城社区一名普通党员,他没有惊天动地的光荣事迹,有的只是默默奉献,他在搞好家庭建设的同时,带领周边困难群众发家致富;他发扬敢为人先的精神,热情帮助困难群众,主动承担党员义务,建立了和谐的邻里关系,在群众中树立了良好的“口碑”。

勤奋好学,练就一身过硬手艺

    白光林是一名复退军人,转业后在原南郑县玻璃厂就业,因为表现突出,1984年被发展为共产党员。1989年,他到菌种场和油子厂建筑工地,详细了解技术人员做防水处理的每一个操作要领识和工序,这样过了一段时间,他摸清了其中的“门门道道”。又经过半年多的苦练,他成了防水处理的专业人士。“单凭给私人做防水,顶多能挣个小钱,必须和建筑单位挂上钩,才能挣大钱。”白光林寻思着要有大的作为。他找到当时的教育建筑公司,请求承包房屋防水工程,因为面孔陌生,公司经理根本不敢把工程给他。他灵机一动:“反正也耽误不了你们几天功夫,我自己买材料,若是做不好不收一分钱,做好了看着给。”看着那股诚恳劲儿,那位经理答应了。在修建南郑县原11中学教学楼时,连备料在内,白光林用3天时间就做完了防水处理,工程质量完全达标,建司当即和他达成了长久合作协议。不消两年工夫,白光林在业内小有名气,先后跟原南郑县建筑公司、城关镇建筑公司等建筑单位建立了合作关系,防水事业做得有声有色。帮贫济苦,带着乡亲脱贫致富

    周宝宝算是邻居中最不幸的人了,自己是个驼背,1998年添二女儿后,妻子因椎尖问题落下残疾,原本困难的生活更是雪上加霜。就在周宝宝为生计犯愁时,白光林走进了他家,要他跟着一起去干活,当时周宝宝真的不敢相信自己的耳朵,竟有人请残疾人去干活?接着的事情更令他意想不到,一个精壮劳力当时的工价是每天十二、三元,白光林却每天给他出十五元。有了生活来源,周宝宝一家人过上美滋滋的生活。像周宝宝一样,白自成家里原先一穷二白,一家六口上顿不接下顿,想致富却找不到门路,他抱着试试看的态度找到白光林,没想到白光林满口答应教他手艺,学成之后还四处给他介绍生意。自此,白自成家的生活过得红红火火,不但娶了妻生了子,还率先在村民小组住上了新房,每遇到空闲时间,白自成总忘不了带上礼物拜见他的“恩人”。

    像他们一样还有很多村民常年跟着白光林在外做工,按目前的工价计算,仅此一项每年能帮助乡亲创收10万多元。

热情服务,树立了党员形象

    2009年盛夏,本社区的退休职工高有文家二楼屋顶渗水急需修补,电话打到白光林那里,他当时正在赶做一个工程项目,乡亲的事是大事,他二话没说,利用中午吃饭的空隙,冒着37度的高温帮助做了防水处理,仅是象征性的收了20元的工费。省钱自不必说,那股热情劲儿,老高到现在还心存感激。说感激的人,不仅仅是高有文一家,一个月前,西站杜有才二楼屋顶渗水,想跟白光林联系,怕他忙,就在路边找了个做防水处理的,一个防水做下来花了700多元钱,半月前下雨,屋顶继续漏水,不得已请白光林来帮忙,只花了60元钱,屋顶的防水处理好了,这几天下大雨,一滴水也没渗下来。

    粗略计算,这些年白光林给群众做防水处理,少收的钱加起来最少也有七八万元。因为他的点点滴滴赢得了大家的信任,村民小组的几名党员推举他为党小组长。自此,白光林不计报酬,义务担当起了村民小组的矛盾纠纷调解员,邻里纠纷出现了,只要白光林一露面,矛盾迎刃而解。在白光林的努力下,近些年,西城3组邻里关系和谐,没一起民事或刑事案件发生,更无一例上访事件发生。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口